Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Правовые основы судебно-медицинской экспертизы

Часто для того, чтобы дать ответы на вопросы, которые стоят перед следствием и судом, требуется помощь специалистов, обладающих специальными познаниями в различных сферах.

правовые основы судебно-медицинских исследованийНапример, специалистов по строительству, медицине, исследованию почерка и так далее. Такие люди, которых называют экспертами, как раз и могут ответить на вопросы, на которые больше никто не может дать ответ.

Когда необходима помощь экспертов, обладающих специальными знаниями в области медицины, назначают проведение судебно-медицинской экспертизы. Результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы являются доказательством в суде и рассматриваются наряду с другими доказательствами такими, как показания свидетелей и потерпевших, протоколы следственных действий и так далее.

Опираясь на правовые основы судебно-медицинской экспертизы, существуют различные задачи, которые ставятся перед экспертами. 

  • Опираясь на статью 79, в задачу экспертов входит определение причины смерти, характер повреждений, которые привели к смерти. Кроме того, определить психическое и физическое состояние лиц, имеющих отношение к уголовному преступлению.
  • Опираясь на статью 180, на месте, где обнаружен труп проводится внешний осмотр тела. Его проводит судебно-медицинский эксперт либо другой врач, если эксперта нет рядом. Это говорит о том, что врач, который закончил высшее учебное заведение, обязан знать основы судебной медицины, и этот предмет изучается в медицинском институте. Другие работники медицины, медсестры, фельдшера, не имеют права проводить судебно-медицинское обследование, поскольку не имеют ни теоретических знаний, ни практических навыков в подобных вопросах. Судебно-медицинским экспертом является лицо, прошедшее специальную подготовку, работает в специальной экспертной организации и числится штатным ее сотрудником. Медицинский работник, который исполняет обязанности эксперта периодически, в силу сложившихся обстоятельств, называется «врач-эксперт». 
  • Не смотря на то, что существуют такие различия между судебным экспертом и врачом-экспертом, они в одинаковой мере несут ответственность за проведенное обследование

Необходимость в медицинском освидетельствовании возникает не только при совершении убийства. Заключение эксперта требуется в большинстве уголовных дел. Такое исследование требуется, когда возникает угроза жизни и здоровью граждан, когда нарушаются должностные и профессиональные обязанности медицинского работника, в расследовании некоторых преступлений, связанных с деятельностью военнослужащих. 

Необходимость в консультации судебно-медицинского эксперта возникает и при рассмотрении гражданских дел. Например, при расторжении брака, исках об алиментах, в вопросах о компенсации при нанесении вреда здоровью и потери трудоспособности.

В качестве медицинских экспертов могут приглашаться врачи разных рангов, от участкового врача до профессора медицины. При этом их обязанности и полномочия полностью соответствуют обязанностям и полномочиям экспертов.

При первичном осмотре места преступления и приглашенный врач, и эксперт судебной медицины выступают только как специалисты в области судебной экспертизы, которые проводят осмотр, знакомятся с протоколом и дают некоторые разъяснения следователю.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте