Как определить принадлежность голоса

Принадлежность голоса, записанного на аппаратуру, то есть его идентификация определяется при помощи фоноскопической экспертизы, являющейся целым комплексом исследований голосового звучания.

Экспертизой определяется владелец записанного голоса, и проводится анализ дополнительных характеристик таких, как монтаж, стирание или копирование.Как определить принадлежность голоса

Исследования по определению принадлежности голоса определенному лицу делятся на идентификационные и диагностические. При первом происходит идентификация задействованного лица и определение записывающих устройств, на которых записывалась речь. При исследовании диагностическим способом определятся особенности личности, звучащей речи и записывающего устройства. 

Благодаря широкому внедрению современных технологий имеется возможность проводить самые сложные исследования с высокими результатами. Основным назначением экспертизы по определению принадлежности голоса, записанного на любом носителе, является предоставление информации в суд при разбирательстве по вопросам установления подлинности фонограммы и ее характерных особенностей. 

Решая задачу, как определить принадлежность голоса, эксперты проводят целый ряд мероприятий:

  • определение автора записанного текста по голосу
  • восстановление полной записи
  • определение, в каких условиях создавалась запись
  • выявление наличия подделки
  • выяснение всех особенностей, касающихся автора исследуемой речи
  • определение вида записывающего устройства
  • анализ типа речи.

Экспертиза аудиозаписи является довольно трудоемкой и требующей специальных знаний эксперта, разбирающегося во многих тонкостях человеческой речи и ее отличительных особенностях. При этом следует учитывать индивидуальность голоса каждого человека, его звучание в различное время суток, а также в зависимости от физического и психологического. состояния человека. Для того, чтобы проводить исследования аудиозаписи, специалисту необходимы знания самых разных наук, таких, как физика, психология, медицина, лингвистика, психология и так далее.

Чаще всего такой вид экспертизы проводят одновременно два эксперта, один их которых является инженером, а второй лингвистом. Инженер исследует аппаратуру, определяя ее характерные особенности и параметры. Специалист по лингвистике занимается оценкой социального и психофизиологического характера.

Чтобы исследование было проведено в полном объеме, следует представить образцы речи:

  • записи речи, выполненные в ходе следствия
  • домашние аудиозаписи, записи различных выступлений или интервью идентифицируемого лица
  • аудиозаписи, сделанные во время допросов или очных ставок.

Все представленные образцы по продолжительности должны быть не менее трех минут с частотным диапазоном 100-5000Гц и с шумовым параметром не менее 8 дБ.

Заключение экспертизы по выявлении принадлежности голоса является важным свидетельским фактором при вынесении судебного решения. Существенно ускорит приобщение записи голоса в материалам суда дословная расшифровка ее содержания, а также заключение эксперта о подлинности данной информации.

Проведение экспертизы по определению принадлежности голоса требует не только квалифицированных специалистов, но и современного технологичного оборудования. Наш межрегиональный центр экспертизы и оценки проводит экспертизы с использованием. новейшей аппаратуры и с участием самых опытных экспертов. Результаты исследований всегда соответствуют необходимым требованиям. Экспертиза может проводиться по представлению суда, следственных органов или по заявлению любого заинтересованного лица.