Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Срок проведения почерковедческой экспертизы

Одним из самых распространенных видом криминалистической экспертизы является почерковедческая экспертиза. Особенность такого вида экспертизы является то, что для ее проведения не всегда достаточно, чтобы эксперт в совершенстве владел специальными знаниями в своей области.

Сроки почекроведческой экспертизы Но часто немаловажную роль играет интуиция, или, говоря другими словами, профессиональное чутье. Основная задача такого исследования – это проведение анализа почерка и определение лица, писавшего документ. Его характер, способ и место написания, возраст, пол, профессия и образование, в каком состоянии находился человек, когда писал исследуемый документ. Во время экспертизы изучаются записки, надписи, росписи, написанные цифры, знаки, рисунки и объемные рукописные тексты.

Во многом срок проведения независимой почерковедческой экспертизы зависит от объема работы эксперта и количества вопросов, на которые необходимо дать ответ.

Во время проведения почерковедческой экспертизы основное внимание уделяется самому почерку, устойчивым повторяющимся движениям руки при написании текста. Такие движения оказываются отличительной чертой каждого, поскольку вырабатывались на протяжении многих лет, и доведены до автоматизма. Обычно эти движения становятся автоматическими уже к пятому-шестому классу. 

У разных людей могут быть схожие или даже идентичные отдельные характерные признаки. Но анализ строиться на сравнении совокупности таких признаков, а они, как правило, у всех людей индивидуальные. Со временем у каждого человека почерк может изменяться, но характерные признаки продолжают оставаться неизменными. Поэтому, не составит труда определить авторство, и по прошествии многих лет, даже если почерк намеренно пытались изменить. Результат останется неизменным, единственное на что может это повлиять, на время, необходимое для проведения экспертизы. 

Почерковедческая экспертиза проводится в четыре этапа:

  • Предварительное изучение предоставленных на экспертизу текстов.
  • Анализ каждого исследуемого образца в отдельности.
  • Сравнение имеющихся образцов.
  • Выводы, сделанные на основе проведенного исследования.

На первой стадии идет проверка предоставляемых для экспертизы документов, правильность оформления и общий анализ. Идет проверка на наличие всех документов, перечисленных в списке документов, правильность заполнения всех бланков, правильность заполнения реквизитов. Проверяется и оценивается объем предоставленных документов, что позволяет определить масштабность предстоящего исследования и наметить срок проведения почерковедческой экспертизы. На этом же этапе проверяются документы на наличие явной подделки (ксерокопия, сканирование). В случае, если таковые обнаружатся, экспертиза не проводится.

Если подделкой занимался не профессионал, то ее можно обнаружить уже на первой стадии исследования. Качественная фальсификация определяется уже на следующих этапах, при более тщательном исследовании. 

На втором этапе документы изучаются на предмет индивидуальных признаков, особенностей почерка, а так же составляется картина совокупности этих признаков.

Самыми значимыми характерными признаками почерка считаются те, которые чаще всего встречаются. Именно они и определяют основное направление исследования.

Самыми ценными характерными признаками почерка считаются те, которые реже встречаются у людей. Это позволяет с большой точностью установить автора исследуемого документа, но может значительно увеличить срок, необходимый для проведения почерковедческой экспертизы. 

На третьем этапе эксперт проводит сравнение предоставленных документов на предмет наличия совпадений по характерным индивидуальным признакам. Для этого сравниваю не почерк в целом, а только те характерные детали, которые могут подтвердить или опровергнуть, что автором является один и тот же человек.

Начинают сравнение с тех признаков, которые встречаются редко, после этого приступают к сравнительному анализу характерных признаков, которые встречаются чаще. 

Такое исследование позволяет точно определить даже качественную подделку. И для исследования, и для сравнения документов, эксперт использует специальную аппаратуру и оптические приборы. Срок проведения почерковедческой экспертизы значительно сокращается, если эксперт использует в своей работе телевизионную аппаратуру и компьютер. 

После того, как эксперт выявил все характерные совпадающие признаки, он оценивает полученные результаты и делает вывод, могут ли эти документы быть написаны одним и тем же человеком или нет. 

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте