Как определить лицо человека по видео

Довольно часто при расследовании уголовных или гражданских дел перед следственными или судебными органами стоит задача установления личности, изображенной на видео.

Определение лица по видео Как определить лицо человека на видео, если видео очень низкого качества, и невооруженным взглядом не то, что узнать человека на видео, а и просто увидеть, что оно там есть, невозможно. 

Чтобы увидеть человека на видео существуют специальные методы, которые в совокупности относятся к видеотехнической экспертизе. Результаты исследования являются доказательством в суде при рассмотрении самых разных дел, касающихся защиты достоинства и деловой репутации личности, защиты авторских прав. Очень часто стоит вопрос, как узнать человека на видео во время поиска пропавших людей.

В уголовных делах при помощи видеотехнической экспертизы можно увидеть лицо человека на видео, который совершил преступление или увидеть лицо виновника ДТП, скрывшегося с места аварии. Также при помощи видеотехнической экспертизы устанавливаются люди, причастные к экстремизму и совершившие деяния, направленные против власти.

Объекты, подлежащие экспертизе.

Объектами экспертизы при решении задачи, как узнать лицо человека на видео, могут стать такие технические средства:

  • средство мобильной связи
  • видеокамера
  • автомобильный регистратор
  • скрытые видеокамеры
  • веб-камеры
  • планшеты
  • различные устройства для съемок.

Основные задачи экспертизы.

Эксперты для того, чтобы увидеть лицо человека на видео, используют различную современную аппаратуру, позволяющую:

  • идентифицировать лица, присутствующие на видео
  • расшифровать фрагменты речи
  • анализировать поведение находящихся на видео людей
  • присутствие проверяемого человека на видео
  • наличие признаков видеомонтажа
  • проверяется возможность подделки видео.

Условия предоставления материалов.

Чтобы изучить наиболее объективно вопрос, как узнать человека по видео, на экспертизу должные быть представлено видео в оригинальном виде и аппаратура, на которой оно было записано. При этом следует соблюдать условие, что до начала проведения экспертизы видео не должно просматриваться, а аппаратура не должна использоваться. До передачи на экспертизу все записи следует хранить в плотной упаковке, исключая близость к металлическим предметам. Не следует проводить ремонт поврежденной аппаратуры.

В ходе решения задачи, как определить лицо человека по видео, эксперты обращают внимание на малозаметные детали, изучают поведение людей, которые присутствовали при съемке, разбираются в особенностях их разговора. Все это помогает узнать человека по видео даже самого низкого качества. Одновременно эксперт выявляет подделки видео и факты склеивания или подмены отдельных кадров, направленные для запутывания исследования.

Следует помнить, что если представить в суд видеоматериал, на котором можно легко узнать лицо человека, причастного к рассматриваемому делу, суд отклонит это видео из-за отсутствия экспертного сопровождения. Только наличие объективного заключения экспертизы будет действенным доказательным фактором при вынесении судебного решения.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки проводит экспертизу видео по установлению лица изображенного на нем человека. При этом не имеет значения, каким является качество представленного видео. Дрожание экрана, размытость или стертость изображения, все это не является помехой для работающих в нашей компании экспертов. Использование в видеотехнической экспертизе современной аппаратуры и компьютерных технологий позволяют самое некачественное изображение сделать четким и выявить любое лицо, подлежащее идентификации.

Видеотехническая экспертиза проводится по представлению следственных или судебных органов, а также по заявке граждан, у которых возникла необходимость увидеть лицо человек на видео.

Чтобы заказать экспертизу по определению лица человека на видео, достаточно зайти на страницу нашего сайта, где можно получить полную информацию о порядке проведения экспертизы.