Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Основания для проведения экспертизы

Основной целью судебной экспертизы является решение задач, поставленных судебными или следственными органами, для чего требуются специалисты, обладающие специальными знания. Результаты экспертизы являются необходимыми при рассмотрении различных дел, независимо от их характера. 

Основания для проведения экспертизыНа экспертизу предоставляются предметы, являющиеся вещественными доказательствами или те, что приобщены к делу. Заключение принимается судом и является доказательным документом. Это означает, что экспертиза должна касаться только сведений, имеющих непосредственное отношение к данному делу.

Назначается судебная экспертиза постановлением суда, которое полному обжалованию не подлежит. Возможно лишь частичное обжалование для приостановления процесса.

Основание для проведения экспертизы может возникнуть в ходе проведения следственных или судебных расследований, и назначается она по инициативе суда или одного из участников процесса. При обнаружении в рассматриваемом деле обстоятельств, требующих тщательного исследования с использованием различных специальных знаний, суд выдает постановление для проведения экспертизы. Экспертам предписывается выявить и установить важные для проведения суда сведения и сделать заключение для последующего приобщения его к делу. 

Основание для проведения экспертизы в обязательном порядке может быть следующим: 

  • определение степени вменяемости лица
  • установление причины смерти
  • определение возраста лица.

Также, обязательно назначаются дополнительные экспертизы, если возникли противоречия между экспертами в отдельных вопросах. Если такая экспертиза не выполняется, суд имеет полномочия отменит решение.

Как и большинство видов экспертиз, судебная экспертиза основывается на сравнительном, инструментальном, экспериментальном и химическом методах. Существует суровый запрет на использование методов, причиняющих боль человеку или способных оказать негативное воздействие на его здоровье.

В заключение экспертизы должны быть описаны все использованные в ходе исследования методы. Отсутствие таких сведений может привести к тому, что экспертиза будет признана судом недействительной, а приведенные в ней доказательства не будут приниматься судом во внимание.

Назначается экспертизы в ходе отдельного судебного заседания. При этом для сторон рассматриваемого дела существуют следующие возможности:

  • представление своих вопросов  
  • ознакомление с постановления
  • обжалование постановления
  • предъявить ходатайство об экспертизе определенного объекта
  • выбор кандидатуры эксперта
  • присутствие во время проведения экспертизы
  • ознакомление с материалами экспертизы.

При предоставлении материалов и документов на экспертизу необходимо четкое трактование всех вопросов, что позволит сделать достаточно определенными ответы на них. От того, насколько исчерпывающим будет вопрос, зависит достоверность доказательных факторов, которые в свою очередь окажут влияние на решение суда. Задача эксперты состоит в том, чтобы дать конкретные ответы на поставленные вопросы, не выходя за их рамки.

Ограничения в постановке вопросов формулируются в суде:

  • отклонение вопросов сторон
  • постановка своих вопросов 
  • перефразирование вопросов, предлагаемых сторонами.

Начало экспертных работ считается с момента вынесения постановления. На время их проведения работа по рассмотрению дела приостанавливается. Все материалы вместе с вещественными доказательствами передаются экспертам. Стороны должны быть уведомлены о времени и месте проводимой экспертизы, а также имеют право присутствовать во время расследования. 

Судебную экспертизу проводят специалисты компаний, имеющих лицензию на выполнение данного вида работ. Межрегиональный центр экспертизы и оценки в своем штате имеет экспертов, имеющих образование различной специализации и большой опыт работы по проведению исследований в разных сферах.

Заключение, выданное нашими экспертами имеет юридическую и доказательную силу в судебном разбирательстве. Кроме, того, юридическая поддержка, оказываемая нашим клиентам, поможет получить положительное судебное решение.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте