Что делать, если не согласны с результатом экспертизы по ДТП?

Не всегда результаты проведенной после ДТП экспертизы обстоятельств ДТП являются правильными и отражают реальное положение дел.

Что делать если не согласны с экспертизой ДТП Нередко страховые компании за счет того, что владельцы автомобилей не имеют знаний о проведении экспертиз и своих правах, могут сократить сумму, которую выплатят в итоге. Да и эксперты могут совершать различные ошибки, упускать что-то по собственной невнимательности.

Автовладелец может быть не согласен с судебной экспертизой при ДТП, и в таком случае у него резонно может возникнуть вопрос о том, как оспорить экспертизу и добиться верного, справедливого решения?

Для начала стоит обратиться к экспертам или специалистам для проведения повторной экспертизы, которая поможет обнаружить спорные моменты, неточности, которые нужно будет оспаривать. Основаниями для этого могут послужить ошибки в предыдущей экспертизе, такие как несуществующие повреждения, неправильный расчет суммы выплат или поведение специалистов, нарушающее законодательство РФ. Этот шаг является не обязательным, но очень желательным, так как не все автолюбители обладают достаточными знаниями для того, чтобы доказать свою правоту. 

После обнаружения ошибок в экспертизе, можно перейти к ее оспариванию. Этот процесс состоит из нескольких этапов, последовательное и точное выполнение которых поможет вам получить необходимый результат:

  1. В первую очередь, внимательно посмотрите заключение экспертов на наличие в нем неточностей: верно ли указаны основания прошедшей проверки, совпадают ли выводы с реальными результатами осмотра и т.д. Отметьте места, в которых обнаружили неточности.
  2. Далее необходимо так же детально изучить подробные данные на наличие ошибок или изменений, так итоговая сумма выплат может сильно варьироваться от пары рублей до нескольких тысяч в зависимости от вида повреждений. Не поленитесь проверить данные несколько раз.
  3. После проверки заключения стоит позвать эксперта для того, чтобы он подробно объяснил выводы, сделанные им. На этом этапе вы уже будете готовы к тому, чтобы задать больше уточняющих вопросов и проверить даваемые им ответы на несоответствия. Иногда явные сомнения эксперта являются очередным подтверждением того, что выводы были сделаны не правильно.
  4. Следующим этапом является составление ходатайства, которое должно содержать грамотно описанные аргументы, из-за которых вы не согласны с экспертизой по ДТП. Новые данные, полученные вами (например, повторная экспертиза или оценка специалиста, указание неточностей) необходимо прикрепить к документам судебного разбирательства. 
  5.  По решению автовладельца и страховой компании повторно может быть проведена независимая экспертиза, которая должна обязательно проходить в присутствии владельца транспортного средства, иначе страховая компания нарушит ваши права. Следите за тем, чтобы проведение экспертизы проходило в соответствии с установленными нормами.
  6. Во время проведения экспертизы, если она необходима виновной стороне, пострадавшая сторона имеет право и часто должна присутствовать. Так же помните, что создавая помехи в проведении экспертизы представителям власти вы можете заработать административное правонарушение.
  7. В случае, если вы не согласны с повторной экспертизой по ДТП, желательно обратиться за помощью к юристу, который проверит грамотность составленного вами ходатайства и поможет разрешить сложившуюся проблему. Если вы уверены в том, что совершена ошибка, - не сдавайтесь.

Порядок действий, описанный выше, поможет вам добиться решения, которое на ваш взгляд является справедливым и правильным. Порядок проведения проверки установлен в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», с которым необходимо ознакомиться, чтобы не быть в очередной раз обманутым. В первую очередь на повторной экспертизе будут проверены приведенные вами аргументы и выявленные ошибки предыдущей оценки, указанные в ходатайстве.

Потерпевший должен быть обязательно привлечен к участию в ней.

В суде можно оспорить все виды экспертизы, если вы с ними не согласны. Главное подойти к этому вопросы грамотным и подготовленным.