Порядок оплаты экспертизы в арбитражном процессе.

Статья сто восьмая арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определила правильный порядок оплаты экспертизы в арбитражном процессе.

Порядок оплаты экспертизы в арбитражном процессе.Но лишь в случае соответствия с определением суда, Вы, узнав полную стоимость в Бюро судебных экспертиз, при этом, получив письменное уведомление для суда с содержанием информации о стоимости экспертизы, предложите это письмо к рассмотрению суда, обязательно приложив чек, как подтверждение оплаты услуг экспертов.

Необходимо заметить, что та сторона процесса, по инициативе которой назначается судебная экспертиза, принимает на себя обязательства оплаты в полном объёме. 

Если ни та, ни другая сторона не ходатайствовала о проведении данной экспертизы, то суд имеет полнейшее право собственноручно сынициировать экспертизу, заручившись согласием лица, напрямую причастного процессу, которое в дальнейшем внесет на депозитный счет суда определенную денежную сумму. Объём средств, так же как и в случае не заявленного ходатайства определяется в соответствии сП.6 П.22 Постановления Пленума ВАC от апреля 2014 года №23. 

В определении обязательного назначения экспертизы, в установленном порядке выноситься предложение со списком экспертных учреждений, на базе которых возможно проведение нужного исследования.

Стоит указать на то, что, в случае острой необходимости, арбитражный суд вполне имеет право на самовольное направление запроса в любое из учреждений, указанных в тексте определения, на свое усмотрение, в письменной форме договариваясь о конкретных сроках проведения экспертизы, размере и порядке оплаты экспертизы в арбитражном процессе. После совершения данных манипуляций средства должны поступить на счет суда. Кто конкретно из исследователей из числа сотрудников учреждения будет являться исполнителем в проведении экспертизы, так же, в данном случае, определяется судом самостоятельною.

После того, как не остается ни единого нерешенного вопроса, по причине того что получен исчерпывающий ответ от учреждения, проводившего исследование, суд устанавливает кандидатуру наиболее подходящего эксперта, о чем так же указывает в своем определении. 

После проведения судебной экспертизы организация, в которой была проведена данная работа, незамедлительно возвращает в суд всю документацию, запрошенную ранее с целью проанализировать и детально отобразить на бумаге все нюансы проведенной экспертизы. Одновременно с этой процедурой в арбитражный суд направляется для последующей обработки уже готовое заключение специалиста о проведенной им экспертизе, и, конечно же, присутствует в пакете направляемых документов счет для оплаты экспертизы.

Последовательность действий в порядке оплаты экспертизы в ходе арбитражного процесса вызывает массу нареканий и несогласий как у сторон, заказавших данное исследование, так с позиции экспертов, выполняющих вышеупомянутое исследование, лишь в том случае, когда суды, по разным причинам имеют возможность отстраниться от контроля полной оплаты депозитного счета суда. Такие действия могут повлечь за собой необратимые последствия, при которых эксперт, выполнивший свою работу на высшем уровне, никакого материального удовлетворения не получит.

Так же отсутствие контроля оплаты депозита судом, затрудняет внесение денежных средств обеими сторонами одновременно, когда одна из сторон уклоняется от оплаты равной части суммы.

В описанных выше не соблюдённых условиях порядка оплаты, суд, в соответствие с Постановлением Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 года №23 «О некоторых вопросах практики применения Арбитражными судами законодательства об экспертизе» суд незамедлительно выносит определение, обратное первому, о полном отклонении ходатайства о назначении экспертизы.