Назначение психиатрической экспертизы в гражданском процессе

Прежде всего, в гражданских процессах судебно-психиатрическая экспертиза проводится для того, чтобы защитить права участников процесса, которые имеют проблемы с психическим здоровьем.

Назначение психиатрической экспертизы в гражданском процессе Долгое время подобную экспертизу проводили крайне редко, но в последнее время она становится все чаще востребована. 

Если раньше психолого-психиатрическая экспертиза в основном определяла вменяемость человека, то теперь чаще ставятся вопросы о дееспособности и недееспособности обследуемого лица. Кроме того, рассматривается вопрос о правоспособности. Правоспособность человека – это возможность человека осуществлять свои правовые возможности. Это право является неотъемлемым для каждого человека, и оно подразумевает: 

  • Право на собственность, 
  • Право на возможность дарить эту собственность или передавать по наследству, 
  • Право заниматься предпринимательством, если данный вид деятельности не запрещен законом,
  • Право самому решать, где ему жить, кем работать и какую религию исповедовать.

Правоспособность очень тесно переплетается с дееспособностью человека, с той разницей, что правоспособность наступает у человека с рождения, а дееспособность с наступлением совершеннолетия. Дееспособным человека начинают считать с восемнадцатилетнего возраста, потому что в обществе принято считать, что именно в этом возрасте человек имеет уже достаточно жизненного опыта, чтобы здраво оценивать принимаемые им решения и предпринятые действия. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что дееспособность человека подразумевает его здоровое психическое состояние, когда совершеннолетний человек полностью отдает отчет своим словам и поступкам.

Отсюда следует, что недееспособным считается человек, который в результате психического заболевания не в состоянии здраво оценивать свои поступки, и, следовательно, не может принимать самостоятельно важные решения. Если в результате гражданского процесса человек признан недееспособным, то ему назначается опекун, который будет принимать решения в интересах данного лица.

Таких психических заболеваний существует много, и они различаются по степени нарушений, которым подверглась психика человека. 

Критерии недееспособности.

Когда необходимо назначение психиатрической экспертизы в гражданском процессе выделяют медицинский и юридический критерии недееспособности. 

Под медицинским критерием подразумевают симптомы болезни, при которых человек не может адаптироваться к социальной жизни. А под юридическим критерием понимают состояние человека, когда он не может понимать, что делает и где находится, и не отдает отчет своим поступкам, что не позволяет ему самому осуществлять права и обязанности, которыми он обладает.

Для того, чтобы человек был признан недееспособным, основным условием является полное совпадение обоих критериев. Отсюда вытекает, что если у человека обнаружено психическое заболевание, то это еще не является основанием для признания его недееспособным. Только после того, как согласно юридическому критерию будет доказано, что он не в состоянии отвечать за свои действия, будет приниматься решение о его недееспособности.

Осуществление прав человека, признанного недееспособным.

Признание человека недееспособным не лишает его права владеть каким-либо имуществом. Он так же, как и любой другой человек имеет право получать наследство, завещать имущество, совершать сделки, но только через своего опекуна, который будет следить за целесообразностью и правильностью проведения этих операций. 

Для того, чтобы признать человека дееспособным или недееспособным, необходимо подать ходатайство и получить решение суда. Подать такое ходатайство могут:

  • Родственники человека;
  • Профсоюзные организации;
  • Общественные организации;
  • Прокурор;
  • Психиатрические лечебные учреждения;
  • Органы опеки и попечительства.

В том случае, если суд получает достаточно данных о психическом заболевании человека и видит достаточно оснований, он назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. Бывают случаи, когда все признаки психической болезни человека на лицо, а больной отказывается от обследования, суд, совместно с прокурором и психиатром, имеет право назначить проведение психиатрической экспертизы принудительно. Но, если после пройденного курса лечения, больной вылечивается, проводится судебное заседание, в результате которого его признают дееспособным.

Если лицо злоупотребляет алкоголем или наркотическими веществами, и своими действиями создает для своей семьи трудную финансовую ситуацию, то суд имеет право признать его недееспособным, чтобы ограничить его возможность распоряжаться семейным имуществом, заработной платой и пенсионными выплатами до полного его выздоровления.

Во время гражданского процесса психиатрическое обследование может быть проведено:

  • В стационарных клиниках;
  • В амбулаторных условиях;
  • В процессе судебного заседания;
  • Заочно;
  • Посмертно.

В результате проведенной судебно-психиатрической экспертизы выделяют разные степени недееспособности:

  • Полную (назначают опекуна);
  • Ограниченную (для людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками);
  • Временную (если необходимо признать сделку недействительной);
  • Специальную (для брака, для работы);
  • Процессуальную (способность сторон давать показания и отвечать в суде);
  • Частичную (для подростков 14-18 лет, которые имеют право совершать сделки только в присутствии родителей или опекунов).