Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Судебная экспертиза в уголовном процессе 

Судебная экспертиза – это комплекс исследовательских мероприятий, направленных на изучение объектов, материалов, явлений и фактов, вызвавших вопросы во время следственных процессов.

Судебная экспертиза в уголовном процессе Заключение эксперта способно представить следствию дополнительные данные, способные доказать или опровергнуть вину обвиняемого.

Все виды судебных экспертиз в уголовном процессе разделяются по объектам изучения.

Криминалистическая

Представляет собой комплекс узкоспециализированных умений и знаний для изучения обстановки на месте преступления. Сюда относятся работы с трупами, с физическими следами подозреваемых (отпечатки пальцев, следы, подчерк). Также проведение судебной экспертизы в уголовном процессе в рамках криминалистики позволяет обнаруживать химические и взрывчатые вещества на месте происшествия, дать исчерпывающие вердикты по характеру и виду примененного оружия (холодного и огнестрельного).

Материаловедческая

Вторая объемная сфера изучения, где производство судебной экспертизы в уголовном процессе назначается на основе вещественных доказательств, а также для обследования химических соединений (к такому виду можно отнести судебно-экономическую экспертизу). Эксперты работают над определением волокон, подлинности бумаг, следов нефтепродуктов. Выдают заключение по составу лекарственных препаратов, наркотических средств, продуктов питания и прочих веществ, имеющих ключевое значение для следственных мероприятий и доказательной базы.

Судебно-медицинская

В данном случае порядок производства судебной экспертизы в уголовном процессе затрагивает физиологические следы на месте преступления (следы крови, слюны и прочих жидкостей), сбор информации по останкам трупов. Также особенности назначения судебной экспертизы в уголовном процессе обусловлены необходимостью составить психологический портрет лица или подтвердить (опровергнуть) наличие психиатрического диагноза (судебно-психологическая экспертиза).

Судебные экспертизы различают по:

  1. Порядку проведения
    • Первичная
      Такая судебная экспертиза в уголовном процессе назначается при первичном ходатайстве о привлечении эксперта. Включает в себя всестороннее изучение интересующего следствие объекта или процесса с последующим вынесением заключения по установленным вопросам.
    • Повторная
    • Вторичная проверка назначается при появлении в деле новых фактов или вопросов. Может быть проведена как первичным экспертом, так и с привлечением новых узкоспециализированных лиц.
  2. Количественному составу экспертов
    • Единоличная
      Эксперт проводит исследование и пишет заключением самостоятельно.
    • Комплексная
      В изучении объекта принимают участием несколько экспертов одинаковой специализации. Проведенная комплексная судебная экспертиза в уголовном процессе позволяет максимально подробно исследовать материал или объект, используя разные методики специалистов.
    • Комиссионная

Объект исследуется путем составления экспертной группы, включающей специалистов из разных областей наук и знаний для более детального и разностороннего изучения ключевого вопроса.

Кто и для чего запрашивает проведение экспертного исследования?

Вопрос о целесообразности и необходимости экспертизы может поднять как представитель правовой сферы (судья, адвокат, следователь), так и иной участник судебного процесса (обвиняемый, истец, потерпевший, свидетель). Если участники процесса, или один из них настаивают на проведении экспертизы, то им необходимо представить вопросы следователю и обосновать важность проверки. По итогам решения следователя ходатайство будет принято или отклонено.

Также следователь имеет право назначить экспертизу до того, как будет предъявлено официальное обвинение.

Резюмируя, основания для назначения судебной экспертизы в уголовном процессе – возникновения вопросов к объектам или процессам расследования от любого участника дела.

В чем заключается порядок подачи заявки на экспертизу?

Любое назначение судебной экспертизы в уголовном процессе начинается с заполнения ходатайства по установленному образцу. После чего образец подается следователю, который должен или принять, или отказать в проведении экспертизы. Если принято положительное решение, то изымаются исследуемые образцы и доставляются в экспертную организацию. Назначается состав комиссии. По завершении работы специалистов они направляют вердикт следователю.

Правомерный порядок назначения судебной экспертизы в уголовном процессе подразумевает согласие сторон процесса в проведении исследований. Единственное исключение, когда экспертиза проводится принудительно – при возникновении сомнений во вменяемости обвиняемого.

Государственный или негосударственный эксперт?

Любой участник органов дознания будет направлять заявки для проведения экспертизы в государственные учреждения, закрепленные территориально. Но иногда и негосударственная судебная экспертиза в уголовном процессе принимает непосредственное участие.

Причины проведения экспертизы в негосударственном учреждении:

  • Отсутствие эксперта требуемой направленности
  • Отсутствие технической возможности для проведения экспертизы

Ввиду распространенной проблемы судебной экспертизы в уголовном процессе в госучреждениях, а именно недостаточного оснащения лабораторий реагентами и техническими средства, заявка направляется в независимые коммерческие или некоммерческие компании.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте