Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Структура экспертного заключения судебно-психологической экспертизы

Согласно Законодательству РФ судебно-психологическая экспертиза проводится только с согласия предполагаемого испытуемого.

В ходе экспертизы исследуются психологические особенности человека, окружающая его бытовая и производственная обстановка, условия труда. При этом вместе с конкретной формулировкой поставленного вопроса должна быть четно определена сущность проблемы.

Эксперт должен придерживаться поставленной задачи, не выходя за ее рамки. Если в ходе исследования эксперт обнаруживает вопросы, не входящие в перечень для экспертизы, он должен указать это в заключении.

Проводится судебно-психологическая экспертиза в несколько этапов.

Подготовительный. В ходе этого этапа эксперты определяют сущность вопросов, поставленных в экспертном задании и оценивают их. Также составляется план исследования. В случае, если требуется комиссионная экспертиза, необходимо назначить эксперта организатора.

Аналитический этап включает в себя полное исследование представленной документации. В основе судебно-психологической экспертизы должна лежать полная независимость экспертов, что позволяет проводить объективное исследование. В ходе исследования эксперты могут использовать методы современных технологий, а также методы психологического анализа.

Сравнительный этап характеризуется сопоставлением сведений, имеющих значение для заключения. К этим сведениям относятся: анализ показаний исследуемых лиц, свидетельские показания, характеристики, сведения об осмотре места происшествия, документация, выданная медицинскими учреждениями, видео и аудио материалы, фотографии и другие материла, относящиеся к личности исследуемого.

Синтезирующий. На этом этапе производится оценка результатов экспертизы, формулируются основания для заключения. Все результаты, полученные во время предыдущих этапов на предмет их соответствия экспертным психологическим оценкам. При этом заключение должно быть понятным для людей, которые не обладают специальными знаниями психологии.

Согласно Закону ГСЭД структура экспертного заключения судебно-психологической экспертизы должна быть следующей:

  • указание места и времени проведения экспертизы
  • четкая формулировка основания для ее проведения данные ,о назначившем экспертизу органе
  • полные сведения об организации, проводящей экспертизу, а также данные эксперта, включая его должность, образование, специализацию и стаж работы.
  • перечень вопросов, на которые должны ответить эксперты
  • объект исследования и материалы по данному делу
  • сведения о лицах, являющихся участниками процесса и присутствующих при проведении экспертизы
  • указание используемых методов исследование
  • проведении оценки полученных результатов с формулировкой выводов
  • сведения о том, что эксперты предупреждены об ответственности в случае выдачи заключения, не соответствующего действительности.

Выделяется вводная часть заключения к которой относятся пункты с первого по седьмой и десятый. Также существуют исследовательская и заключительная части.

В исследовательской части содержатся сведения о результатах экспертизы, состоящие из аналитического блока исследовательских частей. Также здесь находится оценка, называемая синтезирующим блоком. Эта часть образуется путем сложения результата обследования психологического состояния подэкспертного лица и анализа рассматриваемого дела с психологической точки зрения. и приобщенных материалов.

Заключительная часть включает привидение обоснований и формулирования полученных выводов. Возможны два варианта для заключения. Первый предполагает проведение в первую очередь психологического анализа всех видов исследования, на основании которого формулируется заключение. Во втором варианте вначале формируется вывод, а затем описываются обоснования.

К экспертному заключению прилагаются все материалы, имеющие отношение исследованию. Все документы, касающиеся хода, условий и результатов экспертизы должны храниться в государственном СЭУ. В случае судебного расследования все материалы экспертизы приобщаются к делу.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте