Экспертиза нетрудоспособности больных невритом и невралгией

Из огромного числа медицинских экспертиз, следует выделить экспертизу нетрудоспособности, которая необходима для получения больничного на срок более одного месяца, а так же определением условий труда.

Экспертиза нетрудоспособности больных невритом и невралгиейПроведение медицинской экспертизы регламентируется ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 года, а так же Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №624-н от 29.06.2011, который содержит информацию о процедуре получения листа нетрудоспособности.

Такие заболевания как неврит (воспаление нервных окончаний) и невралгия (повреждение нервных окончаний) сопровождаются болевыми ощущениями, онемением конечностей и нарушением способности к передвижению, а так же трудовой деятельности. Практически 80% заболеваний приходится на плечевой пояс и руки, и лишь 20 % на нижние конечности, на что в первую очередь влияют условия работы и домашний быт. Для проведения лечения, и последующей реабилитации понадобиться немало времени (от 1 месяца до 2 лет), поэтому в случаи подобных заболеваний требуется проведение медицинской экспертизы, чтобы определить сроки, требующиеся для восстановления работоспособности, установления группы инвалидности, а так же ограничений по труду. 

Так как заболевание нервных окончаний имеют разную природу, то и течение болезни происходит по-разному. Многие, пройдя несколько курсов реабилитации,

так и не смогли восстановиться полностью, а лишь частично улучшили общее состояние. Поэтому говорить однозначно, сколько времени потребуется для восстановления трудоспособности сложно, а рабочие условия очень важны для восстановления подорванного здоровья.

Причины возникновения заболеваний нервной системы:

  • наличие сложных ответвлений нервной системы, способных перекрутиться и пережать нерв;
  • узкопроходимые нервные окончания и «плохая» наследственность;
  • в результате заболеваний, таких как сахарный диабет, а так же алкогольная и наркотическая зависимость;
  • высокая чувствительность нерва к повреждениям и травмам;
  • условия труда.

Экспертиза утраты трудоспособности производиться в медицинском учреждение, оснащенном необходимым оборудованием для проведения обследования, установки диагноза и сроков реабилитации. Хотя в некоторых случаях допускает проведение экспертизы на дому. Медицинское учреждение или специалист должны иметь лицензию на проведение медицинской экспертизы и установление временной потери трудоспособности, так как подобные заключения контролируются Росздравнадзором и должны соответствовать требованием качества и полноты исследований.

В зависимости от предполагаемого срока нетрудоспособности и прочих факторов, законодательство предусматривает несколько уровней проведения экспертизы:

  1. лечащий врач;
  2. врачебная комиссия медицинского учреждения, в котором осуществляется лечение;
  3. врачебная комиссия вышестоящей организации – управление здравоохранения субъекта Федерации;
  4. комиссия Министерства здравоохранения субъекта РФ;
  5. главный специалист Минздравмедпрома РФ по проведению данной экспертизы.

Сроки проведения и состав врачебной комиссии определяются приказом главного врача учреждения. В состав комиссии входят терапевт, узкие специалисты, в ведении которых находятся заболевания пациента, председатель комиссии главврач, а так же предусматривается секретарь – медсестра.
Врачебная комиссия решает следующие вопросы:

  • продление больничного листа сроком более 1 месяца;
  • необходимость экспертизы нетрудоспособности, для определения сроков выхода на рабочее место или необходимость смены рабочего места связи с противопоказаниями;
  • направляет пациента на медико-социальную экспертизу, для назначения группы инвалидности;
  • назначение тяжелых препаратов с содержанием наркотических средств;
  • подготовку заключения, в котором разъясняется степень и тяжесть заболевания, а так же причины его возникновения и необходимые мероприятия по реабилитации.

Врачебная комиссия так же решает следующие задачи:

  • выдача разрешения на продление больничного листа более 30 дней;
  • выдача направления перевода на легкий труд, а так же смену рабочего места и отмену ночных смен;
  • выдача направления на санаторно-курортное лечение, и больничный лист на указанный период;
  • выдача направления на медико-социальную экспертизу.

Представители врачебной комиссии, исходя из проведенных обследований, выносят заключение о продлении срока временной нетрудоспособности или закрытии больничного листа. А также рекомендации и противопоказания к трудовой деятельности, список требующихся реабилитационных мероприятий и курс препаратов.

Потребность в проведении медицинской экспертизы определяется необходимостью исследования причин и следствий заболеваний, проведение соответствующего лечения, с учетом общего состояния здоровья, а так же возможностью сохранить трудовой ресурс.