Цель судебно-бухгалтерской экспертизы

Одними из самых часто используемых судебных экспертиз являются судебно-экономические экспертизы.

Цель судебно-бухгалтерской экспертизы Одной из них является судебно-бухгалтерская экспертиза, которая заключается в экспертном исследовании различной документации бухгалтерского учета и отчетности, которые имеют в себе данные, по которым составляется заключение по гражданскому, административному или уголовному делу. Ведение судебно-бухгалтерской экспертизы подчиняется общим положениям о проведении судебных экспертиз, закрепленных в законе.

Основная цель бухгалтерской экспертизы – это установление корректности в организации ведения бухгалтерского учета и отчетности, правильности данных о хозяйственной деятельности для того, чтобы дать правильное заключение по возникшим вопросам.

Цели судебно-бухгалтерской экспертизы

Цели, решаемые при помощи судебно-бухгалтерской экспертизы:

  1. Узнать правильны ли результаты ревизий, проверок, оформление документов по различным операциям.
  2. Узнать, существуют ли реальные данные о неправильных операциях с ресурсами и определить сумму ущерба. 
  3. Определись соответствуют ли существующие документы нормам документоведения.
  4. Узнать, существовала ли документально описанная необходимость в поступлении или выбытие ресурсов, материалов и т.д.
  5. Обосновать или опровергнуть сумму, выдвинутую в иске.
  6. При помощи анализа документации обозначить лиц, ответственных за недостачу или излишнее применение ценностей, средств или иных ресурсов.
  7. Обозначить нарушения, которые были допущены в ведении отчетности, бухгалтерского учета, контроля, из-за которых возник материальный ущерб.
  8. Определись обстоятельства из-за которых возникла возможность совершать злоупотребления, а также разработать рекомендации по работе с ними

Судебно-бухгалтерская экспертиза должна дать нужную информацию по существующему делу, при помощи использования всех доступных для нее современных методов, разработанных в сфере бухгалтерского учета или отчетности – это является ее основной задачей, которая решается при помощи следующих косвенных задач:

  1. Проанализировать данные по недостачам или излишкам запасов, средств.
  2. Определение правильности в документоведении организации.
  3. Установление соответствие между реальными хозяйственными операциями и операциями, которые отражены в документах.
  4. По документам определение обоснованности поступления и отдачи определенных запасов, средств и иных видов активов, объемов неучтенной изготовленной продукции.
  5. Установление причин, существующих в ведении документов и бухучете, ведущие к недостаткам и которые нанесли материальный ущерб организации.

Вопросы, стоящие перед экспертом при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы

В основном, большая часть задач судебно-бухгалтерской экспертизы направлена на диагностику состояния в организации. При ее проведении эксперт должен ответить на ряд вопросов:

  1. Из-за каких действий была снижена сумма прибыли, которую получила организация за определенный отчетный период.
  2. Есть ли противоречия в счетных записях главной книги.
  3. Существует ли взаимосвязь повышения или понижения себестоимости продукции с отражением их в документации. Если существует неправильное отражение – каково оно.
  4. Существуют ли в учитываемых регистрах изменения или нарушения в составных счетов или счетных записей, из-за которых была создана возможность устранить кредиторскую и дебиторскую задолженность в учетах.
  5. Есть ли в записях о продажах и доходах и расходах признаки того, что операции по реализации продукта или услуг, продажах товара, средств или других активов не показываются частично или полностью. Если это было выявлено, необходимо ответить на вопрос о том, как это отразилось на баланс и налогообложение организации.
  6. Существует ли в системе учета и расчета заработных плат отступления от правил учёта. Если да, то каковы они и каким образом они повлияли на размер учтенных остатков.
  7. При помощи чего были увеличены или занижены статьи по затратам и каковы способы искажения учетных записей.
  8. Существуют ли искажения в данных о прибыли и убытках, если существуют, то каков способ искажения данных.
    Решение всех поставленных задач, ответы на поставленные вопросы помогают решить основную цель экспертизы и помогут эксперту оценщику дать правильную информацию, по которой будет сделан вывод для решения по идущему делу. Данная экспертиза является крайне важной, ведь не всегда документация ведется правильно и в бухучете отсутствуют неточности. Судебно-бухгалтерская экспертиза поможет это выявить.