Экспертиза луков и натяжения тетивы

Преступление происходит с использованием разнообразных видов оружия, в том числе и луком. Встречаются случаи с использованием таких экзотических изделий, как арбалеты. Относятся подобные образцы к категории метательного оружия.

Экспертиза лука Поэтому для установления истины и определения преступных действий проводится экспертиза холодного и метательного оружия. Данный вид исследований предусматривает тщательное изучение профильным специалистом технических особенностей, а также состояния изделия. 

Принципы исследований

Прежде чем ознакомиться с последовательностью экспертных работ, необходимо разобраться в конструкционных особенностях лука. Он состоит из: 

  • дуги;
  • тетивы. 

Дуга имеет кроме основания так называемые плечи. Именно на их концах крепится тетива. Существуют также разборные модификации луков, в которых использованы дополнительные крепежные элементы. Что касается арбалетов, они оснащаются еще и ложами, обеспечивающими крепление дуги. Подобные модели имеют еще спусковой и фиксирующий механизмы. Во время транспортировки подобных изделий, обычно тетива снимается. 

Экспертиза метательного оружия предусматривает проверку прочность и размер тетивы, а также ее соответствие с конкретной дуге. Проводится специальный эксперимент, предполагающий определить максимальный показатель натяжения тетивы. В случае с арбалетом, исследуются спусковой/фиксирующий механизмы, а также рабочий ход. Любой опытный специалист знает, что в процессе подобного экспериментирования нельзя осуществлять так называемые холостые выстрелы без использования стрел. Подобные действия могут привести к повреждению изделий. Кроме этого может разорваться тетива или же поломаться дуга. 

Судебная экспертиза

Бывают случаи, когда убийство происходит с использованием указанного вида оружия. Однако при подобных ситуациях установить истину невозможно, если не будет проведена судебная экспертиза холодного и метательного оружия. Существуют специальные стенды, позволяющие экспертам определить усилие натяжения. Можно также воспользоватся более простым способом. Предусматривает он подвешивание к тетиве определенной тяжести, которая позволит в точности определить данный показатель. 

Не одна криминалистическая экспертиза холодного и метательного оружия не может быть выполнена грамотна без установки максимального показателя натяжения. Данная цифра считается важнейшей характеристикой, позволяющей четко определить развлекательные модели от реального метательного оружия. В криминалистике сегодня действуют нормы, которые позволяют определит по тетиве разновидность луков. 

Если мы имеем дело с развлекательной моделью, тогда данный показатель для луков определен пятнадцатью кг. А тетива арбалетов должна выдерживать не более двадцати кг. В случае превышения указанных показателей любое подобное изделие считается оружием. Следующей задачей экспертов является установление модели и разновидности метательного оружия. Иногда встречаются самодельные луки, для изучения которых требуется не только экспертиза тетивы, но и возможность выполнения из них выстрела. При этом расстояние подобного выстрела должно достигать пяти метров. Экспертиза тетивы

При определении поражающих свойств метательного оружия эксперты-криминалисты определяют:

  • свойства стрел;
  • возможность нанесения проникающих повреждений;
  • материалы изготовления;
  • механические свойства;
  • производителя. 

Также внимание уделяется материалу мишени, использованной в процессе эксперимента. Наиболее точным способом определения поражающих характеристик метательного оружия в профессиональных кругах считается исследование кинетической энергии выпущенных из нее стрел. В подобном процессе принимают участие судебные медики, собирающие экспериментальные данные. Именно на их основе определяется значение, позволяющее получить точную кинетическую энергии объекта. 

Основной задачей любого эксперта-криминалиста является точное установление типа метательного оружия, а также определение его конкретных свойств, чтобы установить способно ли оно нанести смертельные раны. Также в процессе экспертизы устанавливается возможность использование различных взрывчатых веществ. Выполняются подобные работы узкопрофилированными криминалистами, хорошо разбирающимися в перечисленных видах оружия.