Экспертиза земельного участка

Одной из разновидностей инженерно-технической экспертизы является земельная экспертиза, то есть, экспертиза земельного участка. Проводится данный вид исследования опытными специалистами, имеющими соответствующее образование.

Земельная экспертиза участкаОсновной целью ее является урегулирование спорных вопросов между собственниками по поводу границ участка, решение вопросов, связанных с землеустроительными работами, установление закономерности построек на участках, а также решение многих других вопросов, связанных с землей.

Виды земельной экспертизы

Земельная экспертиза подразделяется на судебную и досудебную. Экспертиза земельного участка для суда проводится по представлению судебного органа. Проведение второго вида экспертизы могут инициировать собственники или арендаторы земельного участка или любое юридическое лицо. При обращении в экспертную организацию подготавливается список вопросов, на которые должен ответить эксперт.

В зависимости от используемых методов и преследуемой цели экспертиза земельного участка бывает документальной и геодезической. Первый вид основывается на изучении документации, касающейся участка. Геодезическая экспертиза проводится с обязательным выездом на место, проведением всех необходимых замеров и выдачей оценочного заключения.

Последовательность проведения 

Существует определенная последовательность проведения исследования земельных участков:

  1. Первичная. В ходе исследования определяются размеры, место нахождения участка, и его особенности.
  2. Повторная. Проводится при возникновении сомнений в правильном решении вопросов при первичной экспертизе и объективности заключения.
  3. Дополнительная. Проводится для выяснения ряда дополнительных вопросов, возникших в ходе исследования тем же специалистом.
  4. Независимая экспертиза земельного участка проводится при необходимости подтверждения или оспаривания результатов первичного исследования и поручается другому эксперту. Также она бывает необходима для определения рыночной стоимости надела земли..

Экспертиза земельного участкаПравовая экспертиза

Любому застройщику известно, что перед началом строительных работ должна быть проведена правовая экспертиза земельного участка под строительство. В первую очередь определяется возможность возведения объектов на данном участке. От результатов исследования, изложенных в заключение, зависит вероятность получения разрешения на застройку.

Геологическая экспертиза

Не менее важной является геологическая экспертиза земельного участка. Проведенная своевременно, она поможет избежать множества проблем, которые могут возникнуть в ходе строительства. Заключение данного вида исследования содержит полные данные о состоянии территории, типе грунта, наличия грунтовых вод, что имеет большое значение не только для возведения строений, но и устройства различных коммуникаций.

Земельно-техническая экспертиза

Проведение земельно-технической экспертизы земельного участка помогает разрешить множество спорных земельных конфликтов:

  • раздел земельных участков
  • самовольное владение землей
  • определение фактической площади участка
  • правомерность использования земли
  • определение и восстановление границ земельных наделов.

Проведенная земельная экспертиза для суда является важным процессом в решении различных проблем, связанных с владением и арендой земли. В большинстве случаев цена на проведение исследование значительно меньше тех денежных потерь, которые можно понести, если нет возможности доказать в суде те или иные вопросы. Благодаря экспертизе и полученному заключению, который принимается судом и является важным документом, а также помощи опытного юриста, можно получить положительное решение суда по самому сложному делу.