Оспаривание судебной экспертизы в гражданском процессе

Заключение экспертизы любого характера всегда оказывает определенное влияние на судебное решение. Для того, чтобы получить нужные результаты, иногда стороны прибегают ко всевозможным хитростям, стараясь подогнать результаты исследования в свою пользу.

Оспаривание экспертизы в гражданском процессе И зная, что подтасовка фактов может преследоваться в уголовном порядке, некоторые эксперты идут на подобные сделки с заказчиками. Такие случаи довольно редки, но что вполне возможно, так это ошибочное заключение, когда у эксперта нет какого-либо умысла и никакой договоренности с заинтересованным лицом.

В любом из этих ситуаций заключение можно оспорить. Основанием для этого может быть недоверие к эксперту и сомнения в его профессионализме или добросовестности. Существует возможность у заинтересованного лица подать ходатайство об отводе этого эксперта, опротестовать выданное заключение проведение и потребовать повторного исследования

Оспариванию подлежит следующее:

  • постановление на осуществление исследований
  • некорректные действия эксперта или полное отсутствие действий
  • заключение экспертизы
  • методы ведения исследования.

Однако, если судить по судебной практике, становится ясно, что всех этих оснований для оспаривания заключения экспертизы далеко не всегда бывает достаточно. Поэтому следует использовать свои процессуальные права и выполнить следующие действия:

  • требовать проведения допроса эксперта, который проводил исследование
  • получить консультацию другого эксперта
  • требовать повторного исследования.

Вопрос об оспаривании согласно законодательству должен быть инициирован в течение 30 дней с момента получения заключения. Также необходимо предоставить документы, содержащие основания для в данной процедуры.

Определение арбитражного суда также подлежит оспариванию, независимо от решения суда, в случаях, предусмотренных законодательством и при наличии определений, препятствующих дальнейшему ведению судебного процесса. К таким определениям относятся те, на которые были заявлены возражения.

Вопрос о необходимости назначения экспертизы по данному делу рассматривается судом. Процессуальным кодексом не предусматривается возможность оспаривания назначения экспертизы, но при подаче кассационной жалобы и апелляции оно может быть принято во внимание.

Согласно ГПК обжалование определений суда первой инстанции может быть предпринято лишь в ситуациях, когда судебное определение тормозит дальнейшее продвижение дела. Определения другого рода обжалованию не подлежат. Однако их можно опротестовать в апелляционном порядке. Также, согласно ст.189 рассматриваются ходатайства по рассматриваемому делу при наличии схожих мнений других сторон процесса.

Существуют различные способы оспаривания судебной экспертизы в гражданском процессе. Можно, например, провести дополнительную или повторную экспертизу другими экспертами. Для того, чтобы эта процедура была осуществлена, заинтересованное лицо должно располагать существенными доводами, например рецензией независимой экспертизы на проведенное ранее исследование

Для получения рецензии на экспертизу необходимо обратиться в экспертную организацию, в компетенцию которой входит проведение независимой экспертизы. Туда же необходимо предоставить заключение по результатам прошлой экспертизы. Затем, на основании полученной рецензии следует представить суду ходатайство о проведении повторного или дополнительного исследования.

Если в ходе судебного заседания выясняется, что квалификация эксперта не соответствует формату проводимого исследования, а сделанное им заключение не является объективным, существует возможность сделать отвод этому специалисту, а результаты его исследования будут признаны недействительными.

Также можно опротестовать результаты экспертизы и добиться повторной, если выяснится, что при проведении исследования эксперт игнорировал существующие правила и требования законодательства, что является недопустимым.

Таким образом, имея на руках рецензию на экспертизу можно на законном основании выдвинуть ходатайство о проведении повторной экспертизы. К ходатайству необходимо приложить рецензию. Рассмотрев данные документы, суд выносит решение о повторной экспертизе.

При обжаловании судебной экспертизы необходимо соблюдать следующий порядок:

  • выявить основания для оспаривания
  • обратиться в независимую экспертную организацию
  • составить и подать ходатайство.

Ходатайство пишется в произвольной форме. Однако, при его составлении необходимо соблюдать деловой стиль и грамотно изложить все обстоятельства, согласно которым появилась необходимость повторного исследования.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки в своем штате имеет высококвалифицированных специалистов, которые объективно и с всей ответственностью проводят экспертизы в разных сферах. Заключения по результатам исследований являются полномочными документами и важными свидетельскими факторами, играющими в большинстве случаев решающую роль в судебном процессе.

За десятилетний период работы центра не зафиксировано ни одного отрицательного отзыва. Также не проведена ни одна рецензия на заключение наших экспертов, что говорит о высоком качестве исследовательских работ. Многие клиенты обращаются для получения услуг по проведению экспертиз неоднократно.

Помимо экспертных работ наши специалисты осуществляют рецензии на ранее проведенные экспертизы другими экспертными бюро, что дает возможность обжалования судебной экспертизы в гражданском процессе. У нас осуществляются рецензии на все виды экспертизы, благодаря наличию в штате специалистов всех необходимых специальностей, прошедших аттестацию на право проведения экспертных работ.

Как сказано выше, при наличии веских оснований заключение судебной экспертизы можно обжаловать. Если у Вас возникли сомнения в профессионализме специалиста, проводящего исследование, или в его необъективности, следует инициировать повторное проведение экспертизы. Без ее проведения или без рецензии на проведенную ранее экспертизу решение суда может быть далеким от ожидаемого. А следующими этапами будет долгое, а иногда и безрезультатное хождение по различным судебным инстанциям.

Обратившись в МЦЭО, вы сможете получить объективное заключение по результатам независимой экспертизы, в котором будут учтены все волнующие Вас вопросы. Основным преимуществом нашей работы является быстрое и качественное выполнение работ при достаточно низкой цене, что делает наши услуги всегда востребованными и доступными для всех слоев населения Российской федерации.

Еще одним преимуществом является предоставление юридического сопровождения клиентам. Далеко не каждый имеет представление о многих вопросах юридического характера и часто сталкивается с проблемами сбора документов и многими другими. Опытный юрист поможет разобраться во всех нюансах обжалования судебной экспертизы и будет сопровождать своего клиента во всех судебных инстанциях. Благодаря юридическому сопровождению значительно увеличивается шанс положительного решения вопроса. Кроме тог, Вы сможете сохранить свои нервы, а это не стоит сбрасывать со счетов.

Посетив наш сайт, Вы сможете подробно узнать о порядке проведения экспертиз, правилах подачи документов и других особенностях нашей работы. Здесь же Вы сможете получить консультацию эксперта, работающего в нужной Вам сфере, или юриста. Все контактные данные Вы сможете также найти на сайте.