Проведение судебно-психологической экспертизы в рамках гражданского производства

Заключение экспертного обследования – один из важнейших источников доказательной базы в ходе рассмотрения гражданских дел.

Проведение судебно-психологической экспертизы в рамках гражданского производстваВ данной области в компетенцию специалиста по экспертному обследованию входят следующие задачи:

  • определить, насколько лицо, которое должно быть обследовано в ходе экспертизы, в состоянии понимать сделки, которые оно заключает, и насколько осознанные оно принимает решения;
  • определить, присутствуют ли у обследуемого лица какие-либо психические отклонения непатологического характера, создающие препятствия адекватному восприятию реальности;
  • выявить возможности минимизации конфликтов между супругами;
  • установить психологической несовместимости супружеской пары;
  • определить степени психологической совместимости ребёнка и его родителей, а также ребёнка и его опекунов;
  • определить психологической способности обследуемого лица обеспечить ребёнку воспитание;
  • определить, насколько свидетели в состоянии давать адекватные показания и понимать, какие события имеют для дела первостепенное значение, а какие – нет.

Медициной доказано большое влияние заболеваний на состояние психики человека, особенно если эти заболевания носят хронический характер. Чтобы объективно определить состояние психики обследуемого, суд может рекомендовать проведение комплексного обследования в психологической области. Такая необходимость часто касается фигурирующих в деле лиц с присутствующими в анамнезе соматическими заболеваниями.

Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве инициируется по решению судебных органов. В документе-решении о проведении процедуры экспертизы судья указывает данные фигуранта, которого следует подвергнуть экспертизе, его роль и статус в рассматриваемом деле. Также указываются краткие данные рассматриваемого дела и мотивировка необходимости обследования фигуранта экспертом. Помимо этого в постановлении суда приводятся фамилии, должности и специализации назначаемых специалистов и перечень вопросов экспертизы, на которые они должны дать ответ.

Если того требуют поставленные судебным органом вопросы и личностные особенности обследуемого, экспертные работы могут проводиться группой экспертов (комиссионно). В члены группы по проведению психологической экспертизы в обязательном порядке включается судебный психолог. При обследовании малолетних детей и лиц подросткового возраста в экспертном обследовании обязательно участвует детский психолог, при обследовании пожилых лиц – эксперт-геронтопсихолог.

Этапы проведения судебной экспертизы:

  1. Первичное изучение материалов рассматриваемого дела.
  2. Определение обстоятельств, которые позволяют провести экспертное обследование.
  3. Проведение психологических диагностических тестов, наблюдение за обследуемым, экспериментальное исследование.
  4. Написание ответов на поставленные вопросы, оформление выводной части обследования.
  5. Чтение записанных выводов специалистов на судебном заседании. Опционально – присутствие работавших специалистов на заседании, их допрос.

В ситуации, когда назначено комиссионное обследование, старшего специалиста не назначают, действия членов комиссии координирует эксперт-психолог.
Простые экспертные обследования проводят в амбулаторных условиях. Комплексную экспертизу, требующую более глубоких методов исследования, проводят в условиях стационара.

Выполняя обследование, специалист применяет ряд диагностических методик. Среди них - приёмы определения поведенческих особенностей обследуемого в различных сферах деятельности человеческого мозга – волевой, интеллектуальной и эмоциональной. Личностные инструментальные методы обследования позволяют специалисту сделать обоснованные выводы об особенностях структуры психики обследуемого.

Принимая заключение эксперта, судья должен иметь представление о методиках обследования и степени их достоверности. Экспертиза не может заниматься исследованием явлений и областей, для которых отсутствуют научно разработанные методики исследования, например, феномены парапсихологии.

Заключение эксперта может быть отклонено судебным органом, то есть, оно не имеет априори доказательной силы. Отклоняя выводы эксперта, судья обязан мотивировать своё постановление.

Вопросы, которые могут быть сформулированы для специалиста в ходе назначения экспертного исследования:

  • Можно ли установить, что обследуемый в указанный момент пребывал в состоянии аффекта? Как это состояние выразилось? Мог ли обследуемый понимать своё поведение и им управлять?
  • Присутствовали ли иные психологические эмоциональные конфликты у обследуемого в указанный момент?
  • Мог ли обследуемый осознавать перечисленные обстоятельства дела, если учесть его личные особенности психики?
  • Существовал ли у обследуемого шанс услышать, увидеть, ощутить некий раздражитель, учитывая определённые особенности его организма, в том числе – психического состояния?

На протяжении процесса судья должен чётко различать ситуации, когда требуется проведение психологической, а когда – психиатрической экспертизы.
Объектом психиатрического обследования являются патологические нарушения психики и общие деформации личности, тогда как психологические обследования нужны в ситуации, когда субъект демонстрирует неадекватные реакции исключительно в экстремальной обстановке, то есть временно.
Комплексное экспертное обследование инициируется в ситуациях, когда наблюдаются кратковременные психологические расстройства личности.

Судебная психологическая экспертиза назначается в следующих случаях::

  • рассмотрение иска об определении сделки как не имеющей законной силы (если её принятие связано с пороком воли);
  • рассмотрение дела, касающиеся отношений между членами семьи и воспитания детей;
  • рассмотрение дела о нанесённом вреде, если вред причинён лицом, которое не в состоянии осознавать свои поступки и управлять собственными решениями.

В случае, если фигурантами дела выступают несовершеннолетние или граждане с ограниченными сенсорными способностями (инвалиды по слуху, зрению, проч.), то назначение экспертизы - процедура обязательная.

Структура и основные разделы экспертного заключения
Заключение судебной психологической экспертизы оформляется в соответствии с требованиями и положениями законодательства. Оно имеет три основных раздела: 

  • введение;
  • исследовательский раздел;
  • заключение.

В случае работы комиссии указывается, какие обследования каким специалистом проводились. Под своими выводами эксперты подписываются раздельно. В случае, если мнение одного из специалистов не совпадает с остальными, оно приводится отдельно.

Заключение оформляется таким образом, чтобы при необходимости можно было повторно провести проверку сделанных выводов. Если результат экспертного обследования не представляется суду убедительным, она может быть инициирована повторно.
Для того, чтобы заключение получило оценку суда, возможно проведение допроса проведшего исследование специалиста. Результаты фиксируются и подписываются лицом, проведшим экспертизу, и судьёй.

В случае, если заключение признаётся обоснованным научно, а также достоверным, оно будет служить основой для выводов и частью доказательной базы.

Если фигуранты дела не согласны с результатами экспертного заключения, они имеют право просить суд об инициировании рецензии, выполнении дополнительных или повторных обследований.

По закону экспертное обследование выполняется в рамках строгого соблюдения прав личности. Недопустимо применение экспертных методов на основе принуждения, физического или психического.