Экспертиза в таможенном деле

Экспертиза в таможенном деле является комплексом исследований, которые осуществляют таможенные эксперты, обладающие необходимыми для ведения работ в данной сфере знаниями.

Экспертиза в таможенном делеНеобходимость в проведении экспертизы обычно связана в возникшими конфликтами таможенного характера.

Для осуществления экспертизы назначаются специалисты, являющиеся сотрудниками таможенной организации и имеющие право на проведение исследований данного вида. Также для проведения таможенной экспертизы считается правомерным привлечение экспертов из других организаций, имеющих соответствующую специализацию. 

Виды исследований

Существует классификация таможенных экспертиз, включающих следующие исследования:

  • идентификационное
  • товароведческое
  • материаловедческое
  • криминалистическое
  • технологическое и другие.

Таможенная экспертиза проводится как одним специалистом, так и комиссией, в состав которой входят эксперты, имеющие одинаковую специализацию. При возникновении разногласий между членами комиссии каждый из них предоставляет свой отчет в виде экспертного заключения.

В ситуациях, когда требуются знания различных специалистов, проводится комплексная экспертиза. В этом случае каждый эксперт исследует материалы непосредственно по своей специальности. 

Товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза в таможенном деле включает в себя изучение товара, определение его качества, происхождения, состава. Также устанавливается его безопасность и соответствие существующим нормам стандартизации. По окончании исследования эксперт выдает заключение, которое включает в себя выявленные достоверные факты. 

Товароведческой экспертизе подлежат товары народного потребления от отечественного и зарубежного производителя, оборудование разного предназначения, сырье для различных отраслей промышленности. Исследование включает в себя не только торговлю, но и сельскохозяйственную и промышленные отрасли при возникновении конфликтных ситуаций.

Товароведение и экспертиза товара в таможенной деятельности включает следующее:

Контрактная экспертиза, проводимая согласно договору или контракту. При этом проверяется количество и качество товара, состояние транспортных средств и качество упаковочных материалов.

Таможенная экспертиза включает в себя научно-исследовательские мероприятия, в ходе которых решаются задачи таможенного дела:таможенное дело

  • идентифицируются исходные материалы и товары
  • устанавливается страна производитель
  • выявляется товарная кодировка
  • проверяется соответствие товара указанной маркировке
  • проводится исследование для определения нормы получения готово продукции из перерабатываемого сырья, определяется способ переработки и идентифицируется.

Идентификационная экспертиза

Идентификационная таможенная экспертиза направлена на установление принадлежности данного товара по его характерным признакам какой-либо товарной группе или соответствующему списку.

  • отношение товара к пищевым продуктам или для использования в технических целях
  • определяется класс или и группа товара
  • определяется соответствие качества товара его техническим характеристикам
  • определяется сорт товара
  • определяется наличие исследуемого товара в списке запрещенных

Для того, чтобы идентификационная таможенная экспертизы была более эффективной, необходимо отобрать презентабельные образцы товара, по характеристикам и качеству которых можно получить информацию о всей партии. Также по имеющимся образцам определяется соответствие товара нормам стандартизации.

Существуют определенные принципы таможенной оценки товаров, в основе которых лежат международные нормы, применяемые Всемирной торговой организацией. Также, регламентирующим документом является Закон Российской федерации «О таможенном тарифе». Таможенная стоимость может определяться по стоимости сделок на ввозимые, аналогичные или однородные товары. Также используются методы вычитания, сложения и различные резервные методы.

В принципе, допускается использование всех методов поочередно. Эта процедура не должна зависеть от источника поставки товара. То есть, независимо от страны, поставляющей товар, условий сделки и других факторов определение стоимости товара должно проходить в определенном русле без каких-либо изменений.

Порядок проведения таможенной экспертизы

Исследование проводят специалисты таможенных подразделений или организаций с экспертным профилем. Для его проведения назначается лицо, обладающее необходимыми в данной сфере знаниями. При привлечении эксперта со стороны заключается договор.

Объектами таможенной экспертизы могут быть товары различного предназначения, транспортные средства, таможенные, транспортные, перевозочные и другие документы.

Срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать двадцать дней с момента подачи необходимых данных. Однако, он может быть продлен при наличии важных причин.

По результатам проеденной экспертизы эксперт выдает заключение, включающее в себя все полученные выводы и все данные о порядке проведения и использованных методах.

В штате Межрегионального центра п и оценки работают эксперты имеющие лицензии на право проведения таможенной экспертизы. Кроме того, современное техническое оснащение и имеющаяся лаборатория позволяют проводить исследования любой сложности. 

Заключение, выданное специалистами МЦЭО является полномочным документом и принимается всеми государственными органами РФ. Профессиональный подход, объективность и независимость экспертов являются главным преимуществом нашей компании.