Экспертиза усталости металла цистерн

Одним из свойств металлов и сплавов проявляющихся при эксплуатации является их усталость, под которой подразумевается неравновесное напряжение. При этом резко снижается сопротивляемость материала накопившимся в нем отрицательным явлениям и противостоять разрушающих воздействиям.

240 F 22758777 T7tEWZ1sDqdIHKIvCTW6eu5glFoq6evP

Корпус цистерны должен быть выполнен в соответствии с установленными правилами для емкостей высокого давления. При этом используется металл, пригодный для профилирования. Кроме того, при выборе металла обязательно производится расчет температурных интервалов для предупреждения возникновения коррозии и ударной вязкости. Усталость металла значительно снижает его прочность, что приводит к преждевременно му выходу из строя цистерны, что подчеркивает важность того, чтобы для ее изготовления использовались соответствующие по всем параметрам металлы и сплавы.

Основными требованиями к материалу, из которого изготавливаются цистерны, являются следующие:

  • противостояние воздействию веществ, находящимися в цистерне
  • материал должен подвергаться пассивации и нейтрализации посредством химических реакций
  • покрытие защитным материалом
  • материал, из которого изготовлена цистерна, не должен взаимодействовать с помещенными в нее веществами. То есть должна учитываться химическая совместимость металла с перевозимыми веществами.

Все данные использованного металла или сплава обязательно должны указываться в документации при сдаче цистерны в эксплуатацию. В документах, выданных заводом изготовителем на цистерну в обязательном порядке должны быть указаны все типы веществ, которые возможно в ней перевозить. Однако, довольно часто указанное в сертификате не соответствует действительности. 

240 F 91319817 BseMG3HY7DpE5AeGEPpTpET7ukHIEMZFЭто означает, что металл через небольшой срок эксплуатации подвергается усталости, что делает опасным дальнейшее использование цистерны. А это в вою очередь ложится на потребителя, который несет необоснованные материальные потери. Кроме того, несоответствующая требованиям безопасной эксплуатации цистерна, в которой транспортируются опасные жидкости, может привести к настоящей катастрофе.

Большое значение имеет своевременное выявление признаков усталости металла или сплава, из которого изготавливаются цистерны, предназначенные для транспортировки и хранения различных веществ, часто отличающихся существенной агрессивностью, способствующему коррозии материала и его усталости.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки предлагает услуги по экспертизе усталости металла цистерн, проводя одновременно оценку технического состояния цистерн и прогнозируя срок их безопасной эксплуатации. Испытания проводятся опытными специалистами при наличии современного оборудования и лабораторий.

Какие исследования проводятся в нашем центре?

В центре проводятся следующие исследования метала:

  • химический анализ
  • микро и макро-структурный анализ
  • определение прочности
  • соответствие ГОСТу.

Для определения соответствия метала существующим нормам используются различные методики и приемы. Одним из них является испытание образца, взятого из корпуса цистерны на химическую совместимость. Данное испытание проводится при температуре 50 градусов в течение 1000 часов. Таким образом выявляются появившиеся изменения в материале в результате эксплуатации цистерны. Если из корпуса цистерны образец взять невозможно, испытание проводится на параллельных образцах соответствующего качества.

Перед экспертами, проводящими исследование металла на усталость стоят вопросы следующего характера:

  • определение вида метала или сплава, представленного на экспертизу
  • сфера возможного применения данного материала
  • химический состав металла
  • выявление следов разрушения материала
  • определения причины выявленных разрушений
  • соответствие качества материала сопроводительной документации.

Экспертиза металла цистерн проводится в соответствии с федеральным законодательством и направлена на безопасную эксплуатацию изделий, выполненных из исследуемого материала. По результатам экспертизы выдается заключение, которое является важным доказательным фактором при разрешении конфликта в суде. 

Своевременно проведенная экспертиза усталости металла защитит от множества неприятностей, которые могут возникнуть в результате эксплуатации цистерн, выполненных из металла или сплава, выполненных с нарушениями. Одновременно с экспертизой МЦЭО предлагает своим клиентам юридическую поддержку. Опытный юрист поможет в разрешении конфликтов с производителем, составить исковое заявление и собрать необходимые документы для суда.

Все подробности о проведении экспертизы Вы сможете узнать на нашем сайте http://www.advokatservis.ru/khimicheskaya-ekspertiza/ekspertiza-metallov. Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию, связавшись со специалистом по указанному телефону.