Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы?

В случае несогласия с экспертным заключением заинтересованная сторона может выполнить обжалование. Это касается судебно-медицинской экспертизы, проведенной некачественно.

240_F_223025612_ZhwrgZEqr39Cg4E0Ut6oUvsjUbtZXeux.jpgПодобное обжалование может быть вызвано разными причинами, например, неправильной установкой группы инвалидности. Однако обжалованию подлежат не все случаи. Согласно бытующему мнению, достаточно часто заключительная документация не соответствует законодательству РФ. Профессионалы считают, что это вызвано далеко не совершенной системой судмедэкспертизы

Процедура обжалования

Если заказчик суд. мед. экспертизы считает, что заключительная документация эксперта является несоответствующей реальности, он может воспользоваться правом обращения в соответствующий гос. орган. Представитель закона внимательно выслушает претензии заинтересованной стороны и посоветует, как поступить в дальнейшем. Прежде всего он должен посетить организацию, выполнившую экспертизу и обжаловать заключение. Он также может потребовать включение в дело независимого эксперта, который выполнил бы исследования заново. Однако подобный шаг допустим только если заинтересованная сторона не имеет дела с прокуратурой или же судом. 

Воспользоваться возможностью обжалования судмедэкспертизы смогут лица, недовольные работой медиков конкретной клиники, в которой они прошли курс лечения. А вот лечащиеся самостоятельно пациенты, подобной возможности не имеют. Чтобы обжаловать экспертную заключительную документацию, заинтересованный пациент должен иметь на руках все назначения лечащего врача, которые были внесены в его медицинскую карту. Для начала процесса, необходимо обратиться в бюро, где было проведено исследование и доказать экспертной комиссии, что отчетная документация не соответствует реальности. Чтобы сделать это, следует заранее собрать все справки, доказывающие, что показатель жизнедеятельности гражданина после некачественного лечения ухудшился. 

В экспертную организацию сначала подается заявление, после чего эксперты не позже, чем через тридцать дней должны повторно провести судмедэкспертизу и предоставить заинтересованной стороне соответствующую заключительную документацию. В случае недовольства заинтересованной стороной и результатами повторной экспертизы, можно выполнить процедуру заново. В подобной обстановке исполнитель выбирает других экспертов, которым и поручается выполнение исследовательских работ. Сроком проведения подобной экспертизы опять же считается тридцать дней, как только поступит заявление гражданина. 

В любом из перечисленных случаев заинтересованное лицо должно позаботиться о сборе неопровержимых данных, чтобы исследования принесли желаемый результат. Для ускорения процесса обжалования лучше заранее поговорить со специалистом данной сферы права или же представителя общественности, работающего в области прав инвалидов. Любой из таких специалистов подскажет наиболее оптимальные пути и способы решения данной проблемы. Высококвалифицированная команда Межрегионального центра экспертизы и оценки занимается судебно-медицинской экспертизой на протяжении десяти лет. За пройденные годы нам удалось накопить огромный опыт, помогающий решать любую проблематику по проведению или же обжалованию судмедэкспертизы. 

Судебная медэкспертиза

240 F 217650800 0LKTW4ncBbI747np0NeK3ADNToXPpzhfНазначаются медицинские исследования в судебном порядке при следующих случаях:

  • насильственного умерщвления;
  • нанесения телесных повреждений;
  • выяснения метода убийства. 

Для выполнения судебно-медицинской экспертизы необходимо соответствующее предписание суда, следственных органов или же прокуратуры. А выполняются исследования профильными медиками, имеющими соответствующий научный статус. Полученное в результате экспертизы заключение является строго конфиденциальным. Поэтому его распространение или же передача третьим лицам воспрещается.

Наиболее частыми причинами выполнения исследований медицинского характера является выяснение времени или же причин смерти. Если же подобная экспертиза требуется после ДТП, специалисты выполняют свою работу непосредственно на местах. В случае необходимости обжалования любых подобных работ заинтересованная сторона получает все необходимые правовые инструменты для дальнейших действий. 

Оформление заключений 

В процессе проведения судмедэкспертизы особое внимание уделяется составлению заключительного акта. Относится он к категории строгой отчетности. Следует отметить, что действующее законодательство четко регулирует его содержание. Содержит акт три части:

  • вступительную;
  • исследовательскую;
  • заключительную. 

В первом разделе приводятся точные данные о времени и обстоятельствах проведения исследовательских работ. При этом указваются температурные показатели, уровень влажности или же специфические моменты. Также здесь эксперт детально описывает объект исследования и участников исследовательских работ. В завершении приводятся вопросы, требующие ответов, которые должны быть получены в результате судмедэкспертизы. 

Второй раздел детально описывает все проводимые исследования. Он содержит информацию о внешнем виде объекта, его одежде или же нанесенных повреждениях. Нередко экспертами в это части описывают особые приметы убитого, такие как родимые пятна или же шрамы. В финальном разделе заключительной документации профессиональные медики приводят выводы, сделанные в результате исследований. Его называют наиболее ценной частью акта, в котором должна содержаться исчерпывающая информация по вопросам, упомянутым в начальной части. Особое внимание уделяется точности и скрупулезности приведенных здесь материалов. 

В случае неудовлетворения одной из сторон судебного разбирательства подобным актом, она может обратиться к председательствующему об обжаловании подобного акта. Суд обязан удовлетворить подобное требование и назначить повторную или же дополнительную судмедэкспертизу. Регулируется данный вопрос соответствующим актом действующего федерального законодательства под номером 87. Однако для этого заинтересованная сторона должна иметь неоспоримую аргументацию. Среди подобной аргументации можно выделить неясность первичной исследовательской работы или же противоречивость доказательств с реальным делом. Нередко эксперты приводят в заключительной документации субъективные суждения или же используются сомнительные данные. В любом из перечисленных случаев гражданин может воспользоваться правом обжалования экспертного акта. 

В случае отказа судом в проведении дополнительных исследований по каким-либо причинам, стороны получают возможность воспользоваться услугами независимого эксперта. При этом они могут потребовать замену одного специалиста другим. В подобных случаях выполняется отвод эксперта. Такая необходимость возникает, когда профильный специалист лично заинтересован в исходе судебного разбирательства. Это происходит если участник процесса является родственником или же другом эксперта. Заинтересованная сторона должна подготовить процесс обжалования или же отвода эксперта очень тщательно, без каких-либо неточностей. Только правильно оформленная жалоба может принести заинтересованной стороне желаемый результат. 

Следует также учесть, что в каждом конкретном случае имеются свои нюансы. Поэтому прежде чем писать жалобу, лучше пройти профессиональную консультацию в МЦЭО, внимательно выслушать опытного эксперта и выбрать наиболее оптимальные правовые решения, в соответствии с которыми заинтересованная сторона в дальнейшем будет действовать. Необходимо помнить, что грамотно составленный экспертный акт СМЭ предопределяет исход любого судебного разбирательства. На его основании судебный совет выносит приговор. Поэтому даже малейшие ошибки, допущенные специалистами при его составлении могут вызвать непоправимые последствия. В подобных обстоятельствах, эксперт привлекается к уголовной ответственности. Поэтому если один из участников судебного разбирательства считает составленный акт ошибочным, он непременно должен воспользоваться возможностью обжалования документации и защитить собственные интересы.

Часто подобные случаи происходят по причине неквалицированности эксперта, не способного вынести объективное заключение. Поэтому доверить данную работу необходимо профессиональным кадрам, имеющим не только соответствующие теоретические знания, но и многолетний практический опыт. Услуги именно таких специалистов предлагает МЦЭО, экспертная организация, занимающаяся выполнением судмедэкспертизы на протяжении многих лет. Наши мед-эксперты работают очень скрупулезно, оперативно и качественно.

При этом мы всегда учитываем нормы действующего федерального законодательства, выдавая заинтересованным сторонам грамотно составленные заключительные акты, с помощью которых они смогут добиться желаемой результативности на любом судебном разбирательстве.