Как оспорить судебно-психиатрическую экспертизу

Основными предпосылками для проведения психиатрической экспертизы является появившееся сомнения у следственных органов или суда по поводу психического состояния определенного лица, его вменяемости и способности нести ответственность за свои поступки.

240 F 7652008 qaHtT3yHi32bPjG6Q8KyT1B6GhQoNHs4Заключение судебно-психиатрической экспертизы в большинстве случаев является основополагающим документом при вынесении решения в суде. На основании его возможно заключение о применении принудительного лечения к исследуемому лицу или возможности привлечения его к уголовной или административной ответственности за содеянное. 

Достаточно часто бывают такие ситуации, когда исследуемое лицо или другие заинтересованные лица не удовлетворены результатами проведенной экспертизы. Возможно при проведении экспертизы были допущены нарушения закона или экспертиза была проведена несвоевременно и не в полном объеме. Оспорить эти результаты в суде самостоятельно, скорее всего, не получится.

Причины для оспаривания экспертизы.

Все эти причины могут быть основанием для подачи ходатайства об оспаривании результатов экспертизы. Кроме отмеченных выше причин, поводом для оспаривания судебно-психиатрической экспертизы могут послужить следующие основания:

  • сомнения в отношении достоверности выводов, изложенных в заключении
  • отсутствие достаточного опыта у эксперта
  • несоответствие специализации эксперта характеру исследования
  • оформление заключения с отклонениями от существующих правил
  • отсутствие обоснованности полученных выводов
  • появление новых важных данных, не включенных в экспертизу.

Оспорить судебно-психиатрическую экспертизу можно посредством повторной экспертизы или рецензирования ранее проведенного исследования. Результатом является экспертное заключение с отражением всех допущенных ранее ошибок и противоречий.

Рецензирование проводится на основании специальных методик и обеспечивает полноту проводимого исследования, включая выводы, обоснованные с научной точки зрения.

Любая заинтересованная сторона имеет право инициировать отвод эксперта, который по какой-то причине его не устраивает. Такими причинами могут быть родственные или дружеские отношения с кем-то из участников процесса, имеющего свое, выгодное ему, видение решения рассматриваемого вопроса.

Оспаривание судебно-психологической экспертизы в МЦЭО

240 F 75133152 dLit9Cf8aaoULYZ1xwjQkT7siBHMchX5Межрегиональный центр экспертизы и оценки проводит судебно-психиатрическую экспертизу, а также рецензирование результатов ранее поведенной экспертизы специалистами других экспертных организаций. Исследования проводят эксперты, имеющие соответствующее образование по специальности психиатрия, большой опыт работы и аккредитованные на право проведения исследований данного типа.

После проведения экспертизы наши эксперты предоставят Заключение, состоящее из квалифицированных и объективных ответов на все поставленные вопросы. В компетенцию центра входит посмертная экспертиза, исследования в амбулаторных и стационарных условиях, а также возможно проведение исследование человека непосредственно в зале суда для выяснения определенных обстоятельств. 

Чтобы оспорить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, необходимо предъявить основания, которые должны устанавливаться экспертом, не принимавший участия в первичной экспертизе. Принимаются во внимание ошибки диагностики, неточности, проявившиеся в результате некомпетентности эксперта. Экспертиза включает в себя показания свидетелей, врачебные заключения и исследование документации лечебных учреждений.

Стационарная и амбулаторная экспертизы включают исследования документации и оценки психического состояния человека. 

Для того, чтобы оспорить результаты судебно-психиатрической экспертизы нужно подать ходатайство в судебные или следственные органы, которые вынесут заключение о необходимости рецензирования предыдущей экспертизы. Чтобы данный документ был правильно составлен, целесообразно обратиться за помощью к юристу. 

Наш центр предлагает юридическую поддержку своим клиентам, что помогает значительно упростить процесс подбора необходимых документов. Чтобы суд назначил повторную экспертизу, необходимо предъявить веские обоснования, которые убедят судью. Выявить и грамотно сформулировать их также поможет юрист нашего центра.

Повторная экспертиза с целью оспаривания предыдущей проводится не только по назначению суда. Любой из заинтересованных лиц может заказать у нас независимую психиатрическую экспертизу. Проведение ее может осуществляться непосредственно при присутствии исследуемого лица, а также по документам, истории болезни и по материалам дела. Заключение независимой экспертизы, выданное нашим центром, является правомочным, юридически подкрепленным документом и принимается судом в качестве доказательного фактора.

Посетив официальный сайт Межрегионального центра экспертизы и оценки http://www.advokatservis.ru/ Вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросу оспаривания судебно-психиатрической экспертизы и ознакомиться с порядком оформления заказа и предоставления необходимых документов.