Экспертиза психологического воздействия

Судебно-психологическая экспертиза проводится в рамках следственных и судебных мероприятий с целью получения ответов на вопросы по поводу психологического состояния лица, причастного к проводимому процессу.

Исследование проводит эксперт, обладающий специальными знаниями в области психологии. Заключение экспертизы этого вида может оказать решающее значение при вынесении судебного приговора.

Цели судебно-психологической экспертизы

240 F 143583395 PjLemv6AmERTaIQI1ayASPG4ny1y3pKJОсновной целью данной экспертизы является предоставление сведений суду или следствию, полученных путем тщательного исследования психологического состояния привеченных к ответственности граждан как в уголовном или в гражданском поле, так и в рассмотрении административных нарушений. 

Основным объектом исследования является психическое состояние субъекта, проходящего по делу, независимо от его статуса в данном процессе. Также исследованию подлежит всевозможная информация о фактах, относящихся в исследуемому событию.

Одним из важнейших направлений судебно-психологических исследований является экспертиза по выявлению фактов вторжения в психическую деятельность субъекта, что может быть причиной появления последствий негативного характера в психике исследуемого лица.

Наиболее распространенными методами психологического воздействия являются угрозы, шантаж, и различные обманные действия. В виду того, что судебно-психологическая экспертиза проводится после деяния, расцениваемого, как криминальное, выявление примененного психологического воздействия, являющегося противозаконным, проводится ретроспективным методом, то есть поэтапным выявлением последствий, полученных после воздействия.

Выявление применяемых психологических воздействий проводится путем анализа протоколов допросов, а также по материалам аудио и видеозаписей, сделанных во время допросов. Таким образом, изучая представленные материалы, эксперт может выявить присутствие или отсутствие признаков психологического воздействия во время проведения следствия.

Экспертом анализируется содержание задаваемых подследственному вопросов с целью выявления в них элементов, воздействующих на психику на человека. В случае исследования видеозаписи анализируются такие факты, как расположение лиц во время допроса. Также при исследовании аудио или видеозаписей проводится обследование допрашиваемого на предмет его психологических способностей и устойчивости к внушающим действиям.

Судебно-психологическая экспертиза. Необходимость проведения

240 F 141719497 rc4g2bvZoMgUuyQa1wamokv4Nnbw3bYkНеобходимость в проведении судебно-психологической экспертизы психологического воздействия возникает достаточно часто. Результаты исследования, иногда способны кардинально изменить ход судебного заседания. Вполне возможно, что обвиняемый в преступлении подсудимый, благодаря грамотно проведенной экспертизе, может быть признан невиновным и освобожден из-под стражи в зале суда.

Представление на проведение данной экспертизы может подать суд по ходатайству оной или нескольких заинтересованных сторон. Однако, заказать экспертизу может и физическое лицо. Важным моментом в этом случае выбрать экспертную компанию, имеющую положительную репутацию и пользующуюся доверием клиентов. Ведь заключение экспертов во многих случаях помогает разрешить, без преувеличения, жизненно важные проблемы.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки на протяжении десятилетия является лидером среди многих российских компаний подобного профиля. Современное техническое оснащение, включая лаборатории, а также штат экспертов самых разных специализаций позволяет проведение всех видов экспертиз с самым глубоким исследований.

Проведение судебно-психологической экспертизы психологического воздействия входит в компетенцию работающих у нас экспертов, имеющих не только образование по психологии, но и различные научные степени в данной сфере.. Таким образом, при проведении экспертизы даже самые мельчайшие признаки присутствия психологического давления на подследственного не останутся незамеченными. А любая мелочь иногда может полностью изменить жизнь человека, который, не будучи виновным, на долгие годы окажется в тюрьме.

Обратившись в любой из филиалов МЦЕО, Вы сможете получить не только квалифицированную помощь в виде проведенной экспертизы по психологическому воздействию, но и юридическое сопровождение. С помощью опытного юриста Вы сможете собрать дополнительные документы для представления в суд. Выданное Вам заключение является юридически обоснованным документом, принимаемым всеми государственными органами. В случае выявления признаков психологического воздействия, зафиксированного в заключении, Вы сможете подать апелляцию, если суд уже вынес решение.

Преимуществом нашей компании является быстрое и качественное проведение экспертиз, а также вполне приемлемые цены, которые несколько, чем в других экспертных компаниях, а также юридическое сопровождение клиента, что может оказать решающее значение в суде.

Все подробности о правилах проведения экспертизы Вы узнаете на нашем сайте http://www.advokatservis.ru/. Воспользовавшись указанным номером телефона, Вы сможете получить бесплатную консультацию специалиста.