Оценка морального ущерба

В судебной практике довольно часто разрешаются такие вопросы, как возмещение морального ущерба.

 

моральный ущербКак правило, многие потерпевшие, обращаясь в суд с иском о возмещении материального ущерба, одновременно требуют и возмещения морального ущерба, причиненного нарушением его прав. 

Однако, для того, чтобы суд вынес решение о возмещении морального ущерба, факт его нанесения должен быть подтвержден, что относится и к определению размера компенсации, затребованному потерпевшим.

Под моральным ущербом подразумевается причиненный человеку вред нематериального характера, который способен вызвать физические и душевные страдания. В некоторых случаях физические страдания могут выражаться в вынужденных изменениях жизненных условий. В более тяжелых вариантах возможно наступление инвалидности, душевное расстройство, депрессия или другие серьезные последствия. Все эти факторы могут оказать негативное воздействие на трудовую деятельность потерпевшего, снижение его работоспособности и, как следствие, привести к ухудшению финансового положения.

Существует перечень возможного нанесения морального вреда, при котором может потребоваться денежная компенсация:

  • нанесение физического вреда здоровью;
  • неоказание своевременной помощи;
  • сексуальное насилие;
  • умышленное заражение венерическими и другими опасными заболеваниями;
  • похищение и принудительная изоляция человека;
  • надругательство на местами захоронения близких людей;
  • вынесение сурового приговора невиновном;
  • нарушение прав собственности;
  • распространение клеветы.

Оценить моральный ущербПредставленный перечень далеко не полностью охватывает ситуации, при которых может быть нанесен моральный ущерб человеку. Каждый случай может быть совершенно уникальным и требовать неформального подхода со стороны судебных органов, решающих вопрос о возмещении компенсации.

Согласно Законодательству размер компенсации за нанесенный моральный вред определяется судом. Определенной базы или ориентировочных размеров выплачиваемой суммы не существует так как невозможно сопоставить причиненные страдания и возмещение их в денежном эквиваленте.

Истец не имеет права обратится в суд с иском о назначении определенной суммы в качестве компенсации за моральный ущерб. Однако, он может в исковом заявлении изложить причины, в результате которых он ощущает потребность в возмещении нанесенного ему морального вреда.

Размер морального ущерба очень трудно доказать. В суде все представленные доказательства рассматриваются на основании фактов причинения вреда, индивидуально к каждому случаю, с учетом личности потерпевшего и различных обстоятельств, указывающих на тяжесть перенесенных им душевных и физических страданий.

Факт нанесения морального ущерба истец доказывает суду, объясняя, какие физические и душевные страдания он испытывает в результате противоправных по отношению к нему действий. Свидетельские показания в том случаю являются косвенными и также не могут повлиять на назначение компенсации за моральный ущерб истцу.

Косвенным доказательством суд может признать и заключение эксперта, проводившего экспертизу по судебному определению. Однако, истец или любое заинтересованное лицо может выдвинуть ходатайство о проведении независимой экспертизы или рецензии на предыдущее экспертное исследование.

Установление объема причиненного вреда остается в компетенции судебных органов. Экспертизой нанесенного вреда устанавливаются факты имеющихся физических и душевных страданий, и на основании экспертного заключения суд определяет тяжесть этих последствий и устанавливает сумму компенсации.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки оказывает помощь пострадавшим от противоправных действий и определяет степень нанесенного морального вреда. В компетенцию эксперта входят следующие действия:

  • выявление факта нанесенного морального вреда
  • выявление присутствия признаков физического вреда.

Наличие этих признаков дает полное право пострадавшему получить компенсацию за моральный вред. Специалисты нашего центра, проводя исследование с использованием специальных методик, могут не только установить, что человек действительно перенес страдания, но и определить, на какую компенсацию он может рассчитывать в денежном эквиваленте. То есть моральные переживания пострадавшего в результате экспертизы будут трансформированы в определенную денежную сумму. Которую впоследствии установит суд.

Оценка морального ущерба, выполненная специалистами МЦЭО, всегда является действенным доказательным фактором в суде, оказывающим влияние на вынесение решения. Обратившись к нам для проведения оценки полученного морального вреда, Вы можете получить юридическое сопровождение, которое значительно ускорит решение вопроса и поможет получить необходимую компенсацию.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 771-58-31, либо отправьте нам запрос через форму заказа, оставив свои контактные данные, мы с вами свяжемся в ближайшее время.