Как возместить ущерб автомобилю

Если автомобиль пострадал в результате действий посторонних лиц, от стихийных бедствий или халатности управляющей компании, то установление состава преступления, назначение наказания и возмещение ущерба будет происходить согласно КоАП, ГК РФ, УК РФ.

Ущерб автомобилюВ связи с этим, существует ряд нормативно-правовых актов, которые действуют в конкретной ситуации, связанной с порчей ТС:

  1. Автомобиль пострадал из-за коммунальных служб. В данном случает нужно обратиться к ГК РФ, а именно к статьям 1064 и 1068. Эти статьи устанавливают порядок возмещения материального вреда. 
  2. Умышленное повреждение или уничтожение имущества. Под такую формулировку попадают преступления, совершенные третьим лицами умышленно. В таком случае действует статья 167 УК РФ.
  3. Уничтожение/повреждение машины из-за неосторожных действий третьих лиц. Данной ситуацию регулирует статья 168 УК РФ.

Как оценивается причиненный ущерб автомобилю?

В большинстве случаев, страховые компании сильно занижают возмещение компенсационных выплат. Это очевидный повод обратиться в суд, поскольку только таким образом можно добиться получения суммы, покрывающей ущерб. Однако, перед подачей судебного иска необходимо произвести оценку реального состояния автомобиля. Произвести ее могут эксперты Межрегионального центра экспертизы и оценки, для этого достаточно позвонить по телефону: +7(495)771-58-31

Проведение оценки последствий аварии необходимо спорных ситуациях или при отказе страховщика выплатить средства/оплатить ремонт. 

Если страховая компания обанкротилась, то возмещать ущерб будет Российский союз автостраховщиков. В таком случае тоже потребуются результаты независимой экспертизы. 

Оценка ущерба автомобилю дается для выявления реального состояния ТС после аварий, ДТП, актов вандализма, стихийных бедствий и т.д. Это поможет избежать проблем с заинтересованными сторонами, желающими уменьшить стоимость ремонта авто или наоборот – увеличить ее. Независимый оценщик должен зафиксировать все явные и при наличии возможности скрытые повреждения. После осмотра происходит калькуляция по восстановлению отечественного или иностранного автомобиля. 

Что делать после причинения ущерба автомобилю?

Оценивание ущерба автомобилюСлучаи, когда можно возместить ущерб наступают не только из-за ДТП, но и в ситуациях, когда взыскать средства бывает крайне проблематично. Главной причиной этого явления становится недостаток информации о событиях и виновниках происшествия. Кроме того, граждане часто просто не знают своих прав и не могут их отстоять в соответствии с законом. Рассмотрим пошаговое руководство о том, какие меры предпринять, если ТС повреждено или уничтожено не по вине владельца:

  1. Шаг №1. Осмотр места происшествия. Нужно тщательно зафиксировать все повреждения на фото; если есть осколки или предметы, которые испортили машину, ни в коем случае нельзя их трогать до тех пор, пока не приедут сотрудники правоохранительных органов. 
  2. Шаг №2. Оформление чрезвычайного происшествия. Для этого на место происшествия вызывают сотрудников силовых структур. Документы, подтверждающие причинение ущерба требуются по закону и должны быть предоставлены в СК для получения возмещения.
  3. Шаг №3. Обращение в страховую компанию. Это нужно сделать как можно скорее – в течение 5 дней отправить все документы, необходимые для получения компенсации. Если СК потерпевшего больше не действует, нужно обратиться в компанию виновника ЧП. Если и эта организация обанкротилась, то документы подают в Российский союз автостраховщиков. 
  4. Шаг №4. Истребование компенсации с виновного лица. Согласно ст. 1064 ГКРФ причинитель вреда обязан возместить ущерб в полном размере. Эта процедура происходит по добровольной договоренности, через претензию или суд. Компенсацию требуют в судебном порядке в крайнем случае – когда виновный отказывается возмещать ущерб. Именно во время судебной тяжбы устанавливают виновность лица в порче имущества, поскольку документы об административном нарушении еще не являются доказательством вины. 

Для успешного разрешения ситуации из общения с сотрудниками правоохранительных органов нужно извлечь следующее:

  • заявление о повреждении ТС из-за противоправных действий третьих лиц;
  • талон-уведомление, подтверждающий подачу заявления в ОВД;
  • справка из ОВД;
  • постановление о возбуждении дела или отказе в нем.