Экспертиза ДТП со смертельным исходом

Проведении экспертиз различного вида занимает важное место в жизни общества.

экспертиза дтп со смертьюВ некоторых случаях от экспертного заключения зависит судьба человека. Особенно это касается водителей, являющихся участниками аварий с отягчающими обстоятельствами. Очень часто, проведенная экспертиза ДТП со смертельным исходом, выявляет доказательства невиновности водителя, что помогает ему избежать сурового наказания.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки предоставляет услуги по проведению независимой экспертизы при рассмотрении обстоятельств ДТП со смертельным исходом. Опытные эксперты, имеющие соответствующую специализацию, смогут разобраться в самых сложных ситуациях и помогут избежать обвинения в совершенной аварии.

Любое транспортное средство представляет повышенную опасность во время дорожного движения и любое, даже незначительного нарушение правил передвижения может привести к серьезной аварии, что не исключает нанесения вреда здоровью участникам аварии и даже летальный исход.

Каждому водителю известно, каким наказанием грозит ему совершенная по его вине авария, приведшая к смертельному случаю. Эти знания, в больше мере, останавливают от искушения сесть за руль в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств, а также от желания заняться гонками на трассе. Ведь наличие этих обстоятельств при свершении аварии еще больше усугубляют вину водителя, а, значит, и наказание будет более суровым.

И все-таки, как показывает статистка, большая часть аварий совершается водителями, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков или при превышении скорости. о ст. 246 УК РФ, водитель, являющий виновником аварии, приведшей к смертельному исходу,привлекается к уголовной ответственности.

Меры наказания виновника аварии

Предусматривается различная степь е в зависимости от последствий происшествия. В с случае гибели одного человека водитель привлекается к принудительным работам сроком до 4 лет, или к заключении до 5 лет. В любом случае водитель лишается прав на вождение транспортного средства сроком на 3 года. Если во время аварии е находился в нетрезвом состоянии или под влиянием каких-то наркотических препаратов, наказание может ужесточится. Принудительные работы в этих случаях не предусматриваются, а срок лишения свободы может увеличиться до 7 лет.

Если в результате аварии погибли 2 и более человек, водителю предусматривается наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет, или лишение свободы на срок до 7 лет. Судом не может быть увеличена мера наказания, предусмотренная законодательством. А вот смягчение ее вполне возможно при правильном подхое адвоката и разработанной лииии защиты.

Но самым важным в ситуации, связанной с ДТП, приведшему к о исходу является грамотное расследование происшествия. Составленный на месте аварии протокол представителя дорожной службы далеко не всегда отражают полную картину события и все его составляющие. Иногда упускаются достаточно важные моменты, которые, могут смягчить вину водителя, а, следовательно, и наказании может быть менее суровым.

Наличие смягчающих обстоятельств

Может случиться такое, что водитель в момент аварии испытывал сильные боли в результате сердечного приступа или хронического заболевания. В этом случае, если в результате ДТП имел место смертельный исход, водитель может избежать уголовной ответственности. Установить виновность водителя может только суд.

При определении степени наказания суд учитывает следующие факторы:

  • количество погибших в аварии
  • состояние водителя на момент аварии
  • наличие нарушений правил дорожного движения.

При проведении расследования устанавливается, имели и место нарушения правил движения. При их отсутствии суд не может признать водителя виновным. Если авария была совершена по причине невнимательности водителя, то благодаря действиям опытного адвоката, можно добиться наказания в виде условного лишения свободы.

Наиболее действенным методом выявления всех причин произошедшей аварии и выявления смягчающих обстоятельств является экспертиза ДТП со смертельным исходом В этом случаем может предусматриваться несколько видов экспертизы:

  • автотехническая;
  • трасологическая;
  • дорожно-транспортная.

    Задачи, стоящие перед экспертом

    Эксперту предоставляются все материалы дела, включая протоколы первичного осмотра места аварии, опрос свидетелей, схема расположения транспортных средств, записи с видеокамер, если таковые имеются, и так далее. При назначении экспертизы перед экспертом ставятся вопросы следующего характера:
  • какая скорость была у автомобиля на момент аварии;
  • была ли у водителя возможность избежать аварии в условиях имеющейся на тот момент дорожной ситуации;
  • каково было техническое состояние автомобиля на момент аварии;
  • выявлении нарушений в техническом состоянии автомобиля;
  • являются ли выявленные нарушения причиной аварии.

    Выданное по результатам экспертизы заключение Межрегионального центра экспертизы и оценки является важным правомочным документом и принимается во внимание судом при вынесении решения. Помимо проведения экспертизы при предлагаем своим клиентам юридическую поддержку, благодаря которой увеличивается шанс получения положительного судебного решения.

    Связаться со специалистами МЦЭО можно по номерам телефонов: +7 (495) 771-58-31 или 8(800) 511-56-06 (для регионов),  послав сообщение на ano.msc@yandex.ru. Нашим преимуществом является быстрое и объективное проведение экспертизы по сравнительно низкой стоимости.