Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Судебная медицинская экспертиза телесных повреждений

Заключение в области судмедэкспертизы No 020/10/16 на основании договора, заключенного с Г.А.

Эксперт: З.Т. – врач, судмедэксперт.

Вопросы, поставленные перед специалистом:

1. Имелись у М.С., какие-либо повреждения? Если да, каков их характер, локализация, давность, механизм образования, тяжесть причинённого вред здоровью?

2. Возможно ли в данном случае при определении тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего М.С. разграничить имевшиеся повреждения, или же они могут быть оценены только в совокупности?

3. Могли ли телесные повреждения образоваться от однократного удара в область лица, а именно носа потерпевшего с последующим падением с высоты собственного роста и ударом головой о тупой предмет с неограниченной травмирующей поверхностью, при условии, если такое падение обусловлено приданием телу ускорения путем вышеназванного удара, без наличия иных ударов потерпевшему?

4. Состоит ли в прямой причинно-следственной связи имеющийся у М.С. речевой дефект, в виде дизартрии с полученной им травмой головы?

Материалы, представленные на исследование:

1. Копия заключения эксперта No2014м/1616

2. Копия дополнительного заключения эксперта No820/6094

3. Копия выписного эпикриза No9024-16;

4. Копия выписного эпикриза и/б No16-895.

Исследовательская часть

Обстоятельства дела:

Из постановления следует, что: «04.10.2015г., примерно в 19 часов 30 минут, неустановленное лицо, находясь в подуличном переходе станций «Пролетарская» в г. Москве в ходе конфликта с М.С., нанесло последнему не менее двух ударов рукой в область лица, после чего нанесло М.С. один удар рукой в область головы, от чего тот ударился головой о пол, причинив тем самым М.С. телесные повреждения, повлекшие согласно справке из отделения реанимации для экстренных больных НИИ СП им. Н.В. Склифосовского «открытую черепно-мозговую травму: ушиб головного мозга тяжелой степени. Острую субдуральную гематому правой лобно-височно-теменно-затылочной области 105смЗ. Отек, ишемию, дислокацию головного мозга». По данному уголовному делу необходимо установить степень тяжести вреда здоровью, причиненного М.С., 25.01.1960 года рождения. Разрешаю на усмотрение судебно-медицинского эксперта привлекать экспертов и врачей других специальностей для производства СМ». Судебно-медицинская экспертиза проводится по медицинским документам.

1. Из копии заключения эксперта No2014м/1616 от 26.02.2016 г. выполненного в No5 ГБУЗ г.Москвы «Отдел судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы», следует:

Повреждение у гр-на М.С., 1960г.р.: Закрытая черепно-мозговая травма: ушиб головного мозга тяжелой степени, острая субдуральная гематома в правой лобно-височнотеменно-затылочной области с отеком, ишемией и дислокацией головного мозга; кровоподтек в затылочной области. Данная травма могла появиться в срок, указанный в постановлении. Анатомическая локализация и характер отмеченных повреждений соответствуют противоположным сторонам головы указывают на получение М.С. черепно-мозговой травмы по причине инерционной травмы головы, которая характерна для удара движущейся головой о широкую жесткую поверхность массивного неподвижного предмета. В этом случае возникновение инерционной травмы головы ситуационно может быть связано с падением М.С. из исходного положения стоя назад, которое завершилось ударом затылочной областью о тупой твердый предмет с преобладающей поверхностью воздействия. Эта черепно-мозговая травма причинила тяжкий вред здоровью, который опасен для человеческой жизни.

Характер данной травмы не исключает возможность её образования при самопроизвольном или с предшествующим ускорением падении с высоты собственного роста и соударении тела о поверхность плоскости или при ударе затылочной областью о стену...»

2. Из копии дополнительного заключения эксперта No820/6094 выполненного в No5 ГБУЗ г. Москвы «Отдел судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы», следует:

На основании данных, предоставленных в распоряжение эксперта медицинских документов, данных судебно-медицинского обследования, принимая во внимание обстоятельства дела, а также с учетом поставленных перед экспертом вопросов, используя метод экспертного анализа, прихожу к следующему:

Повреждение у гр-на М.С., 1960 г.р.: Черепно-мозговая травма: ушиб головного мозга тяжелой степени, острая субдуральная гематома в правой лобно-височно-теменно-затылочной области с отеком, ишемией и дислокацией головного мозга; перелом основания черепа, гемосинус и гемотимпанум слева, кровоподтек в затылочной области слева. Данная травма могла образоваться в срок, указанный в постановлении. Анатомическая локализация и характер отмеченных повреждений соответствуют противоположным сторонам головы и указывают на получение М.С. черепно-мозговой травмы в результате инерционной травмы головы, которая характерна для удара движущейся головой о широкую жесткую поверхность массивного неподвижного предмета. В этом случае возникновение инерционной травмы головы ситуационно может быть вызвано падением М.С. из исходного положения стоя назад, с поворотом влево в процессе падения, которое завершилось ударом затылочной областью слева о тупой твердый предмет с преобладающей поверхностью воздействия. Данная черепно-мозговая травма нанесла тяжкий вред здоровью, опасный для человеческой жизни .

Тяжелая черепно-мозговая травма сочеталась у М.С. 1960 г.р., с закрытым переломом костей носа слева с минимальным смещением отломков. Такой перелом мог образоваться в срок, указанный в постановлении от ударного воздействия твердого тупого предмета с приложением травмирующей силы в область носа преимущественно в направлении спереди слева назад, и причинила легкий здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель. Такое повреждение, как «перелом костей носа» не является опасным для жизни в медицинском смысле. Правовая оценка телесных повреждений не входит в компетенцию судмедэкспертизы.

Особенности падения М.С. отмеченные в предыдущих пунктах данных выводов подтверждают возможность его падения после нанесения удара твердым тупым предметом в область носа.

Механизм образования вышеуказанных телесных повреждений исключает возможность их образования «при ударе головой о стену».

Согласно пункту No 10. Приложения Приказа М3 соцразвития РФ от 24.04.2008 года No 194н вышеуказанные повреждения не оцениваются по квалифицирующему критерию «утраты трудоспособности»...»

Заключение

Ответ на вопрос No1:

По информации из представленных на исследование документах, у М.С. имелась закрытая черепно-мозговая травма в форме:

- перелома основания черепа;

- ушиба головного мозга;

- острой субдуральной гематомы в правой лобно-височно-теменно-затылочной области с отеком, ишемией и дислокацией головного мозга;

- гемосинуса и гемотимпанума слева;

- кровоподтека в затылочной области слева;

- закрытого перелома костей носа слева с минимальным смещением отломков.

Все имеющиеся у М.С.. повреждения головы образовались в результате травмирующего воздействия тупого твёрдого предмета, на что указывает морфология выявленных повреждений и их закрытый характер.

При этом специфические характеристики поверхности травмирующих предметов в указанных повреждениях не отобразились.

Местами приложения травмирующих воздействий, причинивших М.С., закрытую черепно-мозговую травму, были:

- затылочная область слева, о чём свидетельствует локализация кровоподтёка;

- область носа, о чём свидетельствует локализация перелома костей носа.

Направление травмирующих воздействий, причинивших М.С., закрытую черепно-мозговую травму, преимущественно были:

- в случае причинения кровоподтёка в затылочной области слева – сзади cпереди, слева направо;

в случае причинения перелома костей носа – спереди cзади.

Имеющаяся у М.С. закрытая черепно-мозговая травма, была причинена в ходе не менее двух травмирующих воздействий, о чём указывает количество мест приложения травмирующих воздействий.

Видом травмирующего воздействия, приведшего к образованию у М.С., повреждений головы, был удар, на что указывает морфологические проявления повреждений, их односторонняя локализация в сочетании с центростремительным направлением травмирующего воздействия.

Имеющаяся у М.С., закрытая черепно-мозговая травма была опасной для жизни в момент её причинения и, согласно п.п. 6.1.2, 6.1.3. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, квалифицируется в качестве тяжкого вреда здоровью.

Острая клиническая картина, отмеченная клиническими специалистами при поступлении М.С., в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского г. Москвы 03.11.2015 г., а также отсутствие рентгенологических признаков консолидации переломов имеющихся у потерпевшего на первичных томограммах, даёт основание утверждать, что данная травма была получена им незадолго до поступления его в больницу, то есть могла быть получена 03.11.2015 г.

Ответ на вопрос No2:

У М.С., имелась закрытая черепно-мозговая травма включающая: ушиб головного мозга тяжелой степени, острая субдуральная гематома в правой лобно-височно-теменно-затылочной области с отеком, ишемией и дислокацией головного мозга; перелом основания черепа, гемосинус и гемотимпанум слева, кровоподтек в затылочной области слева, закрытый перелом костей носа слева, то есть единая травма головы.

В данном случае разграничить имевшиеся на голове у потерпевшего повреждения не возможно, в связи с тем, что имеющийся перелом костей носа потерпевшего отображает одно из мест приложения травмирующего воздействия причинившего закрытую черепно-мозговую травму, о чём также свидетельствует установленный механизм образования всех имеющихся повреждений головы у М.С., отсюда следует, что в этой ситуации вред здоровью ставиться по совокупности всех имеющихся повреждений.

Ответ на вопрос No3:

Из информации в представленных на исследование документах на имя М.С., имелась закрытая черепно-мозговая травма, полученная в результате двух травмирующих воздействий тупого твёрдого предмета в область носа и в затылочную область слева.

Морфологические особенности выявленной у М.С. закрытой черепно-мозговой травмы имеют признаки инерционной травмы, на что указывают особенности локализации наружных повреждений с формированием повреждений головного мозга по механизму «противоудара».

Установленный механизм образования имеющейся у М.С. закрытой черепно-мозговой травмы, установленное количество мест приложения травмирующих воздействий, а также объём повреждений головного мозга потерпевшего указывают на то, что вероятнее всего данная закрытая черепно-мозговая травма образовалась в результате однократного удара в область лица, а именно носа потерпевшего, вследствие чего было придано ускорение его телу, с последующим падением его с высоты собственного роста и ударом головой, а именно затылочной областью головы о тупой предмет с неограниченной травмирующей поверхностью.

Ответ на вопрос No4:

По данным в представленных на исследование документах на имя М.С. известно, что у него имелся выраженный речевой дефект в виде дизартрии.

Дизартрия не является самостоятельным заболеванием, наблюдается при травмах и опухолях нервной системы, нарушениях мозгового кровообращения, нейроинфекциях, демиелинизирующих заболеваниях и др.

В данной ситуации причиной имеющегося у М.С. речевого дефекта в форме дизартрии является полученная им закрытая черепно-мозговая травма.

Из вышеизложенного следует, что речевой дефект, в виде дизартрии имеющийся у М.С. состоит в прямой причинно-следственной связи с полученной им травмой головы.

Заказать экспертизу телесных повреждений.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте