Повышены штрафы за неиспользование сельхозземель

Вступили в силу поправки в КоАП, регулирующие штрафы, назначаемые по неиспользованию сельхозземель.

Граждане ранее облагались штрафом в 2000-5000 р., согласно поправкам теперь штраф от 3000 рублей, вычисляется он относительно кадастровой стоимости объекта - 0,3-0,5% цены участка. Должностные лица подлежали взысканию в 4000-6000 рублей, теперь выплачивать придется 0,5-1,5% от стоимости кадастровой объекта, минимум 50 тысяч рублей. Юрлица при нарушениях штрафовались на 80-100 тысяч рублей, в обновленном КоАП сумма указана в 2-10% кадастровой стоимости, но не ниже 200 тысяч рублей. Штраф, присуждаемый за неиспользование сельхозземель, назначается не выше 500 тыс. рублей.

Закон не затрагивает садоводческие, дачные участки, земли подсобных личных хозяйств. 

Необходимость поправок в КоАП, имевших целью повышение ответственности владельцев земель сельхозназначения за их неиспользование, вызвана выходом из сельхозоборота 25-50 млн га сельскохозплощадей. Более высокие штрафы, как считают авторы поправок, вернет земли в оборот.

В РФ земельных участков сельхозназначения насчитывается 393400 га, что равно 23% всех земельных ресурсов РФ. 196 млн га используется под сельхозугодья, из них пашен 115 млн га, пастбищ 54 млн га, сенокосов 18 млн га. Из общей площади пашен (115 млн га) используется 77 млн га на посевы культур, 14 млн га – под пары. 

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: При оценке участка земли важны его привлекательность и месторасположение, целевое назначение и другие качества. А при оценке недвижимости, в первую очередь учитываются ее комфортность и общее состояние. К ним относятся общая и жилая площадь квартиры, планировка, наличие и давность произведенного ремонта а так же масса других не менее важных параметров. Кроме этого учитывается транспортная доступность объекта недвижимости и другие социальные параметры района местонахождения оцениваемого объекта

Эксперты по оценке недвижимости МЦЭО выполняют оценку недвижимости для операций купли-продажи, кадастровой оценки, кредитования под залог, при расчете сумм налога на недвижимость и других. Звоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все ваши проблемы будут решены грамотно и в самые кратчайшие сроки.