Оценивать недвижимость можно будет внесудебным порядком

С 2014 года новый налог на недвижимость, единый налог, будут высчитывать уже по оценочной стоимости недвижимости.

Оспорить же эту оценку можно будет в любое время, не подключая к этому процессу суд. Налог, естественно, станет в разы больше, и многие собственники не преминут воспользоваться такой возможностью.

В апреле Госдума РФ в первом чтении начнет рассматривать вариант внесения ФЗ «Об оценочной деятельности» поправок сразу по двум пунктам. Первым пунктом станет определение статуса оценщика и вариант ужесточения ответственности, которую он несет за процедуру оценки. В результате, юрлица, оказывающие на рынке недвижимости услуги по оценке, смогут объединяться в организации с самостоятельным регулированием. Настоящее законодательство, в связи с некоторыми недочетами сделать это им не позволяет. Когда же эта возможность появится, то станет реальным усиление контроля над процессом оценки и существенно улучшит качество самой оценки. Вторым пунктом будет обсуждаться процедура обжалования оценки, в частности, варианты ее упрощения. Действующий закон позволяет оспаривать результаты оценки только в течение шести месяцев после их занесения в Росреестр, если срок больше, то дело отправляется в суд. Для опротестовывания результатов нужна оценка независимого эксперта. Результаты такой оценки направляются в специальную комиссию, работающую во всех регионах при поддержке исполнительной власти. Если же комиссия отказывается пересматривать результаты, заявитель имеет полное право обратиться за этим в суд.

Создатели проекта уверены, что обжалование оценки не должно ограничиваться какими-либо временными рамками, она должна осуществляться в любое время.

Актуальность этого вопроса сейчас очень высока, ведь уже в следующем году налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не из инвентаризационной, как сейчас. Права на кадастровую оценку с 2013 года принадлежат субъектам РФ, более того, они обязаны каждые пять лет предоставлять обновленные сведения.

Результаты кадастровой оценки сейчас практически идентичны результатам оценки рыночной, что делает ее значительно выше инвентаризационной. Это значит, что новая система налогообложения сильно увеличит сумму налога на недвижимость, которую придется платить собственникам.

Однако, закон, регулирующий механизм взимания данного налога еще не принят. Оба его варианта, за авторством Минфина и Минэкономразвития уже не один год находятся на рассмотрении правительства и Госдумы, однако к единому варианту власти пока не пришли.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: При оценке недвижимости, как городской, так и загородной, учитывается масса различных факторов. В том числе и налоговое обременение объекта недвижимости. Одним из наиболее важных факторов при оценке недвижимости является транспортная доступность. Кроме того, такие факторы как расположение и экологические условия района местонахождения оцениваемого объекта могут достаточно сильно повлиять на конечную цену оцениваемого объекта. Так же, эксперт оценщик учитывает и финансовые обременения оцениваемого объекта недвижимости. Поэтому, сколько бы опыта у вас не было в оценке недвижимости, только эксперт по оценке недвижимости сможет найти точную цену на вашу собственность. Звоните и все ваши проблемы будут решены грамотно и в самые кратчайшие сроки.