Жительница Крыма пыталась провезти крупную партию предметов искусства через границу

Следственные органы Крыма возбудили уголовное дело против сорокапятилетней крымчанки, которая пыталась провезти крупную партию ценностей через границу таможенного союза.

Ценности попали в Крым из Узбекистана в контейнере для перевозки грузов. Подозреваемая не задекларировала ценный груз и незаконным образом перевезла его из Республики Узбекистан на крымский полуостров. Ценной партии была назначена искусствоведческая экспертиза цель, которой определить реальную стоимость необычного груза.

Работники Крымской таможни и сотрудники управления Федеральной службы безопасности по городу Севастополь насчитали двадцать девять свитков с рукописями на арабском языке и шестнадцать изделий из керамики. Эти культурные ценности не были внесены в декларацию, кроме того об их ввозе на территорию РФ не было уведомлено Министерство культуры РФ.
Как показала искусствоведческая экспертиза, арестованная партия представляет собой историко-культурную ценность. Гончарные изделия, попавшие в Севастополь, были выполнены средневековыми мастерами Самарканда. Рыночная цена только 3-х изделий из керамики составляет около 800 000 руб.

Расследование преступления идет полным ходом, возможно на свет всплывут новые обстоятельства дела.