Новый дом в Тихвине начал рушиться, назначена строительная экспертиза

Шесть лет назад в Тихвине был построен четырехэтажный дом.

Программа строительства по переселению аварийного жилья предусматривала предоставление гражданам высококлассных квартир, без проведения капитального ремонта минимум на 40 лет.

Экспертиза дома, проведенная сегодня признала дом опасным для проживания, и посоветовала жильцам... держать окна открытыми, поскольку лишний этаж разрушает несущие стены.

Мы провели свой анализ, как сегодня живут дома, возведенные согласно предыдущей правительственной программе по переселению из аварийных помещений.

Дом в Тихвине начал рушиться, приехал губернаторЖители дома No4 по улице Вокзальной в Тихвине ожидают решения суда о восстановлении своих прав, согласно иску, который предъявила прокуратура местной администрации. Основой для подачи заявления стала общая строительная экспертиза, которая вынесла неутешительный и странный для шестилетнего дома вердикт: дом опасен для проживания. Нарушения были выявлены во всех системах и коммуникациях.

  1. Фасад разрушается.
  2. Отсутствие вентиляции.
  3. Фундамент не соответствует параметрам, разрушается от влаги.
  4. Перекрытия крыши разрушены и т.д.

Магистрали центрального отопления подают тепло с большими перебоями, жильцы вынуждены искать альтернативные способы обогрева, чтоб банально не замерзнуть зимой, и это далеко не полный перечень проблем.

Остается загадкой, как проводилась техническая экспертиза строительных работ во время сдачи объекта...
Опросив жильцов многострадального дома, выяснилось, что большинство из них, это люди с минимальным достатком, есть семьи абсолютно социально не защищенные, которые могут рассчитывать только на льготы и субсидии.

Разбираясь в процессе строительства выяснилось, что по проекту, 28 квартирный дом возводился лесозаготовительной!! фирмой "Фасс" в 2011 году. Планировалось построить три этажа. По документации, которую изъяли следователи прокуратуры, фирме отчислялось от местной администрации 28 млн. р. в 2010 году, хотя официально она ликвидировалась с долгом в 195 млн. еще в 2009...

Начав строить дом по программе "2008-2011", фирма построила только коробку здания, затем строители тихо исчезли с объекта. Дом приняли в первичную эксплуатацию, а "Фасс" официально признали банкротом. Информации о возврате средств в бюджет получить не удается.

Сюжет развивался, и местная администрация нанимает ООО "Интекс" для достройки дома. Прокуратура, разбирая составленное соглашение была шокирована его пунктами. ООО "Интекс" разрешалось!! достроить дополнительный этаж на 10 дополнительных квартир, 9 из которых она берет себе. Безусловно, чиновники администрации резервируют одну квартиру для себя. Проект о достройке четвертого этажа не прошел плановую экспертизу многоквартирного дома, но это не помешало оформить его как... чердачное помещение.

Люди проживающие на четвертом этаже и не догадывались, что они живут на чердаке. В противном случае, их бы не удивляла постоянно текущая крыша, отсутствие отопления и другие прелести коммунального обеспечения.

Мы пытались связаться с директором "Интекса" П. Вирченко, ожидаем разговора до сих пор.

Изучив не один десяток жалоб, которые написали жители дома за последние годы, мы не увидели ни одного вразумительного ответа или конструктивной помощи. Жители многострадального дома обращались к главе райадминистрации  В. Пастуховой, в комиссию жилнадзора, к чиновникам Роспотребнадзора, прокуратура Тихвина получила пакет заявление и просьб, губернатору А. Дрозденко и в МЧС Ленобласти. Спасатели провели выезд на объект и отписались, что признают дом пожароопасным, а за помощью посоветовали обратиться в администрацию района.

Экспертиза жилого дома, помимо технических безобразий обратила внимание на санитарно-гигиеническое состояние объекта. Дом покрыт плесенью. И это в придачу к треснувшим стенам и отсутствию вентиляции.

Внутри дома жильцы установили деревянные подпорки, поскольку четвертый лишний этаж разрушает стены. Поток жалоб подтолкнул в 2016 году решение губернатора Дрозденко, который указал местной администрации решить проблему.

В конце 2016 было выделено 7 млн. рублей на реконструкцию дома (без переселения жильцов), усиление несущих стен железными поясами по контуру стен. Работы взялась провести компания "РегионСтройИнвест". Перечень работ, которые должна произвести компания поражает воображение, это: "обтяжка здания железными поясами, усиление несущих стен и лестничных маршей, замена газона с демонтажем лестничных пролетов и усиление  конструкций стен ...путем приклеивания ремонтных материалов".

Жители дома в Тихвине прозвали стальные обручи скрепами, а сами работы выглядят странно. Они не решают проблему дома, через месяц разрушения начинаются снова.
Чиновники упрямо повторяют, что дом стоит в региональной программе по капитальному ремонту жилья в период с 2016 по 2038 год, а до этих пор весь ремонт входит в графу "текущий ремонт" и финансируется за счет коммунальных платежей, и они неоднократно предлагали жильцам отремонтировать дом за свой счет...

Прокуратуре есть над чем работать, а вот что делать жильцам, может кто-то скажет?