Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рецензирование экспертиз

Рецензирование судебных экспертиз: об услуге, ее юридическом статусе и эффективности

Рецензионные исследования дают самую достоверную, неоспоримую и официальную почву для обжалования недостоверных или ложных заключений судебных экспертов.

Что такое рецензия (рецензирование)?

Суть данной процедуры сводится к проверке качества. Фактически это одна из самых популярных форм внешнего контроля качества. Проводится она независимо от наличия у судебного эксперта базового профильного образования.

Рецензирование осуществляется на протяжении всей трудовой деятельности судебного эксперта, начиная с устройства по профессии и раз в 5 лет на протяжении всей деятельности. Основной причиной рецензирования, конечно же, является жалобы на работу судебного эксперта.

В МВД этот регламент отлично работает, несмотря на то, что пересмотр заключений судебной экспертизы процессуальными кодексами не предусмотрен (Приказ N 2 от 09.01.2013).

В Минсоцразвития Приказ № 346Н от 12.05.2010 г. вводит 3 формы проверки качества.

2 плановые:

  • аттестация на самостоятельное проведение экспертиз;
  • ввод в перечень судебно-экспертного учреждения дополнительной дисциплины на основе соответствующего распоряжения министерства.

Материалы рассматриваются месяц. Аттестуемый присутствует на заседании. Иногда возможно заочное рассмотрение.

И 1 «конфликтную»: рецензирование по жалобам.

Экспертные лаборатории ведомства занимаются рецензированием заключений, выданных работниками подведомственных учреждений, и планированием.

Плановый и досрочный контроль качества в Министерстве Чрезвычайных Ситуаций регламентирует Приказ N 351от 09.06.2006 г.:

Проверка проводится ЦЭКК и другими подведомственными учреждениями. Срок рассмотрения – месяц.

В рецензии обязательно оценивается:

  • Пользование техсредствами;
  • Выбор методик;
  • Изложение хода и результатов проведенных работ;
  • Содержание приложения.

В результате определяется способность эксперта самостоятельно выполнять конкретный вид работ.

Досрочная и плановая проверка качества в Минобороны России введена приказом N 461 от 31.10. 2007 г.
Второе название контрольных действий в этом документе звучит как «пересмотр уровня профподготовки» (пункт 17).

Из приказа следует, что досрочно уровень профподготовки пересматривает комиссия. Распространенная причина - нарушение законодательных и методических требований.

Вывод: везде давно внедрен и успешно работает механизм рецензирования экспертных заключений. Нередко он называется иначе: внеплановая аттестация или досрочная проверка профпригодности эксперта.

А вот негосударственные эксперты вообще не имеют никакого регламента по пересмотру выданных заключений. И в законе о судебно-экспертной деятельности нет никаких предпосылок на введение изменений, четко регламентирующих обжалование выданных такими экспертами заключений.

Как быть?

Что делать, если заключение судебной экспертизы оказалось ложным? Защищать свои права любым способом, который не запрещен законом. Даже если нет четкого регламента оспаривания заключений экспертиз.

Закон в этом случае предоставляет широкий перечень юридических возможностей:

  • Если к делу привлечен адвокат, оформляйте запросы на письменные данные.
  • В отсутствие адвоката самостоятельно собирайте письменные доказательства.
  • Привлеките незаинтересованных специалистов или обратитесь к ним с письменным вопросом.
  • Получите квалифицированную аналитическую интерпретацию для всех пунктов заключения, вызывающих сомнения.
  • Не пренебрегайте своими правами, а мы подготовим качественную рецензию на экспертное заключение, выданное независимым экспертом или госучреждением.

Юридический статус рецензии хорошо просматривается в следующих статьях:

В Гражданском кодексе это ст. 71 ГПК РФ «Письменные доказательства».

Статья 71. Письменные доказательства
1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
(часть 1 в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.
4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.
5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

В уголовном кодексе – ст. 74 УПК РФ «Доказательства» (статус «Заключение специалиста»)

УПК РФ, Статья 74. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.

В АПК РФ это

о доказательствах проводится в 

АПК РФ, Статья 89. Иные документы и материалы
 
1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.
2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.

Пока что статус рецензий во всех трех кодексах разный. Но в ближайшее время это будет статус «заключение специалистов».

Выводы.

Механизм рецензирования давно внедрен и успешно контролирует качество работ судебных экспертов во всех государственных судебно-экспертных ведомствах.

Даже при отсутствии четкого регламента рецензирование имеет право существовать и является одним из самых достоверных, очевидных, а нередко и доступных письменных доказательств в суде из разряда максимально эффективных.

К услугам рецензирования прибегают все без исключения организации: и государственные, и частные. Воспользоваться этим эффективным инструментом защиты прав сегодня может любое физическое  или юридическое лицо. Это ваше право, пользуйтесь им на все 100%!

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
ano.msc@yandex.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте