Какие вопросы задать эксперту медицинской экспертизы о ненадлежащем лечении?

Любой человек временно может стать пациентом клиники, нуждаясь при этом в качественном медицинском сервисе.

Врачебная ошибкаСегодня таких клиник более чем достаточно, однако уровень сервиса у них далеко не одинаковый. Довольно часто бывают случаи, когда пациенты жалуются на недостаточное внимание мед-персонала или же некачественное лечение. В результате приходится оплачивать все лечебные процедуры, тогда как состояние не только не улучшилось, но наоборот, ухудшилось. 

Вопросы для медицинской экспертизы

Оказавшись вне стен лечебницы больной, прошедший некачественное лечение, вынужден воспользоваться своими гражданскими правами и обратиться к суду, чтобы доказать собственную правоту и потребовать от клиники возмещения материального или же морального ущерба. Однако ни один суд не возьмется за подобно разбирательство в случае отсутствия соответствующей экспертизы, которая выполняется профильными организациями. 

Именно проведенная тщательным образом медицинская экспертиза должна выявить нарушения или же преступную деятельность клиники, вызвавшие ухудшение состояния. Также подобное исследование позволит судьям разобраться в деталях лечения, допущенной халатности, а также в пренебрежительном отношении к пациентам. Следует особо отметить, что дилетанты с подобной задачей справиться не смогут. Проведение судмедэкспертизы необходимо доверить опытным специалистам, имеющим соответствующее профильное образование. 

Услуги МЦЭО 

Нуждающиеся в качественной судмедэкспертизе пациенты могут воспользоваться услугами высококвалифицированных сотрудников Межрегионального центра экспертизы и оценки. Это авторитетная организация, имеющая разветвленную сеть филиалов по разным городам или же регионам страны. Головной офис центра расположен в столице. Поэтому заказать судмедекспертизу в МЦЭО желающие смогут с любой точки страны. 

Чтобы судмедэксперты МЦЭО смогли приступит к работе, они непременно должны:

  • побеседовать с заинтересованной стороной;
  • получить аргументы;
  • узнать детали;
  • ознакомиться с доказательствами. 

Совершенно очевидно, что работа над подобными исследованиями начинается с детальных бесед. Эксперт должен заранее разобраться в определенных вопросах, без которых он не сумеет работать. Среди наиболее актуальных тем, которыми может заинтересоваться специалист, можно выделить:

  • возможность ухудшения состояния по причине бездействия медика или же принятых им мер;
  • насколько грамотно был установлен протез;
  • качество использованного протеза;
  • правильность выбранного конкретным медиком лечебного курса;
  • соответствие медикаментов к болезни, которым страдает пациент;
  • размер уплаченной за некачественное лечение суммы. 

Как подтвердить медицинскую ошибку?В зависимости от конкретных обстоятельств или же случаев перечень подобных вопросом может увеличиться. После получения подобных данных профессионал проводит все необходимые исследования, составляя при этом подробный отчет. Такое заключение считается наиболее важным доказательством при судебных разбирательствах и обладает абсолютной юридической силой. Это означает, что ни один судья не усомнится в данных, приведенных в отчете МЦЭО. 

Судмедекспертизу назначают в случае возникновения спорных ситуаций между пациентами и лечебными учреждениями по причине низкого качества предоставляемых медицинских услуг. Необходимость в подобных исследованиях вызвана тем фактом, что суд не обладает соответствующей компетенцией в медицинской сфере. Поэтому он вынужден воспользоваться экспертизой, проведенной компетентными специалистами, которые занимаются детальным изучением допущенных ошибок и их документированием. На основании полученных экспертных сведений и данных судья выносит решение. 

Нередко клиники признают допущенную халатность, не оспаривая претензии пациента. В подобных случаях необходимость проведения судмедэкспертизы отпадает. Если первое экспертное заключение не отображает реальной картины, а данные, приведенные в нем, не соответствуют действительности, назначается повторная экспертиза. Она выполняется специалистами иной экспертной организации. Бывают случаи, когда экспертов вызывают для допроса в процессе судебных разбирательств. Подобная необходимость возникает, если судьи нуждаются в уточнении определенных деталей уже выполненной экспертизы. 

Если исследование, проведенное экспертом недостаточно ясное и полное, тогда назначается дополнительная экспертиза, в которой уточняются все требуемые моменты или же детали. Подобные работы также заказываются в первоначальной экспертной организации. Следует особо отметить, что составленные судмедэкспертами МЦЭО заключения всегда отличаются своей точностью и практически никогда не требуют повторной или же дополнительной экспертизы. С подобной документацией заинтересованная сторона сумеет выиграть разбирательства любой сложности, добившись от медицинского учреждения полного возмещения нанесенного ущерба.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)