Назначение судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе

Уголовные процессы имеют свою специфику, поэтому судебная экспертиза назначается в подобных случаях по особой схеме.

 

Назначить экспертизу в уголовном процессеПодобное решение принимается в случае появления на судебных заседаниях вопросов специфического характера. Подобные вопросы могут касаться разных областей человеческой деятельности. Поэтому без необходимой подготовки в технической или же научной сферах выполнение таких исследований просто невозможно. Отчетная документация, составленная после подобных исследований отдельным экспертом или же экспертной группой представляют собой одну из разновидностей доказательств. Действующая статья УК под номером 80 гласит, что экспертное заключение должно содержать перечень работ, выполненных экспертом. В подобную документацию вносятся и выводы, сделанные специалистом по заранее определенным темам, поставленным сторонами или же ведущим дело. Излагаются они должны письменно.

В предыдущей публикации уже говорилось о классификации экспертиз. Следовательно здесь мы пропустим эту тему, переходя непосредственно на последовательность выполнения суд. экспертизы при уголовных разбирательствах. Подобные исследования проводятся на следующих объектах:

  • человеческих трупах;
  • на животных;
  • предметах;
  • документации;
  • вещественных доказательствах.

Специалисты сравнивают полученные данные для выяснения конкретных фактов. Часто в подобных работах пользуются материалами текущего уголовного разбирательства. Назначается подобная суд. экспертиза в ряде случаев и в отношении живого участника дела.

Порядок назначения

Статьи 195-196 действующего УПК четко регламентируют порядок назначения в уголовно-процессуальных делах суд. экспертизы. После признания следователем такой необходимости, он выносит специальное постановление. Бывают случаи, когда подозреваемый, находящийся на свободе для проведения психо-медицинского обследования должен быть помещен под стражу и перевезен в соответствующий стационар. В подобной ситуации с соответствующим ходатайством к суду обращается следователь. Статья 283 российского УПК регулирует этот процесс и определяет порядок действий. В данной статье говорится, что суд. экспертиза должна быть назначена согласно ходатайству сторон или же по инициативе следователя. Последний решает насколько обязательным является проведение исследований, чтобы выяснить интересующие следствие обстоятельства. Председательствующий предлагает сторонам, чтобы они изложили письменно все интересующие их вопросы и передали их квалифицированному эксперту. Все подобные вопросы в обязательном порядке оглашаются в судебном зале. Затем выслушиваются позиции участников разбирательства. После рассмотрения указанных вопросов, председательствующий имеет возможность отклонить не имеющие связи с процессом вопросы. Суд выполняет формулирование новых вопросов. В соответствии с ходатайством сторон, а также собственному волеизъявлению, суд вправе назначить дополнительную или же повторную суд. экспертизу. Подобное происходит в случаях, когда в заключительной документации экспертов, вшитых в материалы уголовного дела, обнаружатся противоречия, преодоление которых невозможно при судебном разбирательстве допросив экспертов.

В статье 196 УПК говорится, что дознаватель или же суд обязаны заказать суд. экспертизу, если требуется установление степени нанесенного здоровью вреда Подобное решение принимается и в случае необходимости выявления причин смерти. Также судмедэкспертиза позволяет установить психо-физическое состояние подозреваемого, от которого в значительной степени зависит исход рассматриваемого дела. Высококвалифицированные эксперты МЦЭО могут определить в точности дееспособность обвиняемого, его состояние и дальнейшую возможность продолжения судебного разбирательства. Наиболее важным подобное психическое исследование считается при совершении подозреваемым изнасилования несовершеннолетнего. Проводится экспертиза на предмет наличия у обвиняемого педофилии. Подобное сексуальное расстройство рассматривается судом в особом порядке. Необходимо вмешательство
экспертов, когда возникают сомнения в правильном восприятии подозреваемым всех обстоятельств, которые важны для ведущегося уголовного процесса. Исследование физического и психического состояния позволит присутствующим узнать, насколько достоверны данные о возрасте, предоставленные подозреваемым, потерпевшим, обвиняемым, если это важно для уголовного процесса.

Судебно-экспертные учреждения

Выполняется судебная экспертиза государственными суд. экспертами или же иными специалистами, владеющими соответствующими знаниями. В нашей стране функционируют экспертные учреждения государственного статуса, находящиеся по юрисдикцией Министерства юстиции, центр суд. экспертизы вместе с региональными центрами и центральными лабораториями суд. экспертизы. В МВД созданы экспертно-криминалистические подразделения, которыми руководит специализированный экспертно-криминалистический центр ведомства. Собственные судебно-экспертные имеет Росздрав, Минобороны, таможенная служба, служба безопасности, также МЧС. Кроме гос. экспертных организаций в стране существуют и негосударственные экспертные службы, которые предоставляют свои услуги на коммерческой основе и являются независимыми организациями. Называют подобные организации чаще всего центрами независимой экспертизы. Одной из которых является наша организация, имеющая огромный опыт в проведении экспертиз в уголовном процессе.

Пошаговое выполнение судмедэкспертизы

Любое уголовное дело отличается своей спецификой, которая непременно учитывается профессиональными экспертами. Даже малейшая деталь в процессе исследований может иметь решающее значение как для следствия, также и для судебного разбирательства. Следовательно, любой профессионал относится к выполнению подобной работы с особой скрупулезностью и ответственностью. Неточные данные или же выводы, сделанные специалистами, могут вызвать непоправимые результаты. В итоге пострадать может совершенно невинный человек. Поэтому особо важным моментом в экспертной деятельности считается точность и внимательность к исследуемому объекту. Выполнение судебной экспертизы уголовного характера доверяют только профильным специалистам. Зависит это от характера исследований, в которых нуждается суд. Если дело касается убийства, здесь непременно привлекаются эксперты-криминалисты, имеющие многолетнюю практику в данной области. Бывает так, что в процессе исследования выявляются новые детали, требующие вмешательства профессионалов других областей. Например, в случае огнестрельной раны назначается балистическая экспертиза, помогающая выяснить траекторию пули и угол огнестрельного оружия, под которым был осуществлен выстрел. Полученная информация позволяет выяснить месторасположение предполагаемого убийцы. Судебные эксперты в своей работе придерживаются хорошо отработанной и апробированной пошаговой схемы, которая предполагает:

  • изучение места происшествия;
  • выдачу направления по проведению экспертизы;
  • детальное ознакомление с материалами уголовного дела;
  • выбор подходящего оборудования для дальнейших экспертных работ;
  • тщательное медицинское обследование объекта;
  • составление соответствующей отчетной документации.

Эти восемь этапов считаются обязательными для любого эксперта, работающего в сфере уголовной экспертизы. Однако перечисленные работы в зависимости от конкретного случая могут быть дополнены новыми пунктами. Поэтому важно привлечь к подобным исследованиям опытных специалистов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и многолетним практическим опытом, которые сумеют разглядеть все нюансы вверенного им дела и определить порядок ведения работ. Современные средства, высокотехнологичное оборудование и инновационные методики позволяют судебным экспертам тщательно исследовать любой материал, объект или же предмет. Для подобных исследований используются специальные лаборатории, которые имеются практически у каждой экспертной организации.

Почему для выполнения судебных экспертиз выбирают МЦЭО

Специалисты Межрегионального центра экспертизы и оценки выполняют суд. экспертизу по уголовным процессам уже более десяти лет. Благодаря накопленному опыту, мы решаем задачи любой сложности. Если для уголовного делопроизводства заинтересованной стороне потребуется помощь в назначении экспертизы, профессиональные юристы МЦЭО помогут составить ходатайство, а также составят специальное информационное письмо для судебного органа. Суд на основании подобного обращения назначит наш экспертный центр исполнителем будущей суд. экспертизы по вашему уголовному процессу. Штат МЦЭО состоит из высококвалифицированных, хорошо подготовленных профессиональных экспертов, которые работают в различных сферах, в том числе:

В любом из перечисленных направлений здесь выполняются исследования, составляются заключения с соответствующими деталями и выводами.