Вопросы к эксперту по строительно-технической экспертизе

Строительно-техническая экспертиза охватывает широкий спектр деятельности, связанной со строительством объектов различного предназначения и инженерных и коммуникаций.

240 F 136031347 0F6y83m6s4ImCZJEyx7F9gfHAQOSgSVXЭто означает, что и вопросы эксперту при проведении строительно-технической могут иметь самый разный характер.

Обращаясь в Межрегиональный центр экспертизы и оценки для проведения экспертизы наши клиенты наиболее часто задают эксперту, проводящему строительно-техническую экспертизу вопрос следующего характера:

Вопрос. Возможно ли завышение объемов работ при выполнении фундамента под загородный дома. Подрядчик предоставил акт, в котором указано большее количество использованного бетона, чем было по смете, а значит и стоимость работ стала больше.

Ответ. Чтобы уточнить фактический объем выполненных работ и расход материалов, Вам целесообразно заказать у нас строительно-техническую экспертизу. Специалист проведет все необходимые замеры на объекте и согласно существующим расчетам определит требуемое количество материалов. При этом проектная документация также тщательно изучается экспертом. Если объемы работ или расход материалов действительно были завышены, Вы сможете предъявить подрядчику претензию. Если конфликт не разрешится, можно подать иск в суд. Хотя, вполне возможно, что расчет расхода материалов был выполнен неправильно в проектной документации, а фактически материала потребовалось больше. Возможно, что при составлении сметы не были учтены все детали строительства, которые выявились в процессе работы. В этом случае на основании заключения эксперты, предложат внесены поправки в проектную документацию. Все нюансы будут отражены в экспертном заключении, которое является правомочным документом и принимается во внимание судом при рассмотрении дела. Заказав строительно-техническую экспертизу объекта на стадии незавершенных работ, вы сможете избавить себя от многих непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в дальнейшем, а выявить их окажется несколько труднее.

Проведение судебной строительно-технической экспертизы ставит перед экспертом также множеств вопросов, на которые он находит ответы в ходе исследования. Наиболее актуальными вопросами судебной строительно-технической экспертизы, которые ставит перед экспертом суд или заказчик, могут быть следующие:

Вопрос. Я продал свой дом, однако через некоторое время покупатель заявил, что обнаружил нарушения в устройстве системы печного отопления, якобы выполненной с нарушениями правил безопасности. Он подал на меня в суд и требует возмещения расходов на реконструкцию.

Ответ. Прежде всего Вы должны удостовериться, что в техническом паспорте на ваш дом не отмечены какие либо нарушения. Наверняка, там указано, каким образом он отапливается, и покупатель был ознакомлен с этим документом перед оформлением договора купли-продажи. Суд при рассмотрении дела может запросить проведение судебной строительно-технической экспертизы. Вы же в свою очередь можете инициировать проведение независимой экспертизы. Если в ходе исследования проданного Вами дома не обнаружится никаких нарушений, связанных с системой отопления, суд, основываясь полученным экспертным заключением, скорее всего отклонит требование истца о возмещении расходов на внесение изменений в систему отопления. Если его что-то не устраивает, то он должен выполнить эти работы за свой счет. Заказав у нас строительно-техническую экспертизы и получив на руки заключение, Вы оградите себя от других, возможных претензий покупателя. Помимо отопительной системы, мы можем провести экспертизу других конструкций дома, заключение по которым может Вам также понадобиться. Во избежание подобных конфликтов целесообразно проводить строительно-техническую экспертизу до оформления акта купли- продажа.

Строительная экспертиза, проводимая Межрегиональным центром экспертизы и оценки, представляет собой контроль за строительной деятельностью, который основывается на использовании специальных инструментов, оборудования, а также на высоком профессионализме специалистов, проводящих исследование. При проведении строительной экспертизы перед экспертом стоят вопросы, касающиеся качества выполненных работ, объемов, соответствия правилам безопасной эксплуатации и множество других. Одним из часто задаваемых вопросов, стоящим перед экспертом строительной экспертизы является следующий:

Вопрос. Я не являюсь специалистом в строительстве и, принимая в эксплуатацию объект от подрядчика, а именно отдельно стоящее кафе, хочу оградить себя от возможных неприятностей. Хотелось бы быть уверенной, что все работы соответствуют проекту и выполнены без нарушений правил безопасности.

Ответ. Вы приняли правильное решения, обратившись к нам по волнующему Вас вопросу. Наш центр экспертизы и оценки обладает всем необходимым для того, чтобы провести всестороннюю строительную экспертизу вашего объекта. Наши специалисты установят факт соответствия выполненных работ проектной документации, а также согласно вашей заявке рассмотрят правомерность цен на материалы и правильность их расхода. Если будут установлены отступления от проекта, эксперт определит, насколько опасны они для эксплуатации здания. В заключении будут отмечена необходимость исправления выявленных дефектов. Будет представлен перечень работ, выполненных в соответствии с проектом и надлежащего качества. А также отмечены работы, выполненные с нарушениями. Кроме того, эксперт определит стоимость работ по устранению дефектов. Экспертиза, проведенная до принятия объекта в эксплуатацию, оградит Вас от неприятностей, которые могут появиться в результате несоответствия отдельных конструкций существующим нормам безопасности. На основании экспертного заключения Вы сможете потребовать устранить те или иные недостатки и избежать неоправданных расходов.