Оценка ущерба при краже

Если вы столкнулись с такой ситуацией, как кража, то, обратившись в правоохранительные органы, рассчитываете на возмещение убытков.

240 F 91837096 nyOuSWnHAcct86EZO69cDeQcKTYFrGxUЕсли, конечно, вора нашли, и украденные вещи, например смартфон, планшет, часы или любая другая дорогостоящая вещь также обнаружены, хотя и в несколько испорченном виде.

Вы думаете, что теперь причиненный Вам ущерб незамедлительно будет возмещен в полном объеме? Все не так просто. В первую очередь проводится предварительное расследование, в ходе которого устанавливается характер преступления и размер причиненного вреда. Согласно ст.73 УПК РФ преступник обязан возместить ущерб в полном объеме. Также устанавливается степень общественной опасности, что влияет на определение квалификации совершенного преступления. 

Материальный ущерб - что это?

Материальный ущерб означает стоимость утраченного имущества с учетом длительности его использования, то есть износа. Как правило, сумму ущерба устанавливают следственные органы, которые довольно часто бывают заинтересованы в том, чтобы избежать квалификацию преступления, как кражу в крупном размере.

Возможно это происходит по «просьбе» подследственного, который пытается избежать серьезного наказания и не выплачивать большую сумму потерпевшему. Или это попытка не нарушать статистку в отношении совершенных крупных краж, квалифицируя это преступление, как мелкую кражу.

От размера ущерба зависит классификация преступления. Если ущерб не превышает 1 тысячу рублей, кража считается мелкой, и похитителю грозит административное наказание. Если стоимость украденной вещи превышает 5 тысяч рублей, кража классифицируется, как значительная. Ущерб составляющий более 250 тысяч рублей означает кражу в крупных размерах.

Если к моменту оценки объект исследования утратил свой первоначальный вид, то и стоимость его будет установлена ниже, чем предполагает получить потерпевший. Как результат, сумма, которая причитается пострадавшему в виде компенсации за нанесенный ущерб, оказывается в несколько раз меньшей фактической стоимости утраченного имущества.

Компенсация за материальный ущерб

Как в таком случае добиться справедливости и получить компенсацию, соответствующую реальной стоимости похищенных дорогостоящих предметов. Для этого нужно обратиться к профессиональным оценщикам, которые определят рыночную стоимость похищенного имущества. Чаще всего эта процедура проводится в рамках судебной экспертизы.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки, Вы сможете получить квалифицированную помощь по определению стоимости похищенного имущества. Работающие у нас оценщики помимо соответствующего образования имеют большой опыт в оценке имущества различного характера. Профессиональный и объективный подход позволяет разобраться в самых сложных вопросах, когда украденная вещь, практически, приведена в негодность и потела свой первоначальный вид. 

240 F 39032668 4f6ZGk63D5A1EHSRQo2zzWLAiBh3CCc7Особенно важным является то, что при определении стоимости похищенного т оценщик опирается на его фактическую цену на момент совершения кражи. В случае, если первоначальную стоимость установить невозможно, оценка производится на основании экспертного заключения.

Проведенная одновременно с оценочными работами экспертиза поможет сделать объективное заключение об объеме хищения и установить сумму компенсации за нанесенный ущерб. Оценочный акт является официальным документом, согласно которому суд вынесет решение о выплате компенсации.

Чем поможет МЦЭО?

Кроме предметов материального характера иногда бывают похищены вещи, не имеющие экономической ценности. Это могут быть рукописи, диссертации, дипломные работы, ценные документы, изделия ручной работы и так далее. Профессиональная подготовка экспертов и оценщиков МЦЭО позволяет установить сумму ущерба от кражи всех вышеперечисленных ценностей и представить в суд отчет, содержащий в себе все результаты полученные в результате тщательного исследования.

В некоторых случаях оценщику приходиться исследовать не сам объект кражи, а относящуюся к нему документацию. Это может быть связано с отсутствием украденного предмета или полностью потери им первоначальных свойств. В этих случаях опытный оценщик также рассчитывает сумму нанесенного ущерба, руководствуясь не только данными, указанными в документации, но и своими знаниями.

Оценка ущерба от кражи имеет в большей степени юридический характер, чем экономический. Окончательная сумма определяется судом. Однако не менее важная роль при этом отводится оценщику, который устанавливает рыночную стоимость похищенного имущества. Также оценщик имеет право выступить в суде в качестве эксперта. Следовательно, основополагающим документов при судебном разбирательстве является его заключение с определением стоимости ущерба.

Заключение должно быть выполнено в соответствии с требованиями Закона РФ №73, регулирующим оценочную деятельность организаций и компаний соответствующей специфики. 

Существенными преимуществами МЦЭО является независимое выполнение экспертных и оценочных работ, а также предоставление клиентам юридического сопровождения, благодаря которому значительно увеличивается шанс получения компенсации за нанесенный ущерб в размере, соответствующей утрате. Позвонив по телефону: +7 (495) 771-58-31, Вы узнаете о правилах проведения оценки и сможете проконсультироваться со специалистом.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)