Обследование многоквартирных домов

После завершения строительных работ многоэтажных корпусов, они подлежат обязательному обследованию.

Многоквартирный домПодобное обследование проводится до ввода жилого помещения в эксплуатацию. Недопустимо заселение владельце в корпус, который непригоден для проживания. А чтобы убедиться в безопасности, соблюдения всех необходимых норм и надежности строения, необходима его тщательная проверка. Заказать данную услугу застройщики могут в МЦЭО, у высококвалифицированных специалистов. Команда экспертного центра состоит из настоящих профессионалов с узкой специализацией, которые способны справиться с работами любой сложности. 

Обследование многоквартирного жилого дома может потребоваться и перед капитальной отделкой или же полной реконструкции корпуса. Даже если здание не является аварийным, такая проверка необходима для выявления его реального состояния, разных дефектов или же деформаций. Полученные данные тщательно анализируются и классифицируются. В соответствии с ними затем выбираются инженерные решения, стройматериалы для отделки, а также методики. Поэтому очень важно доверить подобное обследование опытным профессионалам, хорошо разбирающимся в строительной отрасли и инженерии. 

Действующее законодательство полностью регулирует обследование многоквартирных домов. Также в нем тщательно прописано, когда именно необходимо проводить подобную проверку. Часто многоквартирные корпуса имеют деформации, которые заметны даже при визуальном осмотре. Бывают случаи, когда повреждена целостность кровли, а на стенах заметны трещины. У каждого современного строения имеется свой эксплуатационный срок, по истечению которого, его обследование является обязательным. Данную услугу часто заказывают сами владельцы объектов, чтобы убедиться в их надежности. 

Стоимость проведения обследования

Бывают случаи, когда жилое помещение эксплуатируется как технологическое. А размещенное в нем разнообразное оборудование или же производственный процесс может нанести серьезный вред целостности конструкции. Профессиональное обследование позволит вовремя выявить любые отклонения и устранить их оперативно, чтобы в дальнейшем разрушительные процессы не продолжались. Нередко организация по обследованию многоквартирных домов требуется после пожаров или же стихийных бедствий, вызывающих серьезные повреждения корпусов. Во время такой проверки специалисты внимательно изучают несущие конструкции и основные элементы строений, их надежность, а также возможность дальнейшей эксплуатации. Иногда обследование назначается контролирующими органами, отвечающими за безопасность жильцов конкретного объекта. 

Последовательность обследования 

Согласно существующему законодательству, которое четко регулирует процедуру проведения обследования жилых многоквартирных корпусов, прежде всего эксперт-специалист должен собрать максимальную информацию о конкретном объекте. Такие сведения касаются конкретных конструктивных компонентов строения. В зависимости от собранных данных выполняется планировка предстоящих работ. Следующим этапом является выполнение самого обследования. Кроме конструкций специалисты проверяют различные инженерные сети. При этом используются специальные инструменты, с помощью которых снимаются размеры. Полученные данные помогают экспертам получить точные вычисления, на основании которых в дальнейшем составляется отчетная документация. 

Важным моментом считается анализ проб использованный в процессе возведения корпусов стройматериалов. Такие пробы исследуются в лабораторных условиях, с использованием спецоборудования. Все вычисления или же данные, полученные в результате подобного обследования, обязательно переводятся в цифровой формат. Для этого используются специальное ПО, которое производит расчеты в автоматическом режиме. Сотрудники МЦЭО выявляют даже малейшие дефекты или же нарушение действующих норм. Целью специалистов экспертного центра является не только сухая констатация фактов, о и предоставление заказчику рекомендаций по устранению любых обнаруженных дефектов. 

Техническое обследование многоквартирного жилого дома вправе выполнять только лицензированные экспертные организации. МЦЭО является именно такой организацией, которая обладает всей необходимой разрешительной или же лицензионной документацией по проведению обследования любых жилых объектов. Заказчики услуг центра могут рассчитывать на профессионализм персонала, их оперативную работу, а также доступные тарифы. Следует особо отметить, что МЦЭО имеет огромную сеть представительств по всей стране. Поэтому доступом к подобного рода услугам у нас смогут воспользоваться не только москвичи, но и жители иных городов страны. 

Цели обследования

Застройщики или же владельцы многоэтажных жилых объектов нуждаются в профессиональном обследовании конструкций с целью определения их состояния. Детальные отчеты, составленные специалистами МЦЭО, помогут им провести плановый ремонт или же реконструкцию. Кроме этого, подобная документация используется для грамотного создания сметы, без которой выполнение отделочных работ невозможно. Такая смета является надежной защитой от разных подрядчиков, пользующихся мошенническими схемами. Благодаря ей владелец сможет проконтролировать весь процесс ремонта и избежать лишних расходов. 

Во времена Союза, проверкой жилого фонда занимались соответствующие структуры. Они выполняли обследование систематически, моментально устраняя все выявленные дефекты. Сегодня нет такой структуры, которая взялась бы за подобный контроль и проследила за состоянием возводимых с рекордной скоростью многоэтажек. Этим и объясняется растущее количество несчастных случаев, связанных с обвалами и взрывами помещений, уносящими жизни людей. Поэтому своевременное обследование, заказанное у профессионалов, является обязательным и должно быть проведено в соответствии с действующими законодательными нормами.

4.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98% (6 Голосов)