ВНИМАНИЕ!

В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно приостанавливается личный прием граждан с 30.03.2020г. по 31.05.2020г.

Но мы готовы ответить на ваши звонки и запросы.

Офис работает удаленно. Выдача заключений и сбор документов производятся нашим курьером.

Аннулирование сделки дарения квартиры

С появлением новых возможностей, появляются новые проблемы. Банковские системы развиваются, предоставляя людям новые возможности, что очень здорово и полезно, но такое развитие имеет и обратную сторону. На сегодняшний день существует множество операций, благодаря которым можно получить машину, квартиру, деньги и т.д, чем любители «лёгкой наживы» неустанно пользуются. Так что же делать, если вы уже попали в ловушку мошенников, или просто неосторожно распорядились договором?

Можно ли аннулировать дарственную на квартиру

Просто так аннулировать договор, если одна из сторон просто «передумала» – нельзя, но есть отдельные статьи УК РФ, в которых говорится, в каких случаях договор можно расторгнуть. Сторона должна иметь вескую причину на расторжение и доказать её в суде, либо доказать незаконность его заключения.

Однако, стоит отметить, что не все нюансы дарения освящены законодательством, из-за чего дело может не пойти дальше личных споров с другой стороной.

Если вам неободимо оказать юридическую помощь, связанную с оспариванием договора дарения, а также привлечь опытных экспертов к делу
звоните +7 495 771-58-31, пишите info@advokatservis.ru Мы работаем по всей Москве и области, а также со многими регионами России

Имеет ли обратную сторону договор дарения

«Подарив» кому-то квартиру, даритель может столкнуть с теми или иными обстоятельствами, из-за которых он может захотеть вернуть квартиру обратно. В таком случае, у многих возникает вопрос: «можно ли вернуть имущество, без согласия второй стороны?». Ответ на этот вопрос – да. Договор имеет обратную силу, в определённых случаях, которые прописаны в законодательстве.

Основания расторжения договора дарения

Договор можно расторгнуть, если:

  • Ст. 179. Договор был подписан обманным путём, сторона имеет право подать в суд на расторжение договора.
  • Даритель находится в тяжёлом материальном положении.
  • ст.170. Прикрываясь передачей квартиры осуществляется её продажа, даритель может потребовать возместить сумму квартиры.
  • Квартира является частью компании дарителя, и она потерпела банкротство.
  • Даритель находился в состоянии аффекта, алкогольного опьянения, психического возбуждения.
  • Имущество является совместно нажитым, но один из супругов не дал согласия на его дарение.
  • Даритель получил сильную травму или онкологическое заболевание, на лечение которого требуется большая сумма денег.
  • Если одаряемый совершил противоправные действия в адрес дарителя или его семьи, что понесло тяжёлые телесные повреждения. В таких случаях повреждения следует сразу снять, в качестве доказательств в суде.

Договор считается не действительным и просто аннулируется, если:

  • Договор не был зарегистрирован в Росреестре.
  • Договор был подписан опекуном лица не достигшего 14ти лет от его лица.
  • Квартира предоставлена банком в дар.
  • Договор подписан сотрудниками коммерции.
  • Договор оформлен человеком, не имеющим прав на подаренную квартиру.

Стоит обратить внимание на отдельные случаи, когда договор отменяется из-за того, что даритель не прекращал пользоваться предметом дарения после заключения договора. Также в некоторых договорах имеется пункт, в котором квартира переходит обратно дарителю, в случае смерти одаряемого, но при условии, что она остаётся в начальном состоянии.

Когда можно расторгнуть – до, или после регистрации

Отменить договор до регистрации – нельзя, так как он не считается действительным. Поэтому, сторона может отказаться от дарения, без каких-либо трудностей. В силу договор вступает только после регистрации, поэтому расторгнуть его после неё, будет сложно. Чтобы сделать это, сторона должна найти в договоре пункты, не соответствующие законам ГК РФ, после чего обратиться в суд с иском. Либо, при согласии обеих сторон, составить соглашение.

Кто может выступать инициатором

Инициатором расторжения может выступать как даритель, так и его родственники. Что бы право на подачу расторжения перешло родственникам, они должны собрать все необходимые справки и документы, подтверждающие невменяемость дарителя на момент совершения сделки или его целостного психического состояния. Так же инициатором может быть одариваемый, но договор он сможет расторгнуть только в том случае, если он ещё не зарегистрирован. Для расторжения ему понадобится договор дарения, паспорт, документ, подтверждающий собственника, исковое заявление.

В отдельных случаях инициатором может выступать суд. Например, если суд найдёт в договоре нарушение, сам выявит нарушения закона сторонами, или если квартира принадлежит не собственнику, а производству.

Порядок расторжения

Расторгнуть договор можно по согласию обеих сторон или на законодательной основе. Каждый способ имеет свои особенности алгоритма аннулирования.

При обоюдном аннулировании, стороны должны оформить документ, в котором должны быть прописаны:

  • Дата составления документа.
  • Где его оформляли.
  • Паспортные данные.
  • Контактные данные.
  • Время и место оформления договора дарения.
  • Описание квартиры.
  • Расходы, которые относятся к расторжению договора.

Обе стороны высылают оповещение, где извещают противоположную сторону об отказе от обязательств. После этого, составляется акт расторжения, который подписывают обе стороны, после чего подписывается ещё одно соглашение (в случае, если договор заверен нотариусом), которое должно быть на руках у обеих сторон и нотариуса.

При расторжении через суд, даритель подаёт заявлении в суд, где описывает, что послужило причиной к расторжению и прикладывает доказательную базу (мед. справки, свидетельствования кого-либо и т.д.) Заявление должно быть проверено адвокатом, иначе может признаться не действительным. Если не удаётся получить какой-либо нужный документ, нужно обратиться в суд для его получения, чтобы документ был запрошен через него. Также подаётся ходатайство об аресте квартиры, чтобы во время разбирательств одаряемый не мог её продать.

Оспаривание при жизни дарителя происходит следующим образом, он составляет иск (в нескольких экземплярах) и собирает всю нужную документацию: показания, документы из правоохранительных органов, данные мед.карты, справки и всё то, что может подтвердить причину для расторжения. Также сделать всё это могут родственники дарителя, подтвердив его недееспособность.

Оспаривание после смерти дарителя могут произвести его родственники, в случае, если в договоре дарения есть ошибка. Тогда суд назначает посмертную психологическую экспертизу дарителя. Экспертиза устанавливает, был ли даритель вменяем при заключении договора. Собираются все свидетельства и справки мед учреждений.

Сроки на оспаривание

Как правило, даже возможность подачи иска в суд, имеет «срок годности». В случае грубых нарушений договора (пренебрежительное отношение к квартире и т. д.), даритель может подать иск в течение трёх лет, после заключения договора. Если договор заключён путём обмана, то он имеет право подать иск в течение 10-ти лет.

Последствия расторжения

К сожалению, законодательство предусматривает далеко не все возможные развития событий. Например, если одаряемый привёл квартиру в непригодное состояние, её вернут в таком состоянии дарителю без каких-либо штрафов и санкции для одаряемого, поэтому стоит прописывать в договоре отдельные пункты, гарантирующие в случае порчи внешнего вида квартиры возмещение средств, затраченных на её обустройство. Или, когда квартира передарена третьему лицу, то такое дело даже не разбирается в суде, так как этот пункт вообще не освящён.

Помимо всего, расторжение потребует больших затрат. Кроме налога, совершая регистрацию или её расторжению, требуется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей, это не говоря уж о том, что сборы некоторых документов и справок так же требуют денег.

Внимание! Даритель не может расторгнуть договор, если вторая сторона не оплачивает налог.

Заключение

Многие считают, что если между дарителем и одаряемым возникнут проблемы, то даритель может запросто аннулировать договор, но как показывает практика, это не только не всегда работает, но ещё и требует большого количества нервов, времени,терпения и затрат. Также стоит обратить внимание, что, как правило, мошенники работают очень грамотно и доказать, что «дарителя» развели, порой, просто нереально. Поэтому стоит тщательно изучить все аспекты и нюансы дарения, и может даже стоит включать в договор свои пункты, которые будут давать вам какие-либо гарантии, чтобы потом не остаться «с носом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.