Архитектурно-строительная экспертиза

Любое современное сооружение возводится по конкретному архитектурно-строительному плану, который вносится в проектную документацию. Поэтом особую важность приобретает архитектурно-строительная экспертиза, проводящаяся сразу же после завершения строительства объекта. Однако подобная экспертиза назначается и на старых постройках, нуждающихся в реставрации или же новой отделке.

Она позволяет специалистам правильно спланировать реконструкционные мероприятия и не допускать непоправимые ошибки. Каждый строительный объект имеет оригинальный архитектурный план, а соответственно экспертиза данного параметра является важной процедурой. 

Услуги МЦЭО

240 F 30413954 o7OlB7YiezIb1HbnkW2YBtkDV8j1ESdtКоманда Межрегионального центра экспертизы и оценки формировалась на протяжении десятилетия. За пройденные годы центру удалось собрать профильных специалистов в самых разных сферах человеческой деятельности. Это касается и архитектуры. Наши высококвалифицированные сотрудники выполняют архитектурный-строительный анализ и экспертизу с использованием передовых методик. Поэтому качество подобной экспертизы среди нашей клиентуры сомнений не вызывает. Строительный сектор имеет свою специфику, поэтому заниматься им должны исключительно профессионалы. Наш центр предлагает услуги именно таких профессионалов, имеющих за спиной годы практического опыта в области экспертизы. 

Архитектурный-строительный анализ помещений позволяет заказчику избежать ошибки, допущенные при создании проектной документации. А ведь они могут обойтись достаточно дорого. Для маленьких конструкций экспертиза подобного рода не считается обязательной. Поэтому выполняется она строго по добровольному волеизъявлению владельцев. Однако когда речь заходит о многоквартирных комплексах или же многоэтажных корпусах, строительный субъект должен непременно подать заявку о выполнении подобной экспертизы, дабы удостовериться, что архитектурно-строительный комплекс находится в полном соответствии заявленными проектными нормами. 

Цели архитектурно-строительной экспертизы

Перед специалистами при проведении архитектурной экспертизы стоит сложная задача. Они должны удостовериться не только в соблюдении технических норм строительной конструкции, но и в его архитектурной целесообразности. Поэтому они тщательно изучают помещение, определяя:

  • архитектурные свойства;
  • художественную ценность;
  • специфические нюансы;
  • соответствие с архитектурой близлежащих строений.

Все перечисленные пункты должны быть прописаны в архитектурно-строительной проектной документации. Однако строительная экспертиза призвана проверить соответствие подобных пунктов с фактическим состоянием конструкции. Для этого специалист строительной сферы выполняет диагностические работы, получая достоверные данные, которые затем анализируются и формируются в качестве заключительной документации. Любой крупный строительный объект в обязательном порядке должен быть подвержен экспертизе опытным архитектором-экспертом. Только подобным способом можно добиться безопасности дальнейшей эксплуатации строения. Это касается не только новостроек, но и реконструированных сооружения. 

Сроки исследований

240 F 194451797 rv8xtKkZF74b5JNneQ8jzVBonZ2SGAiyСледует особо выделить сложность данной экспертизы, требующая выполнения большого количества различных мероприятий. Поэтому когда архитектурно-строительный анализ выполняется в многоквартирном комплексе, работа может занять до пары месяцев. Маленький архитектурный-строительный проект изучается специалистами гораздо быстрее. В последнем случае им хватает и одной сутки. Хотя конкретные сроки зависят от запросов заказчика, общей площади исследуемого объекта, а также других конкретных параметров. Поэтому важным моментом считается предварительное собеседование заинтересованной стороны с профессионалами МЦЭО, во время которого уточняются все необходимые нюансы и называются сроки проведения планируемой экспертизы. 

Этапы работы 

Прежде всего специалисты архитектурно-строительной сферы должны досконально ознакомиться с проектной документацией и проанализировать все имеющиеся в нем параметры. Внимание уделяется сейсмоустойчивости архитектурно-строительного объекта, его пожаробезопасности. Также необходимо разобраться в эксплуатационном назначении. Не менее важным для строительных экспертов является климатическая зона, где была возведена конструкция. Если это не учтено в архитектурно-строительной проектной документации, ее реализация приостанавливается. Только после внесения проектировщиками соответствующих правок строительный процесс возобновляется. 

Наглядным примером игнорирования климатических особенностей является установка на архитектурно-строительном сооружении в местах с обильными ливнями плоской кровли. Это может вызвать серьезные осложнения, вплоть до полного разрушения конструкции. Именно поэтому архитектурно-строительная экспертиза позволяет не только проверить техническое соответствие будущего сооружения к действующим нормам, но еще и предусматривает контроль множества других параметров, в том числе и климатических особенностей. Этим и объясняется важность данной экспертизы, которая является обязательной для любого застройщика. 

Если монолитные сооружения требуют много ресурсов и времени на выполнение подобных работ, исследование светопрозрачных конструкций проходят гораздо оперативнее и легче. Однако заказывая подобный архитектурно-строительный анализ, необходимо тщательно выбрать исполнителя, ибо от его квалификации зависит и качество выполненных работ. Дело в том, что светопрозрачные конструкции отличаются своей специфичностью и архитектурными особенностями, в которых обязательно должен разбираться эксперт, взявшийся за подобные исследования. 

Любой архитектурный проект должен быть создан с учетом особенностей грунта, на котором планируется возведение будущего объекта. Очень важен состав грунта и геодезическая ситуация на участке. Поэтому архитектурно-строительная экспертиза непременно предусматривает тщательное изучение данного параметра. При выявлении в результате подобной экспертизы несоответствия отдельных пунктов проектной документации с реальной картиной, от инженеров потребуется внесение необходимых корректировок. В противном случае мы можем получить аварийное сооружение, которое со временем может полностью разрушиться. 

Если архитектурно-строительная экспертиза проводится на старых постройках, специалисты должны выполнить необходимые замеры, от которых в дальнейшем зависит характер реконструкционных работ, а также выбор стройматериалов. Поэтому строительный или же подлежащий реконструкции объект нуждаются в качественной архитектурно-строительной экспертизе, позволяющей выявить все специфические нюансы и учесть их в процессе выполнения дальнейших работ. Не менее важным моментом архитектурно-строительной экспертизы является и выявление недочетов или же ошибок, допущенных проектировщиками. Детальная экспертиза позволит застройщику или же домовладельцу вовремя узнать и устранить строительные ошибки, избегая в дальнейшем появления деформации или же развития разрушительных процессов. Следовательно, подобный строительный анализ возводимых или же уже эксплуатируемых конструкций сегодня является обязательным. 

Обращаясь в МЦЭО, вы можете рассчитывать на квалифицированный архитектурный анализ помещения или же светопрозрачной конструкции любой конфигурации и сложности. Наши высококвалифицированные специалисты выполнят экспертизу в полном соответствии с действующими архитектурными нормами и отобразят полученную информацию в соответствующей отчетной документации, которая затем будет передана заинтересованной стороне. На основе подобной документации можно будет проводить коррекцию и устранять ошибки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.