Без тела нет дела: роль осмотра трупа в криминалистике и уголовном процессе

В силу своей специфики многие уголовные дела связаны с наличием трупа. Его осмотр всегда является важнейшим и первостепенным делом. Он может проводиться как непосредственно на месте происшествия (первичный осмотр), так и в морге. При расследовании уголовного дела обычно проводятся три вида осмотра трупа:

  1. Осмотр на месте происшествия.
  2. Осмотр в морге (вскрытие, более детальный анализ).
  3. Осмотр уже захороненного тела (эксгумация).
криминалистическая экспертиза трупа

При первичном осмотре обязательно выясняется личность умершего человека путем беседы со свидетелями. Если таковых не имеется, то судебный медик проводит изучение одежды на предмет наличия в ней документов (паспорта, пропусков, водительских прав). Также осматриваются другие личные вещи погибшего человека, если они имеются на месте происшествия (бумаги, портфели, сумки, чемоданы).

Обязательно делаются выводы об обстоятельствах смерти – было ли это убийство, самоубийство, несчастный случай. Для этого внимательно изучается поза, в которой находится труп. Рядом с трупом могут остаться следы борьбы или перемещения. Если есть подозрения на убийство, то важно узнать, был ли человек убит именно на том месте, где его обнаружили, или его привезли сюда уже мертвым. Если все обстоятельства указывают на то, что смерть произошла именно здесь, то изучается местность на предмет наличия возможных орудий убийства (пуль, ножей, огнестрельного оружия). Если подозревается самоубийство (чаще всего, это квартира или дом), то комната, в которой обнаружен труп, осматривается на предмет наличия предсмертной записки. Также с трупа изымаются биологические следы, которые на нем остались. Это нужно для дальнейшей экспертизы, в результате которой можно обнаружить какие-нибудь сведения о предполагаемом убийце.

Осмотр трупа в морге проводится уже более детально, при помощи вскрытия. Определяется как можно более точное время смерти, изучаются всевозможные прижизненные повреждения. При осмотре трупа женщины обязательно проводится исследование на предмет изнасилования, наличия или отсутствия беременности на момент смерти (это имеет очень важное значение, поскольку убийство беременной женщины, если убийца знал о ее беременности, является отягчающим обстоятельством). Также исследуется характер нанесенных повреждений. Если это ножевое ранение, то изучаются размеры ран и выносится предположение или даже точно утверждение о том, каким именно ножом они могли быть нанесены. Если имело место пулевое ранение, то делается предположение, с какого приблизительно расстояния был выстрел. Эти выводы могут помочь следствию с определением некоторых примет предполагаемого преступника — его умение владеть оружием, силу нанесения ударов, количество выпущенных пуль и так далее.

Осмотр трупа после его захоронения (эксгумация) проводится в случае необходимости этого для следствия. Иногда это нужно для того, чтобы узнать точную причину смерти, которая выглядела естественной (в случае подозрения на убийство, например, с целью получить наследства). В таких случаях, как правило, если умерший был уже достаточно пожилым человеком, то его смерть не вызывает подозрений и тело не отправляется в морг. Для того, чтобы эксгумация была проведена, следователь выносит об этом специальное постановление, в котором излагает причины необходимости этого действия. Привлекаются криминалист, судебный медик и понятые. Вскрывается гроб, делаются фотографии трупа, описывается его внешнее состояние. После этого проводится его более детальное обследование, вытекающее из задач, которые поставил следователь перед экспертами.

После проведения осмотра трупа во всех трех случаях составляется протокол, в котором подробно описывается все, что удалось обнаружить, а также ответы на поставленные вопросы следователя.

Таким образом, проведение осмотра трупа является необходимым для выяснения различных обстоятельств по уголовному делу. Труп является своего рода безмолвным свидетелем совершенного преступления. Его осмотр дает своеобразный толчок для дальнейших экспертиз и следственных действий по поиску преступника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.