Экспертиза детско-родительских отношений в семейных спорах

Экспертиза детско-родительских отношений

Постановка вопросов на судебной экспертизе по семейным спорам и вообще о целесообразности её назначения до сих пор даже судей волнует. Потому как семейные дела очень сугубо индивидуальны. Особенно, если эти дела касаются детско-родительских отношений. Это споры о месте жительства ребёнка и порядке общения с ребёнком.

Безусловно, когда вы ставите вопрос экспертизы – это самый крайний случай. И одновременно это самое важное и серьёзное доказательство, которое может быть у вас в суде.

Почему? Потому что в деле будет задействован ребёнок, независимо от того какого возраста этот ребёнок. Другими словами, если вашему ребёнку три-четыре года, то он всё равно будет проходить такую же экспертизу как и подросток лет 12-13.

Безусловно, с 10 лет возможно опрашивать ребёнка самостоятельно о том, хочет ли он встречаться с папой, хочет ли он жить вместе с папой и т.д. Но поведение ребёнка в судебном заседании не всегда можно предугадать и предсказать. Потому что ребёнок может испугаться, на него может быть оказано давление одной из сторон. Не случайно в таких случаях родителей выгоняют из зала судебного заседания. И опрос ребёнка происходит непосредственно вместе с судьёй и психологом. И даже это может оказаться очень стрессовой ситуацией в данном вопросе.

Заказать экспертизу детско-родительских отношений для суда, а также получить юридическую консультацию вы можете по телефону +7 (495) 771-58-31

Экспертиза ребенка

Поэтому когда перед вами стоят вопросы определения что же ребёнку лучше, а что на самом деле хочет ребёнок, а какие на самом деле у ребёнка взаимоотношения с каждым из родителей, то, безусловно, постановка вопросов для экспертизы детско-родительских отношений станет для вас решающим.

Безусловно, для проведения экспертизы одна из сторон может ребёнка готовить. Но как показывает практика есть энное количество вопросов, которые задаёт психолог, а также вербальных и невербальных игр, где ребёнок в итоге себя проявляет. И показывает, что на самом деле происходит в его семье и какое давление было оказано на него со стороны кого-то из родителей.

Поэтому категорически не рекомендуем пытаться договориться с ребёнком и говорить ребёнку о том, что я люблю маму и не хочу видеть папу. Всё равно рано или поздно это в экспертизе обязательно проявится. И экспертное заключение вы получите явно не в свою пользу.

Далее поговорим о постановке вопросов.

Безусловно, начинать нужно всё-таки не с постановки вопроса, а с выбора экспертного учреждения. Рекомендуем выбирать государственные учреждения, которые специализируются на психоэмоциональных состояниях. Это специальные центры, которые оказывают помощь, в том числе и психически больным. И этого не надо бояться. Потому как у них в штате есть специальные детские психологи, которые очень мягко и корректно общаются с ребёнком. Можем порекомендовать центры при Минюсте или центр Сербского. Но в каждом городе так или иначе существует определённая организация, которая не носит характера экспертного учреждения, но она относится к специальным органам, которые могут дать заключение специалиста. Иногда в судебных процессах этого достаточно. Главное, чтобы вы и суд доверяли этой организации в целом и психологу в частности.

После того как выберите учреждение, мы рекомендуем вам направить запросы, чтобы выяснить сколько стоит такая экспертиза, сколько времени займёт и в какой форме она проводится. Потому что некоторые экспертные учреждения проводят беседы сначала отдельно ребёнка, а потом ребёнка с обоими родителями. А другие учреждения считают, что необходимо ребёнка с каждым родителем опросить, а потом одного самостоятельно.

Но решать вам, потому что вы лучше знаете своего ребёнка. И также знаете как он отреагирует на ту или иную стрессовую ситуацию.

Далее поговорим о том, какие вопросы чаще всего задаются на подобного рода экспертизе.

  1. Во-первых, о взаимоотношениях которые имеются сейчас непосредственно с папой и с мамой. А также с теми людьми, с которыми ребёнок постоянно проживает. Это может быть мамин новый муж или новая папина жена или сожитель (даже если в зарегистрированном браке они не состоят, но живут вместе). А также братья, сёстры, бабушка или дедушка, если ребёнок находится постоянно в ситуации взаимного обмена информации, т.е. живёт вместе с ним в одной квартире.
  2. Во-вторых, задаются вопросы психологического порядка. Обманывает ли ребёнок. Оказывается ли на него давление кем-либо из родителей. Имеются ли основание полагать, что ребёнку плохо в той семье, в которой он сейчас проживает. Какое психоэмоциональное состояние он испытывает сейчас, проживая в той или иной семье и т.д.
  3. В-третьих, задаются вопросы, которые опосредованно касаются разрешения судебного спора. Это с кем бы из родителей ребёнку было бы лучше и рекомендовано бы проживать совместно, например, если у вас стоит спор о месте жительства ребёнка. Либо в каком графике и насколько часто ребёнку необходимо встречаться с одним из родителей, если у вас спор о порядке общения с детьми.

Это достаточно небольшой, но исчерпывающий перечень вопросов, которые теоретически могут вам понадобиться.

Но если у вас серьёзная либо уникальная ситуация, то думаем, что возможность постановки специализированных вопросов как раз вам даст наш эксперт, звоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и получите бесплатную консультацию

Безусловно, надо понимать, что если вы заявляете ходатайство о проведении экспертизы детско-родительских отношений, то конечно же, вы будет оплачивать стоимость этой экспертизы. В Межрегиональном центре экспертизы и оценки в Москве стоимость подобной экспертизы начинается от 15 тысяч рублей. Следует учесть, что после решения суда данные расходы возложутся на проигравшую сторону, то есть если вы уверены в положительном исходе дела, то после решения суда расходы на экспертизу компенсирует проигравшая сторона.

Проводить экспертизу детско-родительских отношений стоит также когда вы действительно хотите не только, чтобы вынесли судебное решение в вашу пользу. Но и хотите разобраться, что же на самом деле происходит с вашим ребёнком. И также как ребёнок будет реагировать на изменение возможных обстоятельств, поскольку его место жительство будет также непосредственно затрагиваться.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.