ВНИМАНИЕ!

В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно приостанавливается личный прием граждан с 30.03.2020г. по 31.05.2020г.

Но мы готовы ответить на ваши звонки и запросы.

Офис работает удаленно. Выдача заключений и сбор документов производятся нашим курьером.

Как определить принадлежность голоса

Принадлежность голоса, записанного на аппаратуру, то есть его идентификация определяется при помощи фоноскопической экспертизы, являющейся целым комплексом исследований голосового звучания.

Экспертизой определяется владелец записанного голоса, и проводится анализ дополнительных характеристик таких, как монтаж, стирание или копирование.Как определить принадлежность голоса

Исследования по определению принадлежности голоса определенному лицу делятся на идентификационные и диагностические. При первом происходит идентификация задействованного лица и определение записывающих устройств, на которых записывалась речь. При исследовании диагностическим способом определятся особенности личности, звучащей речи и записывающего устройства.

Благодаря широкому внедрению современных технологий имеется возможность проводить самые сложные исследования с высокими результатами. Основным назначением экспертизы по определению принадлежности голоса, записанного на любом носителе, является предоставление информации в суд при разбирательстве по вопросам установления подлинности фонограммы и ее характерных особенностей.

Решая задачу, как определить принадлежность голоса, эксперты проводят целый ряд мероприятий:

  • определение автора записанного текста по голосу
  • восстановление полной записи
  • определение, в каких условиях создавалась запись
  • выявление наличия подделки
  • выяснение всех особенностей, касающихся автора исследуемой речи
  • определение вида записывающего устройства
  • анализ типа речи.

Экспертиза аудиозаписи является довольно трудоемкой и требующей специальных знаний эксперта, разбирающегося во многих тонкостях человеческой речи и ее отличительных особенностях. При этом следует учитывать индивидуальность голоса каждого человека, его звучание в различное время суток, а также в зависимости от физического и психологического. состояния человека. Для того, чтобы проводить исследования аудиозаписи, специалисту необходимы знания самых разных наук, таких, как физика, психология, медицина, лингвистика, психология и так далее.

Чаще всего такой вид экспертизы проводят одновременно два эксперта, один их которых является инженером, а второй лингвистом. Инженер исследует аппаратуру, определяя ее характерные особенности и параметры. Специалист по лингвистике занимается оценкой социального и психофизиологического характера.

Чтобы исследование было проведено в полном объеме, следует представить образцы речи:

  • записи речи, выполненные в ходе следствия
  • домашние аудиозаписи, записи различных выступлений или интервью идентифицируемого лица
  • аудиозаписи, сделанные во время допросов или очных ставок.

Все представленные образцы по продолжительности должны быть не менее трех минут с частотным диапазоном 100-5000Гц и с шумовым параметром не менее 8 дБ.

Заключение экспертизы по выявлении принадлежности голоса является важным свидетельским фактором при вынесении судебного решения. Существенно ускорит приобщение записи голоса в материалам суда дословная расшифровка ее содержания, а также заключение эксперта о подлинности данной информации.

Проведение экспертизы по определению принадлежности голоса требует не только квалифицированных специалистов, но и современного технологичного оборудования. Наш межрегиональный центр экспертизы и оценки проводит экспертизы с использованием. новейшей аппаратуры и с участием самых опытных экспертов. Результаты исследований всегда соответствуют необходимым требованиям. Экспертиза может проводиться по представлению суда, следственных органов или по заявлению любого заинтересованного лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.