Как проходит тест на отцовство

Тест на отцовство может как подтвердить, так и исключить отцовство мужчины. Как работает тест на отцовство? Какие расходы мы должны учитывать при планировании тестирования? Можно ли установить отцовство во время беременности?

Что такое тест на отцовство?

Тест на отцовство проводится с целью установления личности отца ребенка. ДНК – это уникальный генетический код, который родители дают ребенку. Поэтому, сравнивая генетический материал родителей и ребенка, отцовство может быть подтверждено или исключено. Для проведения теста нам нужен образец ДНК отца и ребенка. Тест подтверждает отцовство в 99,99%, но исключает отцовство в 100%.

тест на отцовство

Образцы, необходимые для тестирования, должны содержать биологический материал ребенка, матери и потенциального отца. Очень важно, чтобы материал для теста не был загрязнен. Это может быть образец крови или пятно, слюна или другие выделения (например, из носа), волосы, ногти, мазок со щеки, жевательная резинка или любой другой предмет со следами генетического материала.

Когда следует проводить тест на отцовство?

Тест на отцовство должен проводиться всякий раз, когда есть сомнения в личности отца. Перед проведением теста необходимо получить согласие законных опекунов ребенка. Если нет согласия, необходимо отдать распоряжение суду или в прокуратуру.

Если суд требует проведения теста на отцовство, то сбор материала должен быть занесен в протокол. Это означает, что лица, у которых будут взяты материалы для испытания, должны быть идентифицированы, после чего лицо, имеющее право взять эти материалы, может взять их в присутствии, по крайней мере, двух свидетелей. Тест не должен быть анонимным, и обследуемые должны подписать соответствующие протоколы.

Стоимость теста на отцовство


Accounts

От 12000 руб.

Независимая экспертиза ДНК

от 7 дней

От 18000 руб.

Судебная экспертиза ДНК

от 7-10 дней

Кроме того, мать ребенка должна присутствовать на судебном тесте. Ее участие в экспертизе на отцовство делает результат действительным. Это не обязательно для частных тестов.

При проведении теста на отцовство в частном порядке нам необходимо согласие испытуемого, после чего мы можем заказать специальный набор для сбора и транспортировки биологического материала. Этот материал должен быть доставлен в ближайший пункт сбора.

Как определяется отцовство?

Тест на отцовство лучше всего делать по крови. Она собрана и у матери, и у ребенка, и у предполагаемого отца. Чтобы свести к минимуму стресс для ребенка, иногда рекомендуется использовать другие виды биологического материала, например, волосы с луковицами.

Затем образцы передаются в лабораторию, где проводится анализ генетического кода. Тест на отцовство требует большой точности, соответствующих условий и времени. Для уверенности, тест иногда повторяется несколько раз.

Можно ли провести тест на отцовство до рождения ребенка?

Бывает, что тест на отцовство проводится до рождения ребенка. Затем материал для теста берется во время пренатальных тестов, т.е. не ранее 13-16-й недели беременности. Однако следует помнить, что это инвазивные тесты, которые проводятся у некоторых беременных женщин. Эти тесты подвержены высокому риску осложнений и даже выкидышей. Поэтому этот метод не получил широкого распространения.

Тестовый материал также может быть сделан из крови матери. Можно взять тестовый материал, который может содержать клетки плода. Этот метод не дает большой уверенности, но он абсолютно безопасен и может быть выполнен даже на 9-й неделе беременности.

Щековый мазок или другой кусочек биологического материала может быть взят у матери и предполагаемого отца ребенка для проведения теста.

Как сравнивается ДНК?

ДНК-анализ показывает связь между ребенком и родителем, так как во время оплодотворения генетический материал родителей смешан. Таким образом, ребенок будет иметь половину генетического материала матери и половину отца.

Полный анализ ДНК занимает очень много времени и денег, поэтому отобранные фрагменты исследуются для определения отцовства. Лаборатории обычно исследуют 16 фрагментов, содержащих короткую, многократно повторяющуюся информацию, так называемую СЭИ. Они сравнивают, есть ли у ребенка и у отца одинаковое количество повторений каждого эпизода СЭП.

Если отцовство подтверждено, это означает, что данный фрагмент ДНК имеет свое отражение в генетическом материале отца. Отцовство исключается, если 3 или более фрагментов отличаются друг от друга.

При тестировании используется метод ПЦР, т.е. полимеразная цепная реакция и РЛФП, основанный на анализе длины ограничительных фрагментов ДНК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.