Криминалистическая характеристика ДТП

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это событие с участием любого транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, автобуса и так далее), в результате которого произошла гибель людей, повреждение транспорта и причинен иной материальный или моральный ущерб. Часто в результате ДТП люди не погибают, но становятся инвалидами или при травме головы теряют память.

Все дорожно-транспортные происшествия условно можно разделить на несколько видов согласно их механизму:

  1. Столкновение транспортных средств.
  2. Наезд на пешеходов.
  3. Опрокидывание автомобиля (обычно это бывает в результате несчастного случая, но иногда имеет место и заранее спланированное убийство, которое злоумышленник маскирует под ДТП).
  4. Выпадение людей из транспортного средства. Так часто поступают похитители при преследовании. Они на полном ходу выбрасывают заложника из автомобиля, что может привести к его гибели.

При возникновении ДТП возможны два вида развития дальнейших событий:

  1. Виновник ДТП остался на месте, вызвал полицию и скорую помощь, оказал помощь пострадавшим, принял все меры для того, чтобы следы аварии сохранились. Также имеются свидетели происшествия. Это могут быть водители и пассажиры из пострадавших автомобилей, либо пешеходы, на глазах у которых произошло ДТП.
  2. Виновник ДТП скрылся с места преступления. Обычно такое бывает, если водитель насмерть сбил пешехода, причем свидетелей при этом не было (темное время суток, спальный район города и так далее). В таких случаях преступник старается скрыть следы происшествия. Он может уехать с места ДТП, не оказать помощь, попытаться спрятать труп. После этого обычно он отправляет автомобиль в ремонт, чтобы заделать и закрасить вмятины на капоте.

При осмотре места ДТП наиболее характерной для криминалистической характеристики является ситуация, когда присутствуют все необходимые для осмотра элементы:

  • Транспортные средства, принимавшие участие в ДТП.
  • Труп.
  • Живой человек, пострадавший в ДТП.
  • Участок дороги, где произошло ДТП.
  • Местность, которая прилегает к этом участку (жилые дома, офисные здания, предприятия, магазины и так далее).

Важным следственным действием при расследовании ДТП является допрос водителей, пассажиров, потерпевших, свидетелей. Он проводится на месте, потому что многие детали могут через некоторые время стереться из памяти. Также в настоящее время практически на каждом здании расположены камеры видеонаблюдения. Если ДТП случилось в городе, а не на трассе, то камеры на близлежащих домах могут его зафиксировать. Для этого по постановлению следователя проводится изъятие и просмотр записи.

Если пострадавшего в ДТП человека увезли в больницу, то проводить его допрос следователь может только с разрешения врача. Поэтому для начала он беседует именно с врачом о состоянии здоровья потерпевшего. Иногда больной находится без сознания. В таком случае следователь узнает приблизительный врачебный прогноз о том, когда человек должен прийти в себя и будет ли он в состоянии давать показания. Если потерпевший в коме, то даже врачи ничего не могут гарантировать.

При расследовании ДТП обязательно проводится автотехническая экспертиза всех транспортных средств, которые пострадали при этом. Проверяются тормозные колонки на наличие намеренного вредительства, общая исправность или неисправность автомобиля. Кроме того, обязательна судебно-медицинская экспертиза (при наличии трупа). Если человек выжил (обычно он определенное время находится в больнице), то следователь обязательно приобщает к делу выписки из его истории болезни.

Таким образом, с точки зрения криминалистики, ДТП ничем не отличается от любого другого происшествия. Оно так же представляет собой место происшествия, оставление следов, наличие виновного, потерпевшего и свидетелей. И следственные действия по факту ДТП проводятся самым обыкновенным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.