Критерии применения средств криминалистической техники

Криминалистическая техника является так называемым “практическим” разделом криминалистики, то есть она изучает различные средства для поиска и обнаружения вещественных доказательств. Все методы криминалистической техники применяются в расследовании преступлений. К наиболее известным техническим средствам криминалистики относятся:

  1. Криминалистическая фотография и видеосъемка.
  2. Трасология — поиск и исследование различных следов.
  3. Баллистика — исследование огнестрельного оружия.
  4. Технико-криминалистическое исследование документов.
  5. Идентификация личности (фоторобот и портретная экспертиза).
криминалистические исследования

К использованию криминалистической техники предъявляются особенные требования:

  1. Должна быть обеспечена сохранность найденных вещественных доказательств (не уничтожить отпечатки пальцев, биологические следы). То есть криминалисты обязаны выполнять свою работу очень аккуратно и добросовестно, не допуская халатности.
  2. Нельзя, чтобы внешний вид предмета был искаженным. Такое случается при плохом качестве сделанных фотографий на месте происшествия, что затрудняет работу экспертов.
  3. Криминалистическая техника должна использоваться без нарушения прав человека. То есть отпечатки пальцев и образцы для сравнительного анализа берутся только после получения согласия человека.
  4. Все результаты, обнаруженные при применении криминалистической техники, обязательно вносятся в протоколы и экспертные заключения.

Криминалистическая техника находится в постоянном совершенствовании. Сюда входят применение цветной фотографии и видеосъемки, голографии, а также персональных компьютеров, имеющих функции увеличения объема полученной криминалистической информации. С помощью компьютеров и создания специальных программ совершенствуется не только проведение криминалистических экспертиз, но и улучшается процесс расследования, выдвижение различных следственных версий и так далее.

При изъятии вещественных доказательств вся информация, как правило, сохраняется в максимальной степени. Это очень помогает в процессе проведения экспертизы (трасологической, баллистической и так далее). В криминалистике применяются различные методы при помощи химии и физики — спектроскопия, анализы элементов, рентгеновские исследования. Объектами исследования являются металлы, сплавы, пищевые материалы, спирты, лекарственные препараты, ГСМ, волокна ткани, взрывчатые вещества, табачные изделия, полимерные материалы. Для анализа и поиска используются экспертные банки данных (“Лекарственные вещества”, “Помада”, “Волокна”, “Металлы” и другие).

При проведении экспертиз используются и методы кибернетики, особенно это касается автотехнической экспертизы. При помощи специальных программ рассчитывается скорость движения автомобиля, причины остановки или резкого торможения. Если машина перевернулась, то такая программа устанавливает возможные факторы этого происшествия. Все данные заносятся в программу, которая резюмирует выводы и выдает экспертное заключение. Автоматизирование повышает эффективность экспертизы и ее результаты.

Методы кибернетики используются и при бухгалтерской экспертизе, когда требуется анализ большого количества информации, содержащей цифры. Это практически невозможно сделать без помощи электронно-вычислительной машины. Здесь используется, как правило, специальный многофакторный анализ.

Таким образом, развитие криминалистической техники способствует не только улучшению качества экспертиз, но и помогает работе следователей. Невозможно представить себе современный экспертный центр без ЭВМ и различных компьютерных программ, благодаря которым сроки проведения экспертиз значительно сокращаются. А это, в свою очередь, дает дальнейший толчок для расследования уголовных дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.