ВНИМАНИЕ!

В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно приостанавливается личный прием граждан с 30.03.2020г. по 31.05.2020г.

Но мы готовы ответить на ваши звонки и запросы.

Офис работает удаленно. Выдача заключений и сбор документов производятся нашим курьером.

Место криминалистики в системе наук

Криминалистика является юридической наукой, однако она связана с гуманитарными, техническими и естественными науками. Никакая криминалистическая практика невозможна без специальных знаний в отраслях химии, физики и биологии. Познания в этих науках помогают при проведении различных экспертиз и исследований. Будучи прикладной наукой, криминалистика, тем не менее, обращается к общественным наукам (философии, психологии, педагогике, логике). Они вносят свой вклад в развитие криминалистики путем различных методик познания в плане регулирования правовых отношений. То есть как наука она впитала в себя понемногу от каждого научного направления.

Больше всего криминалистика приближена, конечно, к юриспруденции. Ее цели и задачи тесно переплетены с уголовным процессом, с криминологией и с основами оперативно-розыскной деятельности. Как же взаимодействуют все эти науки?

Криминалистика и уголовный процесс

Здесь существует невидимая линия, разделяющая теорию и практику. То есть криминалистика изучает то, что находится за пределами законодательных текстов — механизмы совершения преступления. А уголовный процесс, в свою очередь, контролирует криминалистическую деятельность, следит, чтобы все действия проводились в рамках закона. Конечно, иногда возникают ситуации, в которых, например, поиск вещественных доказательств выходит за пределы законодательного пути. Но, несмотря ни на что, эти две науки хорошо дополняют друг друга.

Криминалистика и криминология

Взаимодействие этих наук также напоминает теорию и практику. Разница заключается в том, что криминология, в отличие от уголовного процесса, является более творческой наукой, на нее не распространяются многие процессуальные ограничения. Криминология изучает психологический портрет преступника, его мотивы и цели. То есть для нее на первом месте находится не текст закона, а непосредственно сам человек. Она отвечает на вопрос: “Зачем человек совершил преступление?”. Криминалистика же отвечает на вопрос: “Как человек совершил преступление?”.

Криминалистика и теория оперативно-розыскной деятельности

Связующим звеном этих двух наук является следователь. Он получает информацию одновременно из двух источников: от экспертов-криминалистов и от оперативных работников. В оперативно-розыскной деятельности могут использоваться результаты криминалистических исследований с разрешения на это следователя. Таким образом, собираемая по частям информация постепенно становится единым целым.

Необходимо также отметить связь криминалистики как прикладной науки с другими прикладными науками — судебной медициной и судебной психиатрией. Данные этих наук часто применяются в криминалистике, особенно это касается причин и времени смерти, наличия психических расстройств (невменяемости) или симуляции. В свою очередь при проведении судебно-медицинских экспертиз применяются важные на данный момент исследовательские направления. Этим тоже занимается криминалистика.

Таким образом, криминалистика — это очень многогранная наука, не только объединившая в себе черты самых разнообразных наук, но и не потерявшая при этом собственной уникальности. Не зря у людей двоякое отношение к этой науке — одни совершенно не понимают ее сущности, а другие, наоборот, восхищаются и интересуются малейшими деталями. Отсутствие равнодушного отношения к криминалистике еще раз доказывает ее неповторимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.