Основные методы экспертных оценок

При возникновении спорных ситуаций в различных областях, при потребности в анализе или составлении прогнозов появляется необходимость в суждении независимого эксперта. Сфера спорных ситуаций широка – от организационных моментов внутри предприятия до оценки ущерба личному имуществу от посторонних лиц.

Методы экспертной оценкиНередко требуются методы экспертной оценки медицинских ошибок, научного прогнозирования или психологической проблематики. Для объективных решений и выводов прибегают к помощи экспертной группы и их методов оценки ситуации.

Выводы экспертной группы обладают полной юридической силой, не могут быть подделаны или подтасованы по причине тщательного подбора участников группы и их беспристрастности к предмету обсуждения.

Классификация методов экспертных оценок по численности экспертного состава

  • Групповые или коллективные

Характеризуются подборкой группы экспертов в конкретной области, отвечающих основным критериям отбора.

Коллектив экспертов формируется на основании:

  • Образования
  • Широты кругозора
  • Личных заслуг в профессиональной деятельности
  • Наличия критического и анализаторского мышления
  • Репутации и моральных качеств

Группы подбираются малочисленные

  • Индивидуальные

Данный формат предполагает привлечение к исследованию единственного компетентного респондента эксперта.

В зависимости от численности экспертного состава подбирается метод экспертизы.

Метод экспертных оценок по виду экспертизы

Базовые методы коллективных экспертных оценок делятся на:

Метод комиссии

Процесс заключается в коллективном обсуждении текущей проблематики. Эксперты дискутируют и после обмена мнениями выстраивают схемы развития ситуации.

Полученные данные обрабатывает специальная группа, чтобы на основе математического и статистического анализа составить единый вывод. Такой метод экспертной оценки организации, к примеру, поможет выстроить стратегию вывода компании из кризиса или увеличения прибыли.

К недостаткам метода можно отнести открытость всех участников комиссии, а также возможность изменения суждений из личных симпатий или недоверия к оппонентам.

Дельфи

Состоит из нескольких туров. Анонимное заполнение специальных анкет из тура в тур приводит суждения экспертов к единому знаменателю. Туры анкетирования проводят до тех пор, пока точка зрения большей части экспертов не сойдется.

К трудностям метода относят длительную подготовку опросного материала и чрезмерную затрату на время проведения экспертизы.

Мозговая атака

Популярный метод мозгового штурма. В свободной форме участники процесса высказывают мнения и предложения, которые записывают без указания авторства.

После чего анализируют все записанные материалы, отбрасывая дубли и систематизируя остальные идеи.

Формат мозгового штурма – частый метод экспертных оценок в прогнозировании. Уровни исследования и путь мысли от общих вопросов к конкретной проблематике позволяет провести достоверный анализ ситуации.

Недостаток метода в отсутствии строгого протокола проведения. Иногда высказанные идеи не соотносятся с реальностью, несмотря на креативность и свежесть.

Базовые методы индивидуальных экспертных оценок состоят из:

Интервью

К метoдам индивидуальных экспертных oценoк относят интервьюирование эксперта по проблеме, связанной с его узкой специализацией. Устный опрос эксперта применяют в том случае, когда интересующая сфера узка, и эксперт является уникальным специалистом.

  • Анкетирования. Письменный сбор сведений и мнений эксперта по текущему вопросу. Позволяет быстро получить нужные мнения специалиста.  Недостаток метода – есть вероятность неправильного толкования вопросов анкеты.
  • Наблюдение. Этот метод экспертных оценок в психологии является базовым. Он не требует материальных затрат, не воздействует на объект исследования.  Недостаток – угроза необъективности эксперта в выводах.

Какие еще есть методы?

Это не полный перечень инструментов исследований. Также к методам экспертных оценок относятся аналитический, оценочный, морфологический способ и группа формализованных методов. Определяют достоинства и недостатки методов экспертных оценок, а также целесообразность применения одного из методов, исходя из заданной экспертизе задачи.

Практикуемые экспертные оценки и методы экспертного оценивания позволяют составить прогноз или найти верное решение в любой сфере. Обилие инструментов для исследования позволяет подходить индивидуально к каждой отдельной проблеме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.