ВНИМАНИЕ!

В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно приостанавливается личный прием граждан с 30.03.2020г. по 31.05.2020г.

Но мы готовы ответить на ваши звонки и запросы.

Офис работает удаленно. Выдача заключений и сбор документов производятся нашим курьером.

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных ранений

Огнестрельное оружие представляет опасность для здоровья и жизни людей. Но разнообразие видов огнестрельного оружия не позволяет определить настоящую картину преступления без специалистов. Для этого и нужно проведение судебно-медицинской экспертизы. Результаты этого исследования становятся базовыми источниками доказательств для расследования дела.

огнестрельное ранение

Если применение огнестрельного оружия вызвало смерть человека, то в первую очередь на месте происшествия проводится осмотр трупа. Он входит в состав осмотра места происшествия и проводится в соответствии с процессуальными нормами. Судебный медик осматривает повреждения на трупе, особенно делая акцент на огнестрельных ранениях. При этом обращается внимание и на одежду погибшего, которая впоследствии отправляется на экспертизу. Все, что удается обнаружить, обязательно заносится в протокол. Более детальный осмотр трупа проводится уже в морге при вскрытии. Судебно-медицинский эксперт вынимает пули из тела, определяет, какое именно ранение стало смертельным (если на теле несколько огнестрельных ранений), время наступления смерти (человек умер сразу или какое-то время после выстрела был еще жив) и так далее.

При осмотре живого человека эксперт должен ответить на вопрос: получено ли огнестрельное ранение в результате покушения на его жизнь. Потому что известны случаи, когда человек стрелял сам в себя, выдавая это за нападение. Однако при исследовании эксперт может без труда определить, с дальнего или близкого расстояния был произведен выстрел. Если выстрел дальний, то огнестрельные ранения подразделяются на несколько видов:

  1. Сквозные ранения. Они имеют входное и выходное отверстия. Обычно такое ранение бывает смертельным.
  2. Слепые ранения. Характеризуются наличием только входного отверстия (то есть пуля осталась в теле). Такой тип ранения является наиболее частым, особенно если стреляли из пистолета.
  3. Касательные ранения. Пуля не попадает в тело, а задевает его (обычно это бывает с плечом, рукой, боком и так далее). Образуется длинная ссадина или рана. При таком ранении важно быстрое оказание медицинской помощи, потому что человек может потерять много крови.

При близком выстреле возникают определенные повреждения, которые достаточно легко увидеть:

  • Отпечаток оружейного дула.
  • Брызги оружейной смазки на одежде.
  • Разрывы кожи и тканей по периметру раневого канала.
  • Наличие ожогов.
  • Обесцвечивание одежды на месте раны.

Вы можете заказать экспертизу огнестрельного ранения, а также получить бесплатную юридическую консультацию по телефону: +7 (495) 771-58-31, мы работаем по всей Москве и области, а также со многими России, телефон для регионов: 8 (800) 511-56-06.

Целью проведения экспертизы по огнестрельному оружию является установление обстоятельств выстрела, определение типа оружия (пистолет, ружье, автомат, а также их марки). Кроме этого эксперты могут при помощи моделирования воссоздать картину происшествия. Это достигается с использованием результатов судебно-медицинской экспертизы, в которых указаны сведения о полученном ранении. При проведении эксперимента можно определить рост стрелявшего, его положение и расстояние от потерпевшего, положение самого потерпевшего. Можно также узнать о степени владения огнестрельным оружием (многочисленные беспорядочные выстрелы или один точный).

Таким образом, при наличии огнестрельного оружия проводятся сразу две важнейшие экспертизы — судебно-медицинская и баллистическая. Объектом первой является труп или живой человек, а объектом второй — оружие. Если на месте происшествия его не было, то эксперты исследуют пули, извлеченные из тела потерпевшего на предмет их принадлежности к тому или иному виду огнестрельного оружия. А создание компьютерного моделирования события преступления позволяет значительно продвинуться в расследовании, потому что оно дает наиболее полное представление о том, что случилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.