Судебно-медицинская экспертиза половых преступлений

По своей сути изнасилованием (ст. 131 УК РФ) называют половой акт с выполнением насилия или при наличии угроз его осуществления по отношению к потерпевшей либо ситуацию его проведения, когда преступник воспользовался ее/его беспомощным состоянием.

изнасилованиеВ ходе выполнения судмедэкспертизы изнасилования в инцидентах, связанных с преступлениями на сексуальной почве, существует возможность решить такие вопросы как:

  • Присутствуют ли несомненные признаки осуществленного полового акта?
  • Имеется ли факт повреждения целостности девственной плевы и какой срок давности ее повреждения?
  • Какие имелись последствия данного полового акта?
  • Есть ли у потерпевшей телесные повреждения? Если есть, то каков их характер, механизм образования, локализация, давность и какова была общая тяжесть нанесенного вреда здоровью потерпевшей?
  • Находилась ли пострадавшая в беспомощного состояния при насильственном половом акте?

В течение исследования обстоятельств, в результате которого произошло изнасилование, подробно изучаются условия, которые так или иначе оказали благоприятное воздействие для совершения данного преступления. Именно поэтому до проведения процедуры судмедэкспертизы тела пострадавшей, ее задают ряд вопросов, с целью выявить все подробности данного преступления.

Неоспоримыми следами изнасилования считаются:

  1. Наличие каких-либо повреждений в зоне половых органов;
  2. Повреждение целостности девственной плевы;
  3. Наличие семенной жидкости во влагалище, анальном отверстии либо ротовой полости;
  4. Факт беременности, если его срок аналогичен дате изнасилования;
  5. Заражение венерическим заболеванием.

Непосредственное изучение спермы в связи с ее происхождением от определенного лица проводят в лаборатории судмедэкспертизы.
При проведении судмедэкспертизы изнасилования может быть дополнительно назначена судмедэкспертиза побоев, в случае если на теле потерпевшей присутствуют соответствующие повреждения. Однако данные повреждения считаются только лишь непрямым доказательством совершения изнасилования.

Если же в течение данной ситуации факт изнасилования не доказан, то судмедэкспертиза побоев может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 116 УК РФ.

Для того чтобы заказать судебно-медицинскую экспертизу полового преступления, а также получить бесалатную консультацию, позвоните по телефону: +7 (495) 771-58-31 и все ваши вопросы будут разрешены в максимально-короткие сроки.

Преступник может также воспользоваться беспомощным состоянием пострадавшей по причине ее болезни, шока, нарушения психики, обмороке, а в случае ее пребывания под действием алкоголя либо наркотических препаратов.

Немаловажную помощь при проведении расследования этого преступления оказывает детальная экспертиза подозреваемого, в ходе которой можно обнаружить доказательства прошедшего полового акта с пострадавшей.

В судебной практике можно встретить беспочвенные либо умышленные обвинения в изнасиловании, при расследовании которых открывается факт преднамеренного нанесения предполагаемой пострадавшей повреждений своему телу. Мотивы при этом могут быть совершенно разные — от личной мести до корыстных побуждений.

Также встречаются инциденты, когда подозреваемый в данном преступлении полностью отрицает все обвинения в свой адрес, обосновывая это своей импотенцией или иными подобными причинами. Вследствие этого возникает необходимость проведения судмедэкспертизы, в ходе которой:

  1. исследуется история половой жизни и здоровья подозреваемого на основании медицинской документации, словах подозреваемого и свидетельских показаниях;
  2. определяется отсутствие либо наличия особенностей строения тела подозреваемого, которые в той или иной степени могут затруднить выполнение полового сношения;
  3. исследуется деятельность половых желез подозреваемого.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.