ВНИМАНИЕ!

В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно приостанавливается личный прием граждан с 30.03.2020г. по 31.05.2020г.

Но мы готовы ответить на ваши звонки и запросы.

Офис работает удаленно. Выдача заключений и сбор документов производятся нашим курьером.

Виды криминалистической модели и криминалистического моделирования

Криминалистическая модель — это система, представляющая собой сходство с изучаемым объектом. Проверка и исследование криминалистической модели помогает получить новые сведения об объекте для дальнейшего расследования уголовного дела. Она дает возможность следователю выстроить некоторые версии совершенного преступления, по-новому взглянуть на ситуацию, выделить конкретную категорию подозреваемых.

Криминалистические модели можно разделить на материальные и идеальные. Материальные модели — это различные предметы и конструкции:

  1. Пространственно-подобные модели. Это различные муляжи и макеты, криминалистические конструкции.
  2. Физически-подобные модели. Используются при проведении следственных действий (например, при опознании)

Идеальные или мысленные модели бывают трех видов: восстановление прошедших, настоящих и будущих событий. События прошлого — это как правило воспоминания прошедших событий во время допроса. События настоящего — это параллельное получение информации (когда сотрудники проводят допрос одновременно нескольких человек в разных кабинетах). События будущего — это планирование следователя своих дальнейших действий.

Более подробная классификация идеальных моделей:

  1. Модели предметов и событий. Это моделирование места происшествия, процесса совершения преступления и так далее.
  2. Модели объекта в целом и некоторых его частей. Изучение события в целом и отдельных действий (например, система ограбления: непосредственно преступление и то, что делал каждый из преступников по отдельности).
  3. Научные модели.
  4. Поисковые, идентификационные и дидактические модели. Применяются при проведении трасологической или фотопортретной экспертиз.

Цели криминалистических моделей:

  1. Распознавание признаков преступления.
  2. Установление обстоятельств преступления.
  3. Установление событий, предшествующих преступлению.
  4. Поиск мотивов преступления.
  5. Определение механизмов преступления.
  6. Восстановление картины преступления, выявление несовпадений в показаниях.
  7. Различные тактические и стратегические задачи и пути их решения.

Материальные и мысленные криминалистические модели тесно связаны между собой. Чтобы создать материальную модель, сначала строится модель мысленная, анализируется, изучается и реализуется. При положительной динамике строится материальная модель для дальнейшей работы криминалистов, экспертов и следователей.

В уголовном процессе используется так называемое перспективное моделирование. Оно выражается в том, что отражает основные черты поиска информации. Сюда входят различные методы и приемы расследования, сроки сдачи результатов, проверка ресурсов планируемой деятельности: кадровых, информационных, финансовых, технических и так далее. Вся информация направлена на планирование расследования и возможные расходы на него.

Таким образом, моделирование имеет место не только в математике или информационных технологиях. С точки зрения криминалистики модель как бы показывает образец совершенного преступления, является своего рода наглядным пособием. При проведении экспериментов криминалисты воспроизводят при помощи моделирования приблизительную картину преступления, что помогает следователю более подробно изучить те или иные детали. А он, в свою очередь, создает мысленные модели, что способствует эмпирическому предвидению (интуиции). Разобравшись в мотивах преступника, следователь легко может спрогнозировать его поведение в различных ситуациях — во время допроса или следственного эксперимента. Это помогает как можно быстрее докопаться до истины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.