Зачем к жилищным спорам привлекать психиатров и почерковедов

эксперт
Эксперт

По словам юристов, участвующих в жилищных спорах, сегодня каждый третий имущественный спор требует участия экспертов, которые обладают специфическими знаниями. Такие специалисты представляют факты, которые могут служить чуть ли не единственными доказательствами о наличии или отсутствии нарушений со стороны участников спора.

Психиатрическая экспертиза в жилищных спорах

К помощи экспертов-психиатров чаще всего приходится обращаться при разрешении возникающих споров по сделкам купли-продажи, завещании или дарения имущества. Согласно законодательству Российской Федерации, сделка считается недействительной, если один из ее участников на момент составления договора признается недееспособным. Причем заявление о недееспособности может подать как сам участник сделки, так и лицо, представляющее его интересы.

Эксперт-психиатр
Эксперт-психиатр

Чаще всего помощь психиатра нужна при оспаривании сделок дарения или завещания, участниками которой являются пенсионеры, инвалиды или люди, страдающие алкоголизмом. Причем заявителем чаще выступает не сам участник сделки, а его родственники. Стоит отметить, что каждая пятая психиатрическая экспертиза проводится посмертно.

Почерковедческая экспертиза в жилищных спорах

экспертиза почерка
Эксперт-почерковед

Почерковедческая экспертиза проводится реже по сравнению с психиатрической. Она необходима для того, чтобы определить подлинность подписи или рукописного текста одной из сторон договора. Для определения подлинности эксперту необходимо представить текст, в подлинности которого усомнилась одна из сторон договора, и сравнительные тексты, написанные исполнителем.

Техническая экспертиза в жилищных спорах

Такой вид экспертизы проводится в тех случаях, когда необходимо установить давность написания документа. В этом случае исследуются физические и химические свойства написанного текста, печатного текста или поставленных штампов и печатей. Чаще всего такая необходимость возникает при возникновении подозрений в мошенничестве одной из стороны.

Например, часто мошенник путем обмана может получить подпись участника договора на пустом листе, а лишь спустя некоторое время написать от его имени расписку. В таком случае эксперты устанавливают, что было написано раньше – сама расписка или подпись о ее написании. Если подпись была первоочередной, то такая расписка признается недействительной. Такая экспертиза встречается довольно редко по сравнению с указанными выше.

Строительно-техническая экспертиза в жилищных спорах

Строительный эксперт
Строительный эксперт

В настоящее время растет спрос на строительство жилья, поэтому увеличивается и необходимость проведения строительной экспертизы. Такая экспертиза проводится в случае сомнения владельца построенного жилья в его технических характеристиках или в его соответствии действующим нормативным документам. Кроме того, строительно-техническая экспертиза может проводиться для доказательства законности или незаконности строительства или сноса дома. В настоящее время в суде на рассмотрении находится более сотни похожих дел.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, если строительство дома осуществляется на участке, не предназначенном для этих целей, либо без соответствующих решений и разрешений, то постройка признается самовольной. Эксперты проводят техническую экспертизу строения и в случае, если строение, которое его владелец выдает за индивидуальное жилье, имеет признаки многоквартирного строения, то его строительство признается незаконным и строение подвергается сносу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.