Экспертиза качества оказания медицинской помощи при операции

Заключение
по медицинским документам в отношении К.З. 19.03.1979 г.р.
logo Экспертиза качества оказания медицинской помощи при операции
«.......» ........ 2016 года                                                                г. Москва

На основании договора № ………..16г. заключенного ………………….. с ООО «Межрегиональный центр экспертизы и оценки» специалист:

Г.С. – врач судебно-медицинский эксперт.

Вопрос, поставленные перед специалистом:

- Был ли причинен вред здоровью пациента при оказании медицинских услуг?

Для производства исследования были предоставлены следующие материалы:

- медицинская карта стационарного больного;
- данные о первичном совместном осмотре;
- данные о диагнозе во время операции;
- дневники наблюдений дежурных врачей;
- данные о диагнозе клиническом заключительном;
- предоперационный эпикриз.
- данные о предоперационном осмотре;
- данные о процедуре операции;
- выписной эпикриз;
- послеоперационный диагноз;
- данные о совместном осмотре с главврачом проф. Силяевым Б.М.;
- выписной эпикриз;
- анамнез настоящего заболевания;
- протокол экстренной операции с участием гинеколога и общего хирурга;
- данные о диагнозе после операции.
ВЫВОДЫ:

На основании изучения представленных медицинских документов на имя К.З. 19.03.1979 г.р. прихожу к следующим выводам:

1.При обращении за медицинской помощью в ГКБ №2 г. Нальчика гр-нке К.З. было произведено оперативное вмешательство - 29.11.13г. 16.20. Поперечная лапоротомия. Резекция правого яичника. Дренирование малого таза.
2.В последующие 2 года состояние больной не улучшалось, сохранялись постоянные боли в тазу вне с вязи с циклом. Больная неоднократно обращалась в медицинские учреждения за помощью. Была пролечена по поводу предположительного сальпингоофорита без эффекта.
3.При обращении в клинику ЕМС, при обследовании было выявлено образование в проекции правых придатков, округлое с ограниченной подвижностью, умеренно болезненное. По данным дополнительных исследований: УЗИ - образование, не связанное с маткой и с правым яичником с неоднородным содержимым, напоминающим инородное тело. МРТ - аналогичное образование, по консистенции напоминающее организовавшуюся гематому или инородное тело.
4. 24 марта 2015 года проведено: Лапароскопия, адгезиолизис, конверсия в лапаротомию по пфаненштилю, массивный адгезиолизис, аднексэктомия справа, удаление образования правых придатков (тубоовариальное образование интраоперационно). По данным гистологического исследования - текстулома (марлевая салфетка) полости малого таза.
5. В последующем состояние больной ухудшалось, была госпитализирована и по экстренным показанием была проведена лапароскопия: в брюшной полости серозно-геморрагический выпот, в малом тазу - мутный суммарно эвакуировано до 1500 мл.
Был выставлен диагноз: острый тазовый перитонит.
6. Вышеизложенное дает основание полагать, что при проведении оперативного вмешательства в г. Нальчике от 28.10.13г. в полости малого таза была оставлена марлевая салфетка (обнаруженная 25.03.15г. при лапароскопии, адгезиолизисе, конверсии в лапаротомию по Пфаненштилю, массивный адгезиолизис, аднексэктомия справа, удаление образования правых придатков), которая явилась причиной развития тазового перитонита.
7. Перитонит, согласно п.6.2.7. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008г. № 194 н, расценивается как тяжкий вред здоровью человека, по признаку развития угрожающего для жизни состояния.
8. На основании вышеизложенного можно высказаться о том, что между оставлением марлевой салфетки в полости малого таза и тяжким вредом здоровью имеется прямая причинно-следственная связь.
Заказать экспертизу качеству медицинской помощи вы можете по телефону:  +7 (495) 771-5831
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% (0 Голосов)